УЦА отмечает достижения 220 выпускников ШПНО из Таджикистана и Афганистана

Date: 10 September 2014
Other languages: English |
Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) провела 30 августа 2014 года в Городском театре в Хороге (Таджикистан) свою девятую церемонию вручения сертификатов.
 
На выпускной церемонии присутствовали г-жа Киматгул Алибердиева, заместитель губернатора Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), г-н Гулом Хошим, генеральный консул Исламской Республики Афганистан в Хороге, г-н Саидмахмуд Садри, временно исполняющий обязанности посла Исламской Республики Иран в Таджикистане, г-н Алибек Талопов и временно исполняющий обязанности посла Кыргызской Республики в Таджикистане. На церемонии также присутствовал г-н Шамш Кассим-Лакха, дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию (AKDN) в Кыргызской Республике и председатель Исполнительного комитета правления УЦА.
 
Д-р Кравченко вручает профессиональный сертификат в области Технологии бухгалтерского учета Гулафшан Имамдад, студентке из Афганистана, которая участвовала в программе УЦА  по трансграничному сотрудничеству в Бадахшане III.
  
“Сотрудничество между Правительством Таджикистана и AKDN началось с момента обретения страной независимости и постоянно улучшается. Создание Университета Центральной Азии свидетельствует о плодотворности этого сотрудничества, и Университет станет международным научно-образовательным центром региона” ,– сказала г-жа Алибердиева.
 
На церемонии в Хороге дипломы ШПНО были вручены 220 выпускникам. Выпускники программы информационных технологий ШПНО получили всемирно признанный международный сертификат компьютерной грамотности “Международные компьютерные права” и сертификаты Лондонской торгово-промышленной палаты. Профессиональные сертификаты были вручены выпускникам программ “Технология бухгалтерского учета ” и “Профессионально-техническое образование”. Выпускники курсов “Бухгалтер/кассир”, “Английский для академических целей” и “Разговорный английский” получили сертификаты об успешном окончании своих курсов. Выпускники программ разговорного русского, немецкого и китайского языков также получили сертификаты достижений об окончании курсов.
 
ШПНО была образована в 2006 году в Хороге, а ее учебный центр в Душанбе открылся в 2008 году. На сегодняшний день в ШПНО зачислено свыше 22 000 учащихся в Хороге и 11 000 учащихся в Душанбе.
 
Третий год подряд ШПНО также выпускает афганских студентов, окончивших программу по трансграничному сотрудничеству в области профессионально-технического образования в Бадахшане (CVEB) – инициативу Университета Центральной Азии, реализуемую в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию Соединенных Штатов Америки (USAID) и Фондом Ага Хана США с использованием финансирования, предоставляемого Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США.
 
Благодаря CVEB 48 выпускников из афганской провинции Бадахшан и 12 выпускников из таджикского ГБАО получили стипендии для обучения по программам “Английский для абитуриентов”, “Международные компьютерные права”, “Бухгалтер/кассир” и “Технология бухгалтерского учета” в хорогском отделении ШПНО. Курсы для афганцев преподавались на языке дари с использованием разработанных ШПНО учебных материалов на дари.
 
С 2009 года ШПНО подготовила по программе CVEB 200 афганских и 35 таджикских преподавателей различных дисциплин. По результатам проведенного в 2013 году исследовании было установлено, что 62 процента афганских выпускников CVEB трудоустроились.
 
220 выпускников на церемонии вручение сертификатов в Хороге, 2014 год.​    
 
Благодаря своему сотрудничеству с Фондом Ага Хана и государственными агентствами ШПНО также преподает курсы в Афганистане, открыв в 2010 году в Шугнане свой первый в стране учебный центр. Весной 2014 года ШПНО открыла три новых учебных центра в городе Файзабаде и районах Дарваз и Ишкашим, включая отдел непрерывного образования в Бадахшанском университете, в рамках проекта “Развитие местности посредством множественных ресурсов, Глобальный альянс по развитию,” который реализуется агентствами Сети развития Ага Хана и стал возможным благодаря щедрой помощи американского народа через USAID. В настоящее время преподаются занятия по английскому языку и информационным технологиям.
 
“Будучи первой функционирующей школой УЦА, ШПНО внесла значительный вклад в удовлетворение потребностей в профессионально-техническом образовании в Центральной Азии. На протяжении нескольких лет УЦА вел подготовительные работы на территории своего кампуса в Хороге. Я очень рад сообщить о том, что Его Высочество Ага Хан поручил УЦА ускорить работу по строительству кампуса. Работа по закладке фундамента начнется уже в сентябре, и мы надеемся принять наших первых студентов в 2018 году, после того, как будет завершено строительство зданий первой очереди. Нам повезло заручиться поддержкой Правительства Таджикистана и международного сообщества доноров, что позволило ШПНО занять лидирующие позиции в своей области образовательной деятельности, и рассчитывать на их поддержку, направленную на превращение УЦА в ведущее учреждение в сфере базового высшего образования и последующей профессиональной специализации и исследований”, – заявил Кассим-Лакха в своем обращении.