Институциональные рамки координации государственной экономической политики: реалии и перспективы

Date: 28 November 2013
Other languages: English |

Лектор: Толкунбек Абдыгулов
Дата: 28 ноября 2013 г, 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, 2-й этаж, ул. Токтогула 138, г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Тезисы
Государственная экономическая политика определяет не только развитие экономики, но и развитие страны в целом. Государство также определяет структуру органов государственного управления и механизмы реализации экономической политики. Данная лекция рассматривает влияние недавних политических событий и принятие новой Конституции на институциональные рамки разработки, утверждения и реализации экономической политики Кыргызской Республики. Также будет рассмотрено влияние нового игрока в области определения экономической политики в лице Жогорку Кенеша и, созданной им, запутанной системой взаимоотношений между институтами, определяющими государственную экономическую политику. В лекции будет освещено то, как постоянно изменялся политический пейзаж на протяжении 2010 – 2013 гг., включая смену трех Премьер Министров и многочисленные замены министров и изменения в министерских институтах. Также будет рассмотрено влияние политических событий 2005 и 2010 гг. на механизмы координации макроэкономической политики и способность правительства успешно принимать решения задач экономического развития. Внимание лидеров зачастую сфокусировано на краткосрочных политических вопросах, или решении экономических вопросов очень специфическим образом. Как результат существующая система координации экономической политики препятствует реализации основной государственной политики и инициатив в области развития. Усилия правительства по воссозданию административного аппарата, имели разнородные результаты и зачастую дисфункциональные, что проявляется во взаимоотношения различных министерств по основным вопросам экономической политики. В связи с этим в настоящее время существует необходимость вновь создать основные рамки и компетенции, а также необходимость начать работу над системой координации экономической политики, нацеленной на результаты, для осуществления эффективной разработки и внедрения политики в стране.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты nazgul.abdrazakova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на английский язык.

Биография автора
Толкунбек Абдыгулов, заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата Правительства Кыргызской Республики, старший преподаватель кафедры «Экономика» Американского Университета Центральной Азии, обладает степенью Магистра экономики и государственного управления Университета Нагойя, Япония, и Университета Северного Техаса, США. Он имеет большой опыт в сфере планирования, разработки и координации экономической политики.  

Язык презентации
Лекция будет проводиться на русском языке. Перевод на английский язык предоставляется по предварительной заявке.