Институт государственного управления и политики провел симпозиум по разработке государственной политики на базе Министерства финансов Афганистана

Date: 09 April 2014
Other languages: English |
«Афганистан сталкивается со сложной политической повесткой дня. Определение процесса выработки политики в целях повышения эффективности и обеспечения того, чтобы у лиц, принимающих решения, была наилучшая возможная информация, будет иметь решающее значение для продвижения этой повестки», сказал г-н Богдан Кравченко, генеральный директор Университета Центральной Азии (УЦА).
 
Г-н Кравченко открыл симпозиум по разработке государственной политики в правительстве Афганистана, организованной Институтом государственного управления и политики (ИГУП) УЦА. Мероприятие было организовано в партнерстве  и на базе Министерства финансов Исламской Республики Афганистан в Кабуле 25 февраля 2014 года. Г-н Абдул Разак Вахиди, Заместитель министра финансов по вопросам управления, приветствовал участников и подчеркнул приверженность Министерства в части укрепления процесса разработки политики.
 
Эксперты и государственные служащие​ обсуждают процесс разработки государственной политики в правительстве Афганистана
 
В симпозиуме приняли участие более 30 государственных служащих, в основном из отделов по разработке государственной политики, экспертов по данной тематике и представителей неправительственных и международных организаций. Работа симпозиума была сфокусирована на процессах принятия государственных решений и том, как их улучшить с помощью исследований, анализа и участия гражданского общества.
 
Во время первой сессии научный сотрудник ИГУП г-жа Зухра Бахман рассказала о процессе разработки государственной политики в правительстве Афганистана. Она отметила, что есть три направления в практике разработки государственной политики: формирование политики отдельными министерствами по конкретным вопросам; отраслевое формирование государственной политики с участием нескольких министерств и заинтересованных сторон, а также 'сиясат' («важная государственная политика», на дари سیاست) по таким вопросам, как внешняя политика и безопасность, которые в значительной степени разрабатываются Президентом.
 
 «Мы используем слово «сиясат» когда мы говорим о внешней политике или о политике национальной безопасности. Мы заимствуем  английское слово 'политика', когда речь идет об экономическом развитии, образовании, здравоохранении и развитии сельских районов. Это создает иерархию приоритетов, что упускает взаимозависимости между ними», заметила г-жа Бахман.
 
Г-н Кравченко затем сделал обзор международного опыта по процессам выработки государственной политики в органах власти. Опираясь на опыт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), он сделал акцент на политическую поддержку и технические возможности, дал определения процедурам, межведомственной координации и роли кабинета министров и министерств в формировании политики.  
 
Вторая сессия, под председательством г-жи Квага Какар, советника заместителя Министра иностранных дел, состояла из обстоятельной дискуссии по вопросам разработки государственной политики на уровне министерств. Участники дискуссии сосредоточили внимание на необходимости укрепления потенциала в центральных министерствах, в частности, в контексте политики, формирующейся при  помощи международных доноров. Среди выступавших были г-н Надер Яма, Директор стратегической координации Независимого директората по вопросам местного управления, г-жа Газаль Хабибьяр, Директор отдела государственной политики Министерства недр и нефти, и г-н Мухтар Гафарзой, советник по вопросам политики в Министерстве сельского восстановления и развития.
 
 «Наши эксперты продемонстрировали ценность обсуждения процесса разработки государственной политики в правительстве», сказал г-н Роман Могилевский, руководитель исследовательских программ ИГУП в своем заключительном слове. «Мы не можем эффективно поддерживать лиц, принимающих решения, пока мы не поймем, что им нужно, чтобы разработать более эффективную политику». Он добавил, что ИГУП намеревается реализовать учебную программу в области анализа государственной политики в 2014 году и призвал присутствующих участвовать в этой программе.
 
Данное мероприятие является третьим в серии симпозиумов, состоявшихся в Кыргызской Республике, Таджикистане и Афганистане, как часть инициативы УЦА по содействию повышению квалификации специалистов и исследователей в области государственного управления для принятия научно-обоснованных политических решений на основе фактических данных.

Данный симпозиум был организован в рамках Инициативы в области исследований и государственной политики (RPPI) Университета Центральной Азии (УЦА). Инициатива призвана содействовать тому, чтобы процессы выработки и принятия политических  решений в Афганистане и Центральной Азии основывались на данных и анализе политики. Инициатива содействует этому путем наращивания потенциала исследователей в регионе для проведения независимых исследований и расширения возможностей специалистов в регионе, занимающихся выработкой политики. RPPI поддерживается Центром исследований международного развития (IDRC) и Фондом Ага Хана в Канаде.
 
Институт государственного управления и политики проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации для государственных служащих стран региона. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa.
 
Истории по теме: