Исследуя связь между изменением климата и альпийской криосферой

Date: 12 September 2014
Other languages: English |

Лектор: Профессор Мартин Хёльцле
Дата: 12 сентября 2014 г., 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, 2-й этаж, ул. Токтогула 138, г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Тезисы
Горная криосфера играет важную роль в климатических процессах, имеющих эффект на среду обитания людей. Он включает в себя ледяной и снежный покровы, и зоны вечной мерзлоты, являющиеся известными индикаторами происходящих изменений климата. Регионы, находящиеся в климатических условиях, подобных Центральной Азии, подвержены влиянию потепления климата в большей степени. Такие регионы нуждаются в надежной базе данных, которая позволила бы делать более верные предположения и подсчеты ожидаемых изменений  уровня моря, стока рек, и предсказывать стихийные бедствия со значительно сниженным уровнем погрешности, предоставляя необходимую информацию для встречи будущих вызовов, связанных с управлением водными ресурсами, сельским хозяйством, снижением рисков стихийных бедствий и общественным здравоохранением. В данной лекции мы опишем три аспекта влияния изменения климата на криосферу - в снежном покрове, в ледниках и в зоне вечной мерзлоты – и далее исследуем важность долгосрочного мониторинга, основанного на современных подходах, комбинирующих замеры на местах с методами дистанционного зондирования и моделирования.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты  elnura.ormurbekova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография автора
Мартин Хёльцле является профессором физической географии департамента исследований земли Фрайбургского униферситета, Швейцария и работает в рамках Группы по альпийской криосфере и геоморфологии.  Много лет он служит научным советником и государственным корреспондентом при Всемирной Службе Мониторинга Ледников (World Glacier Monitoring Service).  В этом году профессор Хёльцле работает в департаменте исследований земли Университета Осло в Норвегии в качестве приглашенного исследователя.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.