УЦА и GIZ вводят Мобильную цифровую библиотеку в Нарынский и Ак-Талинский районы Кыргызской Республики

Date: 19 December 2013
Other languages: English |
Нарын (Кыргызская Республика) –  12 декабря 2013г. в Школе профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии состоялось торжественное открытие мобильной  цифровой библиотеки eBilim. Мобильная  библиотека размещается в построенном по специальному заказу микроавтобусе и призвана предоставлять удобный доступ к цифровым и электронным ресурсам жителям Нарынской области. 
 
eBilim – это одногодичный пилотный проект, разработанный с целью предоставления информации и ресурсам населению удаленных сел Нарынской области. Данный проект реализуется на основе партнерства между Институтом исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (ИИГС УЦА) и кыргызстанским представительством Программы поддержки развития  горных сообществ (MSDSP KG)  при финансовой поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
 
Слово «билим» означает знание в кыргызском языке, а «e» означает электронные носители информации. Проект «eBilim» обэединяет две важные составляющие проекта – существующие, накопленные знания с современными технологиями и носителями. Автомобиль проекта eBilim оборудован переносными компьютерами, которые имеют доступ к более чем 2 тысячам наименований книг и аудио- и видео-материалов. Автомобиль проекта станет не просто средством передвижения – с его помощью специалисты проекта будут оценивать изменения в информационных потребностях населения горных регионов и реагировать на такие изменения.
 
«Несмотря на то, что в нашей области досуг, зачастую, мало чем можно заполнить, библиотеки используются в куда меньшей степени, чем могли бы. Нам нужны такие услуги и материалы, которые соответствуют потребностям и интересам следующего поколения читателей. Мы рады, тому, что пилотная реализация проекта eBilim началась с Нарынской области и тому, что современные технологии придут на помощь населению удаленных сел», - отметила начальник отдела социального мониторинга и развития нарынской областной администрации Динара Жунусова.
 
Автомобиль проекта eBilim будет регулярно курсировать по 10 селам Нарынского и Акталинского районов, останавливаясь в каждом селе на один полный день в месяц. Первыми услугами проекта смогут воспользоваться жители сел Таш-Башат, Доболу, Жан-Булак, Куланак, Жылан-Арык, Ак-Тал, Жаны-Талап, Ак-Кыя, Кара-Ой и Конорчок.
 

Автомобиль проекта eBilim будет предоставлять доступ
к информационным ресурсам и регистрировать информационные
потребности населения этих сообществ.
 
«За последние годы государственные органы, гражданское общество, вузы и средства массовой информации Центральной Азии произвели большой объем цифровой информации. Обеспечить доступ к этой информации в удаленных регионах – проблема, которую необходимо решать. Проект eBilim может позволить преодолеть это информационное неравенство между центром и периферией и дать доступ к миру цифровых знаний», - отметила сотрудник GIZ Анар Орозобаева.
 
Проект eBilim реализуется в качестве пробного, для оценки осуществимости реализации аналогичных проектов в дальнейшем и испытания инновационных методов сбора и распространения информации в условиях удаленных горных регионов. База данных проекта позволит пользователям печатать и скачивать информацию на USB-носители, DVD-диски, мобильные телефоны и другие устройства. База данных проекта включает в себя информацию по широкому кругу тем, включая сельское хозяйство, здравоохранение, досуг, право, литература, учебные-методические ресурсы для преподавателей и новостные материалы. По мере формирования представления о потребностях и интересах населения будет расширяться тематика информационных материалов.
 
В рамках проекта eBilim также будет предоставляться доступ к детской литературе и информационным ресурсам, которые смогут быть напрямую использованы сельчанами. В летние месяцы будут организован выезд на летние пастбища и показ фильмов под открытым небом.
 
«Предоставление доступа к цифровой информации в районах с ограниченным доступом к сети Интернет сети – задача непростая. Уникальность  проекта eBilim заключается в том, что база данных работает в автономном режиме, с возможностью расширения с улучшением качества доступа к сети Интернет», - говорит менеджер проекта eBilim Элин Россет. «Наш успех будет во многом зависеть от участия партнеров и сообщества. Этот пилотный проект поможет нам лучше понять информационные потребности и скорректировать тематику наших материалов таким образом, чтобы наша мобильная библиотека внесла осязаемый, действенный вклад в улучшение качества жизни населения удаленных регионов». 
 
Дети используют цифровые инструменты eBilim для доступа к информации.
 
Партнерами по реализации этого проекта выступили областная, районные и местные библиотеки Нарынской области, школы и органы местного самоуправления. Среди прочих парнтеров - www.bizdin.kg; Радио “Азаттык”, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, неправительственные организации “Бир Дуйно”, “Агролид”, “Айгине”, “CAMP Алатоо”, электронная библиотека “Новая литература Кыргызстана” и газеты “Тенир-Тоо” и “Айыл Деми”.
 
Фотогалерея