Институт государственного управления и политики проводит симпозиум "Процесс выработки государственной политики"

Date: 25 February 2014
Other languages: English |
24 декабря 2013 года Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП-УЦА) провел симпозиум на тему "Процесс выработки государственной политики в Кыргызской Республике". Симпозиум был организован в рамках Инициативы УЦА по исследованиям и государственной политике, и является первым из цикла мероприятий, которые пройдут в Кыргызской Республике, Таджикистане и Афганистане. В прошедшем в Бишкеке симпозиуме приняли участие представители министерств, государственных комитетов, объединений предпринимателей и гражданского общества, а также независимые эксперты.
 
По словам д-ра Богдана Кравченко, генерального директора УЦА: “Данный симпозиум является частью текущей работы УЦА по развитию потенциала государственных служащих в области выработки и анализа государственной политики на основе фактических данных. Одним из важнейших компонентов данного мероприятия является определение процесса выработки государственной политики. Симпозиум сосредоточен на изучении того, как организован процесс выработки политики в государственных органах, и как данный процесс можно улучшить, чтобы он опирался на данные лучших из имеющихся исследований и анализов”.
 
В своей вступительной речи Олег Тарбинский, заместитель директора Государственной кадровой службы Кыргызской Республики, сказал следующее: “Кыргызской Республике необходима должная подготовка государственных служащих в таких областях как государственная политика для решения сложных вопросов. Государственной кадровой службой сделаны важные шаги, направленные на улучшение качества государственной службы посредством прозрачного подбора и расстановки кадров исходя из их знаний и опыта”. Он также представил участникам симпозиума тематическое исследование “Государственная кадровая служба и составление стратегии ее развития”.
 
Олег Тарбинский (первый справа), заместитель директора Государственной кадровой службы, рассказывает о необходимости хорошей подготовки государственных служащих.
 
Исследователь ИГУП Чолпон Ногойбаева выступила с докладом “Разработка политики в органах исполнительной власти Кыргызской Республики”. Основываясь на анализе законодательства, правительственных постановлений и других нормативно-правовых актов, принятых в Кыргызской Республике со времени обретения страной независимости, она продемонстрировала наличие правовой базы для обоснованного и продуманного процесса выработки государственной политики.
 
“Нет особой необходимости пересмотра нормативно-правовой базы” – утверждает д-р Ногойбаева. “Скорее, все дело заключается в необходимости понимания и реализации того, что уже принято. Например, в Кыргызстане действуют превосходные нормативные требования для обеспечения того, чтобы экономическое законодательство подлежало анализу эффекта регулирования. Руководство по вопросам о том, как должен проводиться такой анализ, уже существует. Однако эти требования редко соблюдаются”.
 
Исследователь ИГУП Чолпон Ногойбаева (первая слева) выступает со своей работой "Разработка политики в органах исполнительной власти Кыргызской Республики".
 
Исследователь ИГУП Шохбоз Асадов также представил работу о процессе выработки политики в Таджикистане. На протяжении более двух десятилетий государственная политика в Таджикистане была централизована и определялась Президентом, который является главой государства и главой правительства. Несмотря на участие общественности в формировании политики, эффективность такого участия оставляет желать лучшего. Кроме того, из-за отсутствия у государственных служащих потенциала в области эмпирического анализа часто возникает необходимость внесения в законодательство изменений.
 
Также был представлен краткий обзор содержания двух работ из непериодической серии материалов ИГУП: “Политический анализ как профессия в сфере государственного управления: Кто, что и как делает?” (д-р Махабат Баймырзаева) и “Государственное участие: Формирование институционального потенциала” (Тайлер Ноултон).
 
Чтобы начать дискуссию, д-р Кравченко представил анализ передовых наработок стран ОЭСР в области процесса выработки государственной политики. В ходе обсуждения Толкунбек Абдыгулов, заведующий отделом экономики и стратегического развития Аппарата Правительства Кыргызской Республики, отметил: “Политические процессы важны, но сложны в обращении, поскольку существуют на стыке теории и практики.”
 
“Исследователи ИГУП представили важные данные и анализ, стимулируя плодотворное обсуждение как проблем, с которыми сопряжены политические процессы в регионе, так и их потенциальных решений” – сказал, закрывая симпозиум, д-р Роман Могилевский, координатор проекта ИГУП. Он также отметил, что в 2014 году ИГУП будет предложена программа по анализу политики, по прохождении которой слушателям будут выдаваться сертификаты, и призвал государственных служащих и представителей гражданского общества подавать заявки на участие.
 
Цель Инициативы по исследованиям и государственной политике (ИИГП) Университета Центральной Азии заключается в обосновании процессов выработки политики в Афганистане и Центральной Азии убедительными данными и результатами анализа политики путем формирования потенциала исследователей региона в части проведения независимых и важных исследований, наряду с расширением возможностей профессиональных политиков региона для использования таких исследований в процессе выработки политики. ИИГП поддерживают Международный исследовательский центр по проблемам развития (IDRC) и Фонд Ага Хана (Канада).
 
Непериодическая серия работ Института государственного управления и политики (ИГУП) представляет собой собрание рецензируемых материалов, предназначенных для расширения диалога между политиками, общественностью и педагогами. Эксперты участвуют в исследованиях и дискуссиях, выделяя актуальные вопросы и передовые наработки в таких областях как институциональный потенциал профессионалов органов государственного управления в области анализа государственных обязательств и политики. С первыми двумя работами из данного цикла можно ознакомиться по ссылке: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa
 
Фотогалерея