НОВОСТИ - Номер 62

Date: 04 November 2010

Программа профессионально-технического образования Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в Коксу, Казахстан
22 октября 2010 г. семидесяти двум слушателям партнерской программы Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) и Коксуского сельскохозяйственного колледжа (KCK) (Алматинская область) были вручены документы о завершении обучения. В рамках данного партнерства, КСК, расположенный недалеко от г. Текели, строительной площадки будущего университетского городка УЦА в Казахстане, служил местом реализации Программы профессионально-технического образования (ПТО) ШПНО по специальностям: Каменщик-кладчик, Строительный плотник, Штукатур-плиточник.

Райхан Сисекенова , Менеджер УЦА по связям с государственными органами Райхан Сисекенова , Менеджер УЦА по связям с государственными органами и сообществом в Казахстане вручает выпускнику ПТО ШПНО сертификат.Данная программа реализовывалась в соответствии с программой Правительства РК «Дорожная карта» и моделью Ученичества программы ПТО ШПНО, которая способствует совершенствованию навыков, пользующихся наибольшим спросом на местном рынке труда. В ходе церемонии награждения выпускники получили дипломы государственного образца и сертификаты ШПНО.

Десятимесячная программа основывалась на модели Ученичества ШПНО, аналогичных учебным программам в Канаде и Германии. Эта модель была разработана с целью удовлетворения потребностей взрослых, многие из которых не имеют работы и хотят улучшить собственные шансы трудоустройства. Данная модель предполагает цикличное обучение в ШПНО и на предприятиях.

Ученики прошли практику на таких предприятиях как ИП «Бопоуов», ТОО «Ауылкурлысы», ТОО «Талдыкорган Асу», «Алматыгорстрой», ТОО «Шарык курылыс», ТОО МАК. Ученики выполняли работы на следующих строительных объектах: ремонт школы и восстановление жилых домов, разрушенных в результате природного бедствия, в поселке Кызыл-Агаш, строительство больницы в поселке Саты. Некоторые ученики участвовали в ремонте и реконструкции одного из зданий Коксуского сельскохозяйственного колледжа.

Программа «Дорожная карта» имеет цель достижения устойчивого развития, а программы ПТО содействуют созданию стабильной рабочей силы, которая может составить основу экономики региона. После первоначального обсуждения данной программы Департаментом образования Алматинской области и ШПНО Коксуский сельскохозяйственный колледж получил государственную поддержку для реализации данного партнерства.
 

Ученики программы  ПТО ШПНО, перед учебным корпусом Коксуского сельскохозяйственного колледжа,Ученики программы ПТО ШПНО, перед учебным корпусом Коксуского сельскохозяйственного колледжа, во время визита депутатов Парламента РК и Мэра г. Текели (Октябрь 2009 г.)В ходе церемонии награждения выпускников программы поздравили представители Центральной администрации УЦА и Школы профессионального и непрерывного образования, Коксуского сельскохозяйственного колледжа, Управления координации занятости и социальных программ и поселковой администрации. На церемонии награждения также выступили артисты Государственной филармонии Эскельдинского района.

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) была основана в 2006 г. и является первым действующим подразделением Университета Центральной Азии. Школа является уникальным заведением в регионе; она предлагает профессиональное, послесреднее образование, направленное на удовлетворение потребностей взрослых людей, желающих совершенствовать свою квалификацию или получить новую профессию. ШПНО разработала образовательные программы, принимая во внимание экономические потребности местных сообществ, с целью стимулирования социального и экономического развития горных регионов Центральной Азии.