От системных реформ к долгосрочной трансформации: продовольственная безопасность в Центральной Азии

Date: 08 April 2014
Other languages: English |

7 апреля 2014 г., Бишкек, Кыргызская Республика—Конференция, организованная Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и Университетом Центральной Азии (УЦА), пройдет 8-9 апреля, будет посвящена вопросам повышения продовольственной безопасности в регионе и тому, как страны Центральной Азии могут наилучшим образом удовлетворить потребности нынешнего и будущего поколений в полноценном здоровом питании.

В ходе двухдневной конференции государственные служащие, партнеры по внедрению проектов развития, исследователи из региона и из других частей света обменяются мнениями о сельскохозяйственных и структурных преобразованиях, производственно-сбытовых сетях, продовольственной безопасности и здоровом питании, сельскохозяйственных рынках и торговле, использовании современных производственных ресурсов и ограничениях для повышения производительности сельского хозяйства, изменении климата, денежных компенсациях, а также других актуальных вопросах в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и регионе в целом.

 «Адекватное потребление здоровых и питательных продуктов является необходимостью - как для отдельного человека, чтобы он мог нормально развиваться и в полной мере реализовать свой потенциал, так и для целых народов, которые стремятся к  экономическому росту и процветанию», - сказала Карен Брукс, директор исследовательской программы Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) «Политики, институты и рынки» (Policies, Institutions, and Markets). «Как прокормить растущее население в настоящее время и в будущем – по-прежнему сложный вопрос, но эту задачу можно решить. Данная конференция открывает программу многостороннего сотрудничества, направленную на то, чтобы понять, как результаты научных исследований могут быть применены к решению проблем продовольственной безопасности в контексте Центральной Азии».

В рамках конференции IFPRI представит свою новую программу по проведению совместных научных исследований и наращиванию потенциала в сфере аграрной политики и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Программа реализуется в партнерстве с Евразийским центром продовольственной безопасности МГУ, Университетом Центральной Азии и другими научно-исследовательскими учреждениями в регионе, также в сотрудничестве с двумя исследовательскими программами CGIAR: «Политики, институты и рынки» и «Сельское хозяйство для питания и здоровья». Новая программа будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, повышению уровня жизни и сохранению природных ресурсов за счет устойчивого сельскохозяйственного развития в Центральной Азии.

«Университет Центральной Азии рад сотрудничеству с IFPRI и рад быть партнером по организации данной конференции», сказал генеральный директор УЦА Богдан Кравченко. «Наши научно-исследовательские институты работают, чтобы генерировать информацию и навыки, которые могут быть непосредственно применены к решению важнейших вопросов, стоящих перед регионом, и даже в контексте других уязвимых сторон региона  не может быть более актуальной проблемы, чем продовольственная безопасность».

Со своей стороны, Камилжон Акрамов, руководитель программы и научный сотрудник IFPRI, прокомментировал: «Мы надеемся, что конференция прольет свет на то, как можно содействовать развитию сельскохозяйственного сектора и повысить продовольственную безопасность в Центральной Азии, и поможет проведению будущих исследований и учебных программ силами IFPRI и его партнеров».

В течение последнего десятилетия в Центральной Азии наблюдался значительный сельскохозяйственный и экономический рост и повышалось благосостояние домохозяйств. Тем не менее, обстановка в области продовольственной безопасности, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения, остается весьма хрупкой. Задержка в росте среди детей в возрасте до пяти лет (стандартный показатель недоедания) в Центральной Азии остается относительно высокой, варьируясь от 13 процентов в Казахстане до 39 процентов в Таджикистане, согласно последним данным ЮНИСЕФ и Всемирного банка.

 

Университет Центральной Азии был основан в 2000 г. президентами Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан и Его Высочеством Ага-Ханом, чтобы предложить международно-признанный стандарт высшего образования в Центральной Азии и подготовить выпускников, способных помочь странам региона своими лидерскими качествами, идеями и инновациями.

Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) стремится найти устойчивые решения для прекращения голода и нищеты. IFPRI был создан в 1975 году для выявления и анализа альтернативных национальных и международных стратегий и политики для удовлетворения потребностей в продовольствии в развивающихся странах, с особым акцентом на странах с низкими доходами и на более бедных группах в этих странах. www.ifpri.org

Научно-исследовательская программа Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) «Политики, институты и рынки»  (Policies, Institutions, and Markets (PIM))  проводит прикладные исследования, нацеленные на то, чтобы обеспечить лиц, принимающих решения, информацией и знаниями, необходимыми для разработки продовольственных и сельскохозяйственных политик, лучше соблюдающих интересы бедных производителей и потребителей, как мужчин, так и женщин. PIM объединяет ресурсы 13 научных центров Консорциума CGIAR, а также многочисленных международных и региональных партнеров. Программа работает на базе Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI). www.pim.сgiar.org  

Программа исследований CGIAR по сельскому хозяйству в области питания и здоровья (A4NH) помогает реализовать потенциал развития сельского хозяйства для того, чтобы улучшить состояние здоровья и питание бедных на гендерно-справедливой основе. Программа работает на базе Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI). www.a4nh.cgiar.org