Через призму воды: Общение и взаимодействие людей в районах водохранилищ, святых мест и пастбищ в Кыргызстане

Date: 28 April 2011

 “Через призму воды:
Общение и взаимодействие людей в районах водохранилищ, святых мест и пастбищ в Кыргызстане”

Жан Фё де ла Круа

28 апреля 2011 г., 16:00

Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

(Точка зрения, излагаемая в ходе данной лекции, отражают мнение лектора и не обязательно совпадают с мнением Университета Центральной Азии или его сотрудников)

Тезисы:
Зачастую в Центральной Азии вода упоминается как ограниченный ресурс, играющий важную роль в региональной политике. В ходе лекции автор представит результаты антропологических полевых исследований, проведенных в Токтогульском районе с 2006 по 2008 гг. В своей работе автор проводит анализ того, как местное население воспринимает воду, и какую роль и значение имеет вода для их образа жизни. В ходе лекции автор остановится на ряде наиболее актуальных проблем и приведет примеры о воде и ее свойствах, представит метафоры, применяемые в современной политической и социальной науке. В рамках исследования были сопоставлены три местности, располагающиеся вдоль водных артерий: горные пастбища (жайлоо); местность около плотин ГЭС на реке Нарын; и святые места (мазары). Каждая из этих тех местностей пользуется большим уважением как источник благополучия, здоровья или богатства. Каково отношение людей к большому водохранилищу, которое в 1970-х годах заполнило их насиженные места? Что думают жители Токтогула о строительстве и регулировании Токтогульской и Камбаратинской ГЭС? Что они думают о той напряженности, которая возникла в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном в связи со строительством этих плотин? Какой смысл люди вкладывают в воду? Вода для людей является политическим и экономическим ресурсом, но при этом вода является природной стихией и лечебным средством. В ходе этой лекции автор затронет некоторые из этих вопросов и представит свое видение о том, как более внимательное отношение к повседневному использованию воды, и рассмотрение бытовых концепций воды могут помочь понять практические аспекты водной политики.

Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты svetlana.bernikova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография:
Антрополог Жан Фё де ла Круа ведет научную работу в Центральной Азии с 2005 г. Свою докторскую диссертацию на тему «Моральная география в Кыргызстане: какое значение имеют пастбища, плотины и святые земли в улучшении качества жизни». Жан в настоящее время участвует в нескольких проектах, в том числе один проект под эгидой Берлинского научного центра Zentrum Moderner Orient (ZMO), в рамках которого исследуется влияние возраста на проекты по созданию знаний и стимулированию развития в Кыргызстане, проект, осуществляемый совместно с исследовательско-преподавательской программой Фонда Сороса на тему «Советские элементы в повседневной жизни» и инициативу по стимулированию дружественных партнерских отношений и развитию новых форм сотрудничества между учеными и работниками средств массовой информации в Центральной Азии.

Язык презентации
Лекция будет вестись на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.