Открыта лаборатория ГИС в Университете Центральной Азии

Date: 04 December 2014
Other languages: English |

г. Бишкек, Кыргызская Республика, 4 декабря 2014 г. - Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике, Её Превосходительство г-жа Гудрун Срега, официально передала серверы и рабочие станции для геоинформационных систем (ГИС), средства на которые были выделены Германской службой академических обменов (DAAD), для поддержки лаборатории ГИС Университета Центральной Азии (УЦА) в г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Грантовые средства были выделены по линии поддержки ассоциации  выпускников DAAD. Д-р Жээнбек  Куленбеков – один из стипендиатов Программы УЦА по подготовке профессорско-преподавательского состава (CAFDP) и выпускник программы DAAD – обратился с заявкой на получение грантовых средств с целью продолжения своих исследований в области ГИС. Он является одним из 16 стипендиатов, зачисленных в университеты Германии по линии партнерства между УЦА и DAAD. 
 
Д-р Хорст Вейерхойзер (УЦА) показывает послу Германии, г-же Гудрун Среге, новую лабораторию геоинформационных систем в Бишкеке, Кыргызская Республика.  
 
Посла сопровождали генеральный директор УЦА, д-р Богдан Кравченко, директор Института исследований горных сообществ (ИИГС), д-р Хорст Вейерхойзер, и глава представительства DAAD в Кыргызстане,  Яна Дюммлер.
 
«Правительство Германии, через различные свои программы, оказывает поддержку развитию Кыргызстана. Вклад DAAD в виде технологий и оборудования в УЦА существенно увеличит доступ стипендиатов и научных сотрудников из Центральной Азии к самому современному анализу пространственных данных. Мы с радостью поддерживаем усилия УЦА и с нетерпением ожидаем дальнейшего сотрудничества с университетом», - сказала Её Превосходительство г-жа Срега. 
 
Новая лаборатория создаст возможности для создания и обмена пространственными и ГИС данными. Лаборатория создана при поддержке DAAD, проекта «Экосистемные услуги и  сокращение бедности» (ESPA), Министерства иностранных дел, международной торговли и развития Канады, Швейцарского агентства развития и сотрудничества и Фонда Принца Садруддина Ага Хана по охране окружающей среды.
 
“В горных ландшафтах Центральной Азии возможности ГИС играют ключевую роль в определении реального состояния как неизведанных, так и иссякающих ресурсов региона,” сказал Кравченко, “Эта лаборатория укрепит потенциал региона в создании, анализе и применении данных. Мы благодарны всем нашим партнерам, которые воплотили ее в реальность, и ждем с нетерпением ее ввода в эксплуатацию”. 
 
Геоинформационные системы и анализ пространственных данных являются незаменимыми инструментами для исследователей и практикующих специалистов в области сообществ и  окружающей среды горных районов. ГИС представляет собой информационную систему для создания, хранения, редактирования и анализа данных, связанных с местностями, расположенными на или вблизи поверхности Земли. Она позволяет обеспечить междисциплинарное объединение, и выдвигает на первый план взаимоотношения, очевидность которых не отмечается в других системах анализа данных. В условиях с ограниченными данными, как в Центральной Азии, важно вырабатывать новую информацию, привязанную к местностям и мероприятиям, а также обеспечить свободный доступ для любого пользователя через центры знаний.   
 
В настоящее время, ИИГС разрабатывает карты пастбищных хозяйств с целью оказания поддержки пастбищным хозяйствам в Нарыне, Алае и Чон Алае, а также планирует разработку климатических баз данных и почвенных карт. Оборудование будет использоваться для разработки атласа по социоэкономическому положению и природным ресурсам Кыргызстана. Другими проектами ИИГС, в рамках которых возможно использование лаборатории, являются Инициатива ландшафтного обучения, в рамках которой проводится исследование и мониторинг социоэкологических систем в кампусах УЦА, и мобильная цифровая библиотека ИИГС e-Bilim. 
Кроме того, лаборатория будет использоваться в качестве учебного центра ГИС для студентов и практикующих специалистов, а также она будет открыта для партнёров ИИГС, как Программа поддержки развития горных сообществ и Швейцарская ассоциация международного сотрудничества Хельветас. 
 
“Создание открытого онлайн банка пространственных данных предоставит различным участникам, в том числе сообществам, организациям-исполнителям, исследовательским институтам и правительственным структурам, доступ к ключевым данным и информации для совершенствования процесса принятия решений,” сказал Вейерхойзер. 
 
Укрепление потенциала по ГИС и демонстрация целесообразности прикладных исследований являются основными задачами ИИГС. ИИГС участвует в укреплении потенциала Центральной Азии по ГИС в качестве партнера Кыргызско-Российского Славянского университета, Таджикского аграрного университета и Центра по развитию окружающей среды Бернского университета в рамках проекта Геоорбаботка для мониторинга природных ресурсов – укрепление потенциала в Таджикистане и Кыргызстане в период с 2009 по 2012 гг.
 
Генеральный директор УЦА, д-р Богдан Кравченко, знакомит посла Германии, г-жу Гудрун Срегу, с 18 госслужащими из Афганистана, проходящими  в настоящее время обучение по программе Института государственного управления и политики в сфере анализа государственной политики (с получением сертификата). 
 
В ходе своего визита в УЦА г-жа Срега также наблюдала за занятиями по предмету Методы анализа государственной политики, который преподает д-р Тамара Кравченко из университета Mount Saint Vincent для 18 госслужащих из Афганистана, проходящими обучение по учебной программе Института государственного управления и политики в сфере анализа государственной политики (с получением сертификата). Данная программа реализуется в рамках Инициативы УЦА в области исследований и государственной политики при поддержке Центра исследований международного развития и канадского представительства Фонда Ага Хана.