Денежные переводы мигрантов и человеческий капитал детей: новые доказательства на примере Кыргызстана в период между революцией и мировым финаносвым кризисом, 2005-2009 гг.

Date: 08 October 2013
Other languages: English |

Лектор: Кэтрин Андерсон
Дата: 8 октября 2013 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал, 3 эт., Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

Тезисы
В ходе лекции будет показано воздействие получения денежных переводов от мигрантов на образование и состояние здоровья детей в Кыргызстане в неспокойное время 2005-2009 гг, когда в 2005 году в стране состоялась революция, а в 2008 г. начался мировой финансовый кризис. Оба этих события оказали влияние на инвестиции в человеческий капитал, при этом характер изменений отличается по областям республики. Эта лекция основана на исследовании, в рамках которого для целей выделения воздействия денежных переводов и других событий на человеческий капитал применялась оценка с помощью метода фиксированных эффектов, фиксированные эффекты и оценка с помощью инструментальных перемен. В ходе исследования было установлено, что доля учащихся в школе среди мальчиков в возрасте 14-18 лет из домохозяйств, получающих денежные переводы, ниже, чем доля учащихся в школе среди других групп детей. Кроме того, было установлено, что девочки из домохозяйств, получающие денежные переводы, в большей степени склонны к недоеданию (худобе). И в том, и в другом случае отмечаемое воздействие незначительно. Денежные переводы от мигрантов не способствуют улучшению человеческого капитала детей, оставшихся на родине. С другой стороны, в результате исследования была выявлена в целом положительная динамика в период 2005-2009 гг. в доле детей, учащихся в школе, но, при этом, отрицательная динамика среди детей старшего возраста. Со временем отмечается улучшение в качестве питания. В ходе лекции также будут представлены региональные различия в этих тенденциях в части питания и образования.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография автора
Кэтрин Андерсон –профессор экономики в Университете Вандербильта и старший научный сотрудник Университета Центральной Азии и Центра экономических и социальных исследований (CASE, Варшава). Г-жа Андерсон получила степень доктора философии по экономике в Университете штата Северная Каролина и проводила пост-докторские исследования по экономической демографии в Йелльском университете. Темой научного интереса для доктора Андерсон являются предложение на рынке труда, образование и здравоохранение, миграция и старение населения в Центральной Азии и США.   

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.