Оседлые кочевники? Горно-пастбищное животноводство, кочевой образ жизни, переход к оседлости и трайбализм среди кыргызов горных регионов Центральной Азии

Date: 13 August 2013
Other languages: English |

Лектор: Юрий Боянин
Дата: 13 августа 2013 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал, 2 эт., Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
В ходе лекции будут представлены результаты исследований кыргызских поселений в ранние годы советской власти и последующих периодах. Автор покажет роль восстания 1916 г. и ранней славянской колонизации кыргызских земель как катализаторов социально-политических изменений и оседлости в преддверии сталинских экономических программ 1929-30 гг. Автор покажет, что какие-либо фундаментальные изменения во многих горных регионах, населенных кыргызами, были маловероятны, поскольку экономических альтернатив горно-пастбищному животноводству не существовало. В степной и городской местности традиционный кочевой образ жизни был разрушен наступлением промышленности, урбанизации, культурной русификации и советизации и прибытием славянских переселенцев. Исследования сельских регионов, в которых такие культурные факторы не были представлены, показывает, что большинство кыргызов, проживающих в горной местности, продолжили придерживаться в течение периода советского и китайского коммунизма пасторального и полу-оседлого образа жизни, но не кочевого. Автор намерен оспорить господствующие исторические установки и предложить новый взгляд на историю кыргызов и горно-пастбищных сообществ.

В ходе лекции будут представлены фото-материалы, собранные Юрием по кыргызским и другим сообществам Тянь-Шаня и Памира.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография автора
Юрий Боянин – выпускник Университета Ньюкасла (Великобритания) и Лундского университета (Швеция). В настоящее время он готовит докторскую диссертацию в Университете Ла Троуб (Австралия). Юрий – победитель двух стипендиальных программ правительства Австралии. Он получил премию им. Фредерика Содди Королевского географического общества и грант Фонда исследований Нью-Йоркского Клуба исследователей (Explorers Club). Возможно, увлечение Юрия кочевыми культурами связано с тем, что он сам считает себя кочевником – за недавнее время он посетил 54 страны и планирует довести это число до 91 страны к 2014 г. Юрий – член Королевского географического общества.  

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.