Статья об УЦА кыргызстанской журналистки и участницы проекта ИМТАК победила на национальном конкурсе по журналистике

Date: 21 November 2013
Other languages: English |
Журналист нарынской газеты «Тенир-Тоо» Клара Эсеналиева заняла первое место в общереспубликанском журналистском конкурсе «Движения за бюджетную прозрачность» Института политики развития. Одна из статей, отмеченная жюри конкурса, называлась «УЦА – это будущее Нарына» и была опубликована 26 марта 2013 г. в газете «Тенир Тоо». В этой статье рассказывается о том, как Университет Центральной Азии (УЦА) реагирует на опасения общественности по поводу строительства нарынского кампуса УЦА. 
 
Клара Эсеналиева является опытным журналистом, работающим уже более 15 лет в известных кыргызстанских газетах. Свою карьеру она начала в газете «Жибек Жолу», а теперь работает в составе газеты «Тенир-Тоо». Клара активно отстаивает важность расследовательской журналистики: «Роль журналиста особенно важна при формировании демократического сообщества. Журналисты своими словами влияют на народ. Поэтому очень важно, чтобы журналисты осознавали свою роль и значимость своих функций. Журналисты всегда должны быть объективными и это то качество, которое я развиваю и поддерживаю в себе».
 
Клара Эсеналиева за работой в редакции «Тенир-Тоо».
 
Началом статьи, отмеченной членами жюри конкурса, стал март 2013 г., когда г-жа Эсеналиева приняла участие в активных общественных консультациях в Нарыне. Университет организовал это мероприятие, чтобы рассказать нарынчанам о деятельности УЦА и ответить на вопросы общественности. Генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко рассказал о результатах деятельности УЦА, включая завершение строительства отвода государственной автодороги и его передачу государству в 2010 г. и официальное открытие нарынского городского кампуса УЦА в 2011 г. Господин Кравченко также ответил на вопросы присутствующих представителей общественности о задержках, связанных со строительством УЦА. 
 
Клара Эсеналиева решила сама дать ответ тем вопросам, которые накопились у нарынской общественности и подчеркнула ту работу, которую делает Университет для создания дополнительных возможностей для нарынчан. «Когда я готовила эту статью, я узнала много нового и интересного об Университете и поделилась этими знаниями с моими читателями. Я верю в том, что мои материалы помогли переубедить многих по поводу УЦА. Мое собственное представление об Университете изменилось», - отметила г-жа Эсеналиева.
 
Эта премия стала далеко не первой в карьере г-жи Эсеналиевой. В 2012 г. она победила в нескольких кыргызстанских конкурсах журналистов. «Для меня участие в таких конкурсах является источником мотивации», - отметила г-жа Эсеналиева. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособной, Клара активно развивает свои навыки, расширяет свой круг источников и участвует в общественной жизни как журналист. 
 
В 2004 г. Клара стала одним из трех кыргызстанских журналистов, которые были отобраны для участия в семинаре «Журналистика и демократия» в Институте Фойо в Швеции. В 2011 и 2012 г. она принимала участие в 18-месячном тренинге «Обучение бюджетной отчетности журналистов и представителей СМИ», организованном Всемирным банком.
 
Данный тренинг проводился в рамках инициативы правительства Кыргызской Республики «Роль и значение информации - прозрачность и подотчетность в Кыргызской Республике», направленного на развитие потенциала СМИ с целью повышения прозрачности и осведомленности о бюджетных процессах.
 
«Программа обучения журналистов, проводимая Университетом, а также мероприятия по работе с общественностью, дали нам возможность сотрудничать с такими журналистами, как Клара. Она осознает силу средств массовой информации и с ответственностью относится к своим функциям», - отметил глава службы УЦА по связям с общественностью Нисар Кешвани. 
 
28 марта 2013 г. г-жа Эсеналиева присутствовала на другом брифинге для представителей нарынских СМИ, на котором рассказывалось об инициативах УЦА, Организации Ага Хана по развитию (АКДН) и подразделениях АКДН. Это мероприятие проводилось силами УЦА, кыргызстанского представительства Фонда Ага Хана, и Программы по поддержке развитию горных сообществ. Журналисты-участники брифинга получили специальные журналистские пропуски, которые дают им доступ в библиотеку городского кампуса ШПНО УЦА и по экземпляру «Русско-кыргызско-английского глоссария терминов и понятий в сфере анализа государственных финансов и бюджетного процесса» - книги, изданной Университетом в 2012 г. в помощь журналистам, занимающимися расследованиями по данным темам. 
 

Работник ШПНО Шахида Атабаева знакомит Клару Эсеналиеву
с публикациями УЦА по сохранению культурнго достояния в
библиотеке ШПНО в Нарыне.
 
В прошлом месяце госпожа Эсеналиева и 19 других журналистов из республик Центральной Азии присутствовали на новом медиа-брифинге УЦА. Это мероприятие было приурочено к официальному началу строительства главного кампуса УЦА. Ее статья, написанная по итогам этого мероприятия, вышла 9 октября 2013 г. в газете «Тенир-Тоо» под названием «Начался первый этап строительства». 
 
Клара Эсеналиева рассчитывает продолжать писать статьи об УЦА; «Я знаю многое о работе Университета и я испытываю уважение к тому, что делает эта организация. Я верю в будущее УЦА».
 
Новости по теме
  • УЦА проводит презентацию проекта по обучению журналистов в рамках семинара Всемирного банка http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/492
  • Университет Центральной Азии и партнеры успешного завершили Проект Всемирного Банка «Обучение журналистов и представителей СМИ вопросам освещения бюджетной тематики» http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/389
  • Министр финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров выступил в УЦА перед журналистами-участниками программы IMTAK http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/340
  • 125 кыргызстанских журналистов прошли обучение по вопросам прозрачности и подотчетности бюджетных тем http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/296
  • УЦА запустил программу обучения журналистов и представителей СМИ по вопросам освещения бюджетной тематики в Кыргызской Республике в рамках Инициативы правительства по повышению бюджетной грамотности журналистов http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/83