Совместный симпозиум Университета Центральной Азии и Министерства иностранных дел Афганистана осветил роль предприятий МСБ в региональной торговле

Date: 28 March 2014
Other languages: English |
«Предприятия малого и среднего бизнеса являются основным двигателем делового и экономического обмена в Афганистане и регионе, называемом «Сердце Азии», особенно обмена между Афганистаном и странами Центральной Азии» - отметила генеральный директор управления регионального сотрудничества Министерства иностранных дел Афганистана г-жа Роя Рахмани. Глава миссии Посольства Канады г-н Джеймс Хилл подчеркнул важность предприятий МСБ в обеспечении экономического роста и создании основы для стабильности в регионе. 
 
Эти заявления были произнесены в рамках симпозиума “Малое и среднее предпринимательство и региональная торговля в Афганистане и регионе “Сердце Азии”, организованного Университетом Центральной Азии (УЦА) и Министерством иностранных дел Афганистана в г. Кабул 23 февраля 2014 г. 
 
Участники симпозиума “Малое и среднее предпринимательство и региональная торговля в Афганистане и регионе “Сердце Азии”” отвечают на вопросы из аудитоии
 
В рамках симпозиума были организованы две интерактивные экспертные дискуссии, в которых приняли участие более 120 представителей афганистанских государственных органов, международных организаций, иностранные специалисты, предприниматели из Афганистана и стран Центральной Азии, представители торговых и промышленных кругов, гражданского общества, исследовательских организаций и средств массовой информации.
 
Первая экспертная дискуссия прошла под председательством старшего советника по экономическим вопросам Президента Афганистана г-на Шама Л. Батиджа и была посвящена проблемам, имеющимся в экономике Афганистана и значительном потенциале экономики страны, для реализации которого необходимы решительные действия для развития потенциала и навыков субъектов предпринимательства и рабочей силы.     
 
Представитель ведущей афганистанской научно-исследовательской организации “Afghanistan Research and Evaluation Unit” (AREU) Муджиб Машал выступил с докладом на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства и региональная торговля в Афганистане». Г-н Машал представил результаты своего анализа состояния сектора МСБ. Он отметил, что данная отрасль экономики, несмотря на ее важнейшую роль в создании занятости – роль, значимость которой будет возрастать с выводом иностранных войск и сокращением объемов помощи,  не получает достаточного внимания в рамках государственной политики. 
 
Исследователи Института государственного управления и политики (ИГУП) УЦА представили доклады, посвященные специфике проблем региона и отдельных его стран. Координатор проекта ИГУП Роман Могилевский выступил с докладом “Вклад предприятий микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ) в региональную торговлю между Центральной Азией и Афганистаном”, в котором представил вывод о том, что предприятия ММСБ играют ключевую роль в сокращении бедности и диверсификации экономики. В этой связи создание стимулирующей среды для вовлечения этих предприятий в региональную торговлю должно стать приоритетным направлением. 
 
В своем прикладном исследовании «Экспорто-ориентированное развитие предприятий МСБ в Кыргызстане: текстильная промышленность» г-н Нурбек Жениш  показал, как ряд ключевых решений государственных органов позволил данной отрасли развиваться высокими темпами, создав рабочие места для более чем 100 тыс. работников. Г-н Жениш представил перед собравшимися условия, при которых такой опыт может быть воспроизведен в Афганистане. Г-н Канат Тилекеев представил доклад “Последние развития сектора ММСБ в Таджикистане”, в котором описал то, как данная отрасль теперь дает половину валового внутреннего продукта (ВВП) и дает 60 процентов рабочих мест в экономике страны. Г-н Тилекеев представил результаты исследования того благоприятного воздействия, которое оказало реформирование государственной политики и вступление Таджикистана в ВТО на развитие предприятий ММСБ. 
 
Вторая дискуссия прошла под председательством г-жи Рахмани; в ее рамках прошел активный обмен мнениями по развитию малого предпринимательства с участием экспертной группы, состоящей из губернатора провинции Сари-Пуль г-на Хакбина, губернатора провинции Кандагар г-на Турилая Веса, директора по финансам провинции Нангархар г-на Карибулла Хиджрата, директора управления по развитию предприятий МСБ министерства торговли г-на Ахмада Зия Саядхели, председателя комитета по международным отношениям Торгово-промышленной палаты Афганистана Азрахша Хафизи, генерального директора рекламно-издательского холдинга “Royal Adverstising and Printing Press” г-жи Фришты Хазек, г-на Шама Л. Батиджа и генерального директора УЦА г-на Богдана Кравченко. 
 
Участники представили рекомендации по усилению работы в направлении повышении эффективности работы государственных органов, борьбе с коррупцией, вовлечению общественных организаций – таких, как мечети и учебные заведения, в стимулирование развития предпринимательства и борьбу с заблуждениями, связанными с экономической целесообразностью МСБ. Участники поддержали стимулирование сельскохозяйственных предприятий МСБ и активизацию вовлечения женщин. Уроки, полученные из соседних стран Центральной Азии, были рекомендованы к изучению. Предприниматели из Кыргызстана и Таджикистана заявили о своей заинтересованности в стимулировании импорта из Афганистана. Оживленный обмен мнениями между экспертами и аудиторией завершился серией вопросов и ответов о доступности финансирования для предприятий МСБ, воздействии переоцененной национальной валюты на конкурентоспособность афганистанских товаров и сложностях, вызванных логистической инфраструктурой. Заместитель директора AREU по связям с общественностью г-н Мир Ахмад Жойенда обобщил рекомендации по укреплению предприятий МСБ.
 
В завершающей речи г-н Кравченко подчеркнул, что «Предприятия МСБ создают большинство рабочих мест и образуют собой значительную часть ВВП в Афганистане. Поддержка развития этих предприятий, в т.ч. через региональную торговлю, должна быть важной составляющей национальной экономической политики».
 
Симпозиум прошел в рамках регионального сотрудничества «Сердце Азии – Стамбул» и как часть комплекса мероприятий по стимулированию торговли, инвестиционного и образовательного потенциала. Мероприятие прошло при поддержке министерства иностранных дел, торговли и развития Канады и представительства Фонда Ага Хана в Канаде. 
 
Проект «Стимулирование регионального сотрудничества и повышению доверия (Regional Cooperation and Confidence Building, RCCB) в Центральной Азии и Афганистане – это инициатива Университета Центральной Азии, направленная на повышение потенциала руководящих государственных работников в странах Центральной Азии, включая Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан в части проведения и использования анализа для развития потенциала государственных органов по стимулированию регионального сотрудничества. Второй этап этого проекта развивает результаты первого этапа проекта RCCB и направлен на изучение роли трансграничной торговли, роль неформального сектора в торговли и роль предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Результаты исследований, проведенных в рамках проекта, будут изданы ИГУП УЦА и опубликованы на веб-сайте Института.  Данный проект реализуется при финансовой поддержке правительства Канады в лице Департамента иностранных дел, торговли развития Канады (DFATD) и канадского представительства Фонда Ага Хана.

Институт государственного управления и политики проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации для государственных служащих стран региона. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa.