Университет Центральной Азии и Международный институт исследований в сфере продовольственной политики провели конференцию, посвященную вопросам повышения продовольственной безопасности

Date: 06 May 2014
Other languages: English |
Институт государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии и Международный институт исследований в сфере продовольственной политики (IFPRI) провели научно-практическую конференцию на тему Сельскохозяйственная трансформация и продовольственная безопасность в Центральной Азии 8 – 9 апреля 2014 в Бишкеке, Кыргызская Республика, с участием государственных служащих, партнеров по внедрению проектов развития, исследователей из региона и из других частей света.
 
 «Сельское хозяйство обеспечивает 30% рабочих мест в стране и производит 18% ВВП. В целом я хотел бы отметить важность сегодняшнего мероприятия, потому что оно ориентировано на трансформацию и продовольственную безопасность в Центрально-Азиатском регионе», сказал г-н Нурлан Дуйшеев, статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики. «Нам необходимо выработать единую политику для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в целом в Центрально-Азиатском регионе. Для этого нам необходимо объединить все усилия , чтобы мы могли соответствующим образом обмениваться информацией, обмениваться тем опытом, который наработан в той или иной республике».
 
Д-р Нурлан Дуйшеев (слева) - статс - секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики открывает первую сессию совместно с (слева на право) д-ром Полом Дорошом - директором департамента государственного управления и стратегии развития, IFPRI, д-ром Хорстом Вейерхёйзером, директором Института исследований горных сообществ УЦА и д-ром Брукс, директором CGIAR «Политики, институты и рынки».
 
Конференция организована в рамках Программы сотрудничества по проведению научных исследований и наращиванию потенциала в сфере аграрной политики и продовольственной безопасности в Центральной Азии.
 
«Мы начинаем совместную исследовательскую программу, которая будет продолжаться несколько лет. Мы должны рассмотривать эти два дня в качестве начала для наших дальнейших совместных научно-исследовательских проектов и анализа, над которыми мы можем работать вместе», сказала г-жа Карен Брукс, директор исследовательской программы CGIAR по политике, институтам и рынкам.
 
Центрально-Азиатская Программа реализуется в партнерстве с Евразийским центром продовольственной безопасности МГУ, Университетом Центральной Азии и другими научно-исследовательскими учреждениями в регионе, а также в сотрудничестве с двумя исследовательскими программами CGIAR: «Политики, институты и рынки» и «Сельское хозяйство для питания и здоровья», - которые работают на базе IFPRI.
 
«Университет Центральной Азии рад быть партнером в этом более широком круге исследований совместно с IFPRI. Данная конференция является важным шагом в привлечении вниямания научно-исследовательского сообщества к критическому вопросу о продовольственной безопасности в регионе», сказал г-н Хорст Вайерхейзер, директор Института исследований горных сообществ УЦА, который  модерировал сессию по Торговле сельскохозяйственной продукции и региональной интеграции.
 
В ходе конференции, директор по исследованиям ИГУП, г-н Роман Могилевский модерировал сессию Сельское хозяйство, структурная трансформация и продовольственная безопасность в Центральной Азии и представил свой доклад Внешняя торговля сельскохозяйственными товарами в Центральной Азии. Научный сотрудник ИГУП, г-н Канат Тилекеев модерировал сессию Безопасность питания, цепочки добавленной стоимости и связь фермеров с рынком, а также представил обзор по Доступу к удобрениям и улучшенным семенам и сельскохозяйственная производительность в Кыргызстане.
 
Сессии конференции начались с основного доклада Сельскохозяйственная трансформация и продовольственная безопасность в Центральной Азии: институты, рынки, цепочки добавленной стоимости и роль государственной политики профессора Йохана Свиннена, профессора экономики, директора Центра институциональных и экономических исследований LICOS. Университет Лювена, Бельгия. Далее были представлены сессии по сельскому хозяйству, структурной трансформации, продовольственной безопасности и питанию в Центральной Азии, цепочкам добавленной стоимости, торговле сельскохозяйственными товарами и региональной интеграции. Заключением первого дня конференции стал круглый стол по вопросам политики и научно-исследовательских приоритетов в Центральной Азии.
 
Д-р Цви Лерман - профессор экономики сельского хозяйства им. сэра Генри д'Авигдор Голдсмид, Еврейский университет, Израиль, говорит о сельскохозяйственной трансформации в Центральной Азии: земельная реформа и консолидация, реорганизация хозяйств, доступ к современным ресурсам и средствам производства и производительность в сельском хозяйстве
 
Второй день начался с основного доклада Сельскохозяйственная трансформация в Центральной Азии: земельная реформа и консолидация, реорганизация хозяйств, доступ к современным ресурсам и средствам производства и производительность в сельском хозяйстве профессора Цви Лермана, профессора экономики сельского хозяйства им. сэра Генри д'Авигдор Голдсмид, Еврейский университет, Израиль. Последующие сессии были сосредоточены на земельной реформе и консолидации, реорганизации хозяйств, продуктивности сельского хозяйства, миграции, денежных переводах, экспорте, благосостоянии домохозяйств в Центральной Азии, сельскохозяйственной политике, ограничениях и современных технологиях в Центральной Азии, а также на изменении климата и его воздействии на сельское хозяйство и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Во время круглого стола были обсуждены вопросы политики, приоритеты научных исследований и укрепление потенциала в Центральной Азии.
 
Обсуждения во время конференции помогли выявить пробелы в знаниях в области сельскохозяйственной и структурной трансформации и политики продовольственной безопасности в Центральной Азии. «Это поможет дополнить будущие исследования и деятельность по укреплению потенциала IFPRI  в сотрудничестве с УЦА и другими партнерами в регионе», сказал г-н Камилжон Акрамов, глава Программы и научный сотрудник IFPRI.
 
Основное финансирование этой инициативы осуществляется Министерством Финансов Российской Федерации, при участии программы исследований CGIAR по политике, институтам и рынкам, и программе исследований CGIAR по сельскому хозяйству в области питания и здоровья, а также Агенства США по международному развитию (USAID).

Фотогалерея: