Институт государственного управления и политики УЦА запустил учебную программу в сфере анализа политики для государственных служащих из Афганистана

Date: 14 October 2014
Other languages: English |
Бишкек, Кыргызская Республика, 14 октября 2014г. – Институт государственного управления Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) запустил учебную программу в сфере анализа политики для государственных служащих из Афганистана 14 октября 2014г. 
 
Программа предлагается на основе соглашения между УЦА и Министерством финансов Афганистана. 
 
“Данная программа разработана для укрепления аналитического потенциала министерств Афганистана для разработки государственной политики, основанной на фактах. Эффективный анализ политики требует профессионально подготовленных служащих. Данная учебная программа является первым шагом, далее УЦА планирует расширить обучение в сфере анализа и процессов разработки государственной политики в регионе", сказал Д-р Богдан Кравченко, генеральный директор УЦА. 
 
Участников программы поприветствовали Д-р Кравченко, Шамс Кассим-Лакха, Председатель исполнительного комитета Совета УЦА, Айдай Курманова, статс-секретарь Министерства экономики КР, Кулубаев Джээнбек, директор Департамента Азия-Африка Министерства иностранных дел КР, Инжинер Рахматулла Карими, первый секретарь Посольства Афганистана в Кыргызской Республике, Ахмад Сулиман Мехр, глава делегации слушателей из Афганистана.  
 
«УЦА, правительство и партнеры с большим удовольствием принимают участие в развитии потенциала молодежи. Кыргызстан также ощущает потребность в обученных современных человеческих ресурсах. В этом схожи наши страны, и я рада видеть как наши молодые коллеги могут поучастовать в развитии Афганистана», сказала г-жа Курманова.
 
Учебная программа была разработана в сотрудничестве со Школой государственной политики и управления Университета Карлтон (Оттава, Канада) и предназначена для государственных служащих среднего и высшего звена из Афганистана. Гибкий график программы позволяет обучать государственных служащих из-за границы. 
 
Курс преподается тремя профессорами из Канады: Д-р Пол Браун и Д-р Кайрин Чейтор, Университет Далхаузи, и Д-р Тамара Кравченко, Университет Маунт Сент Винсент. Все прфессора приехали из Галифакса, провинция Новая Шотландия. Также один из модулей преподается Главой исследовательских программ ИГУП Д-ром Романом Могилевским. Программа состоит из четырех модулей: процесс разработки государственной стратегии; экономика для анализа государственной стратегии; методы анализа государственной стартегии; мониторинг и оценка государственных програм.
 
Для оценки уровня усвоения знаний, участники будут писать квалификационную работу, которая будет оцениваться комиссией из высокопоставленных должностных лиц. Лучшие работы участников будут опубликованы в серии докладов ИГУП УЦА. Участники, успешно завершившие курс обучения, получат сертификат о повышении квалификации в области анализа государственной политики. Объем программы составит 25 кредитов согласно Европейской системе учете и накопления кредитов/ (ECTS).
 
Помимо 18 государственных служащих из Афганистана из различных департаментов Министерства финансов, обучение в области анализа политики также проходят 17 слушателей из Кыргызстана в Бишкеке, 25 слушателей из Таджикистана зарегестраированы в программе в Душанбе. Данные программы были запущены в мае и августе 2014г. Соответственно. Программа также будет повторена в 2015г.
 
«Я очень надеюсь, что выпускники учебной программы ИГУП продолжат играть важную роль в углублении торговых отношений, укреплении приграничных связей и способствовании устойчивому развитию в Афганистане и в регионе в целом. Делать небольшой вклад в развитие талантов является привилегией УЦА», заметил г-н Кассим-Лакха.
 
Учебная программа в области анализа государственной политики является программой, реализуемой в рамках Инициативы по исследованиям и государственной политике ИГУП УЦА, при поддержке Центра исследований международного развития Канады /IDRC и Представительства Фонда Ага Хана в Канаде.
 
“Данная программа играет важную роль в укреплении аналитических навыков в сфере анализа политики. Мы рады работать с УЦА в сфере развития потенциала государственных служащих из Афганистана и создании устойчивого сотрудничества”, заметил г-н Мехр.