Шамш Кассим-Лакха возглавит планирование и строительство Университета Центральной Азии

Date: 06 August 2014
Сеть развития Ага-Хана (AKDN) и Университет Центральной Азии (УЦА) объявляют о назначении Шамша Кассима-Лакха исполнительным председателем исполнительного комитета правления УЦА. В качестве исполнительного председателя г-н Кассим-Лакха будет возглавлять работу по планированию и строительству кампусов УЦА в Таджикистане, Кыргызской Республике и Казахстане.
 
Шамш Кассим-Лакха, исполнительный председатель Исполнительного комитета правления УЦА
 
Г-н Кассим-Лакха является давним сторонником УЦА, принимавшим участие в переговорах по международному соглашению, которое привело к образованию УЦА правительствами Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана, и Его Высочеством Ага-Ханом. Сохраняя свою приверженность работе в данном регионе, г-н Кассим-Лакха был недавно назначен дипломатическим представителем AKDN в Кыргызской Республике.
 
В качестве Президента-учредителя Университета Ага-Хана (AKU) – первого в Южной Азии частного университета – Кассим-Лакха на протяжении почти трех десятилетий возглавлял планирование, строительство и работу всемирно известного образовательного учреждения. AKU был образован Его Высочеством Ага-Ханом, и его кампусы находятся в Пакистане, Восточной Африке и Соединенном Королевстве.
 
Г-н Кассим-Лакха занимал различные руководящие должности в правительстве Пакистана, включая должность Министра образования, а также должность Министра науки и технологий в Правительстве переходного периода в 2007-2008 гг. В 2001-2002 гг.  в должности Государственного министра, он возглавлял рабочую группу, вырабатывавшую рекомендации по вопросам проведения реформ в системе высшего образования Пакистана, что привело к значительным структурным преобразованиям в высших учебных заведениях страны и созданию Комиссии по высшему образованию, в составе которой он проработал с 2007 по 2011 гг.
 
Г-н Кассим-Лакха является Председателем правления Пакистанского Центра филантропии и старшим почетным членом Школы международных отношений Мунка при Университете Торонто. Недавно, по завершении двух сроков подряд, он вышел из состава правления Организации Международного бакалавриата (IBO). В знак признания своей научной и общественной деятельности, г-н Кассим-Лакха был удостоен почетных степеней канадского Университета МакМастера и Университета Ага-Хана. Помимо наград за выдающиеся заслуги Ситар-и-имтияз и Хилаль-и-имтияз, врученных ему Президентом Пакистана, г-н Кассим-Лакха также является кавалером Национального ордена за заслуги, врученного ему Президентом Франции.
 
У Сети развития Ага-Хана – одной из крупнейших в мире частных систем развития – имеется большое, и продолжающее расти, количество дипломатических представительств по всему миру – от Восточной Африки до Центральной, Южной и Юго-восточной Азии и Европы. AKDN представляет собой группу агентств по развитию, к обязанностям которых относятся здравоохранение, образование, архитектура, культура, микрофинансирование, развитие села, уменьшение опасности стихийных бедствий, продвижение частного предпринимательства, возрождение исторических городов и охрана окружающей среды. Агентства AKDN реализуют свои программы независимо от вероисповедания, происхождения или пола бенефициаров.