Коммуникация, СМИ и критическое мышление в XXI веке

Date: 07 August 2014
Other languages: English |

Лектор: Д-р Карим Х. Карим
Дата: 7 августа 2014 г., 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, 2-й этаж, ул. Токтогула 138, г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Тезисы
Извечная проблема недопонимания между людьми сохраняется вопреки существенному развитию коммуникационных технологий и переплетению жизней людей со всего мира в результате глобализации. Человеческая раса осуществила невероятные инвестиции в развитие средств коммуникации. Огромные объемы данных циркулируют по всей планете со скоростью света. Спутники, Интернет, мобильные устройства и прочие средства связи и передачи информации все увереннее дают возможности сообществам горных регионов и пустынь участвовать в празднике информации XXI века. Однако, позвольте напомнить вам вопросы поэта Т. С. Элиота, заданные им 90 лет назад: «Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях? Где знания, которые мы потеряли в информации?» Люди сегодня мудрее в результате всей той информации, которую они впитывают ежедневно? В чем заключаются преграды, стоящие на пути знаний и мудрости? Человеческие существа не являются обрабатывающими информацию машинами, однако обладают способностью осуществлять мышление во множестве измерений. Мы также характеризуемся способностью трактовать информацию контекстуально и критически с тем, чтобы сделать ее полезной. Помимо того, что мы учимся управлению технологиями СМИ и коммуникации, для долгосрочного развития общества важно получить интеллектуальное обучение, направленное на полноценное, вдумчивое осмысливание информации. Улучшение качества жизни общества зависит от знания того, как критически толковать бесконечный поток слов и образов, появляющихся на экране.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты zulfiia.burkhanova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография автора

Д-р Карим Х. Карим работает преподавателем в школе журналистики и коммуникаций Карлтонского университета, которую он ранее возглавлял в качестве директора (2006-2009 гг.). В настоящее время он является директором Карлтонского центра исследований ислама. Д-р Карим также работал директором Института исследований исмаилизма в Лондоне (2009-2011 гг.) и был приглашенным научным сотрудником в Гарвардском университете (2004 г.). До начала своей научно-педагогической деятельности он работал старшим исследователем и старшим политическим аналитиком в канадском Министерстве культуры. Он также был руководителем целевой рабочей группы Специальной федеральной комиссии по оцифровыванию данных, занимающейся вопросами обеспечения доступа к коллекциям и собраниям оцифрованных данных, а также выборным председателем комитета канадского Министерства культуры по вопросам обеспечения равных прав доступа и участия. Имеет ученые степени в области исследований ислама и теории коммуникации Колумбийского университета и Университета МакГилла.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.