Прием заявок - летняя школа «Рынки труда в Центральной Азии»

Date: 24 April 2014
Other languages: English |

13-24 июля 2014
Пансионат Ак Марал, Иссык-Куль, Кыргызстан

Двадцать лет переходного периода от социализма к рыночной системе привели к значительным изменениям в жизни сотен миллионов людей в бывшем Советском Союзе. Эти страны с переходной экономикой провели реформы политических и экономических  институтов, трансформировали рынки товаров, услуг, капитала и труда. Несмотря на сходство в институциональном наследии, стратегия развития стран Центральной Азии была различной в течение двух десятилетий. Рынки труда отразили изменения в этих странах, характеризуясь возросшей значимостью самозанятости и частного сектора в создании рабочих мест. Все страны региона участвуют в трудовой миграции, выступая как в качестве отправляющих, так и принимающих стран. 

Для повышения осведомленности о проблемах рынка труда в этом контексте Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) и Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (УЦА) проводят летнюю школу на тему Рынки труда в Центральной Азии в июле 2014 года.
 
Целью летней школы является обучение основам экономики труда, обсуждение актуальных вопросов о рынке труда в Центральной Азии и за ее пределами, и введение в соответствующие методы исследований и оценки государственной политики. Целевой группой летней школы являются молодые исследователи, начинающие преподаватели ВУЗов и государственные служащие. Содержание курса включает в себя основы теории экономики труда: связанные темы, такие, как образование, миграция, социальная защита и экономическая политика: статистические и эконометрические методы; и практические занятия на основе микро-данных.
 
Летняя школа финансируется совместной программой Института по изучению труда и Департаментом Международного Развития Великобритании Экономический рост и рынки труда в странах с низким уровнем доходов (IZA/DFID Growth and Labour Markets in Low Income Countries Programme, GLM|LIC). Эта программа направлена на углубление глобального понимания рынков труда в странах с низким уровнем доходов и их актуальности для экономической политики путем содействия научным исследованиям и усилению аналитического потенциала.
 
Формат летней школы
Основным языком обучения является русский. Однако, часть сессий будет преподаваться на английском языке с синхронным переводом на русский. Сессии будут включать лекции, обсуждения, групповые работы и практические занятия по анализу данных. Вводная часть летней школы будет представлена преподавателями и исследователями из УЦА, СИПРИ, Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) и других учреждений. Вторая часть летней школы будет направлена на исследования и анализ экономической политики и будет преподаваться профессорами и исследователями из США и Европы.
 
Кто может подать на летнюю школу?
Исследователи из Центральной Азии, молодые преподаватели и аспиранты, соискатели, которые базируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Тема исследований и/или предмет преподавания должны относиться к экономике труда или смежным темам.
Кандидаты в настоящее время должны работать преподавателями или исследователями в ВУЗах или аналитических институтах в странах Центральной Азии. Кандидаты, не обучавшиеся в развитых странах, будут иметь приоритет. Кандидаты, в настоящее время проживающие и работающие за пределами региона, будут рассматриваться в каждом отдельном случае. Ограниченное количество мест доступны для аналитиков из правительственных учреждений, международных организаций и гражданского общества.

Стоимость
Для кандидатов, успешно прошедших отбор, участие в летней школе является бесплатным. Организаторы обеспечивают переезд Бишкек-Иссык-Куль и обратно, проживание и питание во время летней школы. Региональные транспортные расходы будут покрыты на основе средних цен на авиабилеты и наземного транспорта.
Тем не менее, участники должны будут привезти с собой свои переносные компьютеры (ноутбуки) с установленными программами MS Word, Excel и Power Point.
 
Требования к подаче заявления
Кандидаты должны представить: 
  • Резюме на русском и на английском (не больше двух страниц каждая). 
  • Мотивационное письмо для участия в летней школе, раскрывающее, как ваше участие принесет пользу для исследования и разработки экономической политики в Центральной Азии (2 страницы)
Документы в формате PDF должны быть отправлены по электронной почте Дамиру Эсеналиеву на адрес lmcass2014@gmail.com, с темой письма «Заявка на летнюю школу».
 
Последний срок подачи документов 25 апреля 2014 г. 

Отбор и расписание
Отобранные по заявкам кандидаты будут проинформированы до 5 мая 2014 г. Эти кандидаты будут обязаны пройти трехнедельную онлайн программу, которая включает работу с теоретическими и аналитическими материалами, задание по исследованию рынков труда и онлайн-тест. Это должно быть заполнено и представлено до 26 мая 2014 года.
 
Прошедшие кандидаты будут отобраны к 10 июня 2014 года для участия в 12-дневной летней школе в июле 2014 года. После успешного завершения летней школы участники получат сертификат о прохождении курса.
 
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) является независимым международным институтом, который специализируется на исследовании проблем мира и конфликтов, а также на анализе вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Со времени своего основания в 1966 году, СИПРИ предоставляет данные, анализ и рекомендации, предназначенные для политиков, исследователей, средствам массовой информации и общей аудитории. Штаб квартира СИПРИ находится в Стокгольме; институт также представлен в Пекине и Вашингтоне. СИПРИ регулярно занимает высокие рейтинги в числе влиятельных международных исследовательских центров. Для получения более подробной информации, посетите вебсайт www.sipri.org. 
 
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации государственных служащих в регионе. Дополнительные сведения на сайте: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa.