Археологические открытия на территории университетского городка УЦА в г.Нарын

Date: 08 August 2013
Other languages: English |
Территория строящегося кампуса Университета Центральной Азии (УЦА) в г.Нарын, Кыргызской Республики, не просто обещает стать центром обучения и обмена информацией в будущем. Она также содержит ценные свидетельства проживания общин прошлых эпох. В действительности миссия УЦА заключается в том, чтобы помочь народам Центральной Азии сохранить и использовать свои богатые культурные традиции и наследие в качестве активов для будущего, ярким примером которых стали найденные ценные археологические доказательства на территории строящегося университетского городка.
 
УЦА был осведомлен о наличии на его территории мест, представляющих интерес для археологов, на основе исследований, проведенных историком и археологом доктором Кубатом Табалдыевым в советские времена. В 2012 году эти объекты были надлежащим образом перемещены под руководством лидеров общин. Во время сейсмического исследования территории кампуса, были найдены  более древние реликвии и несколько наскальных рисунков. УЦА  предложил доктору Табалдыеву, преподающему в настоящее время в Кыргызско-Турецком Университете «Манас», координировать комплексное археологическое исследование на территории строящегося кампуса.
 
Доктор Табалдыев имеет большой опыт работы в Нарынской области и давние партнерские отношения с УЦА. Он работал совместно со Школой профессионального и непрерывного образования при УЦА и его фундаментальный труд, «Древние памятники Тянь-Шаня», был опубликован в рамках серии книг культурного наследия, выпущенной УЦА в 2012 году. На основании 20 лет археологических исследований в Нарыне, в книге представлены свидетельства богатого культурного наследия из разных исторических эр, охватывая каменный век, бронзовый век, ранний железный век и средневековье. 
 
Археолог профессор Кубат Табалдиев показывает места археологических открытий на территории кампуса УЦА-Нарын.
 
«Доктор Табалдыев умело сплетает воедино описания физических артефактов с живыми культурными традициями в своей работе, создавая синергию между прошлым и настоящим. Это, в сочетании с его приверженностью сохранить национальное наследие, делает его логичным и ценным партнером для УЦА», - сказал д-р Богдан Кравченко, Генеральный директор УЦА.
 
При поддержке УЦА, д-р Табалдыев возглавляет команду, состоящую из Ороза Солтобаева, Михаила Москалева и Темирлана Чаргынова (Кыргызский Национальный Университет) и Аиды Абдыкановой (Американский Университет в Центральной Азии), для определения исторической значимости данного места. Аспиранты из Нарынского Государственного Университета, Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», Кыргызского Национального Университета и Ошского Государственного Университета также приняли участие в исследовании.
 
«Участие в этой работе в настоящее время означает уменьшение шансов потери истории на этих участках. Эти древние памятники имеют неоценимое значение; они рассказывают историю корней народов региона», - сказал д-р Табалдыев, - «эта работа не была бы возможна без финансовой поддержки УЦА, которая отражает его приверженность, направленную на сохранение культурного наследия».
 
25 мая 2013 года, д-р Табалдыев представил результаты работы своей команды, выступая с открытой лекцией в УЦА в Нарыне. На лекции присутствовали 35 членов общины и пресса, она охватывала обзор сооружений и артефактов, найденных при раскопках 36 мест, и обсуждение о значительном вкладе этих результатов работы в существующую базу знаний о древних культурах, проживавших на территории современного Кыргызстана.
 
Группа экспертов обнаружила более 20 древних мест интернирования, мемориальное ограждение, наскальные рисунки, знаки на камнях и различные артефакты, которые охватывают каменный век, бронзовый век, ранний железный век и средневековье и указывают на хронологию непрерывной заселенности места. Существует свидетельство поселений различных общин, включая саков, андроновскую культуру, чустскую культуру, кульсайскую культуру  и монголов.
 
Кубат Табалдиев отвечает на вопросы журналистов после своего доклада.
 
Раскопки одного кургана, в народе называемого «горб жеребца", выявили артефакты из позднего средневековья, в том числе монгольскую посуду, такую как плоскодонные горшки и грушевидный контейнер. Раскопки другого продемонстрировали прочие реликвии из бронзового века. В этой большой крытой камере в центре кругового образования камней были обнаружены останки трех кремированных тел, а также керамическая посуда и несколько бронзовых элементов, включая нож, два браслета, серьги в форме солнца и две колоколообразные серьги. Согласно экспертам эти находки связаны с кульсайской культурой, представители которой, как ранее считалось, жили только на территории современного Казахстана.
 
«Было очень интересно узнать о крупных археологических находках в ходе раскопок. Ключевые артефакты были отправлены в Россию, для последующего экспертного анализа с использованием новейших лабораторных технологий. Данные находки действительно прославят Кыргызстан. Эта работа важна для сохранения истории Нарына», - сказала житель Нарынской области Кыял Акматова, присутствовавшая на лекции.
 
Команда экспертов продолжит свою работу с июля по октябрь 2013 года, проводя раскопки еще 20 мест, с последующим представлением окончательного доклада в Академию наук, Министерство культуры и УЦА. Команда также проверит завершенность обследования и удостоверится об извлечении всех артефактов, чтобы УЦА смог продолжить строительство своего кампуса в г.Нарын. УЦА пожертвует все артефакты в Нарынский государственный областной историко-краеведческий музей, расположенный в г.Нарын.
 
Новости по теме: