УЦА отмечает первый выпуск слушателей учебной программы в области анализа государственной политики

Date: 02 March 2015
Other languages: English |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) отмечает первый выпуск слушателей учебной программы в области анализа государственной политики 3 февраля 2015 года. 
 
“Программа в области анализа государственной политики представляет собой интенсивный учебный курс, преподаваемый опытными экспертами для государственных служащих и аналитиков из Центральной Азии, в рамках которого изучаются и применяются ключевые понятия и методы  анализа государственной политики,” сказал Генеральный Директор УЦА, д-р Богдан Кравченко в своем приветствии выпускникам программы и гостям мероприятия.  
 
Мероприятие посетили г-жа Айдай Курманова, Статс-Секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики и г-н Олег Тарбинский, Заместитель директора Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.  
 
“Перед страной стоят масштабные задачи по социально-экономическому развитию, которые требуют от системы государственного управления результативной для общества работы. Решить данные вопросы, мы можем только с помощью профессионального аппарата органов государственного управления. Учебная программа в области анализа государственной политики, организованная Университетом Центральной Азии, вносит свой вклад в развитие такого кадрового потенциала, передавая участникам обучения новые знания и умения” сказал Олег Тарбинский . 
 
Учебная программа в области анализа государственной политики реализуется ИГУП УЦА. Программа, предназначенная для государственных служащих, независимых аналитиков, сотрудников аналитических центров и неправительственных организаций, включает в себя четыре модуля:  процесс разработки государственной политики; экономика для анализа государственной политики; методы анализа государственной политики; мониторинг и оценка государственной политики. К концу программы каждый участник готовит квалификационную работу и защищает перед комиссией, состоящей из опытных исследователей  и государственных служащих.
 
В 2014 году УЦА проводил программу в области анализа государственной политики одновременно для государственных служащих из Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана в Бишкеке и Душанбе. Программа проводилась в гибком формате для возможности совмещения участниками работы и учебы. 
 
11 выпускников программы прошли обучение с мая по ноябрь 2014 года в Бишкеке. Занятия проводились международной группой преподавателей, таких как Александр Килиевич, доцент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины; Чолпон Ногойбаева, независимый эксперт; профессор Александр Третьяков, Академия управления при Президенте Кыргызской Республики; д-р Кравченко и д-р Роман Могилевский, руководитель исследовательских программ ИГУП УЦА. 
 
Обучение проводилось на русском языке. УЦА обеспечил слушателей программы необходимыми учебными материалами, включая опубликованное УЦА практическое пособие «Анализ выгод и издержек». Пособие является первым авторизованным изданием на русском языке по практическому применению методологии анализа выгод и издержек. Анализ выгод и издержек – это стандартная методология, применяемая для оценки затрат центральной и местных властей на программы, проекты и реализацию политики.
 
Участники получили сертификаты о повышении квалификации в области анализа государственной политики с приложением, в котором приводится детальная программа обучения и полученные оценки согласно европейским нормам. Объем данной программы составил 25 кредитов согласно Европейской системе учета и накопления кредитов (ECTS).
 
“Программа стала отличной возможностью глубже развить аналитическое мышление. Занятия велись высококвалифицированными преподавателями. Это помогло мне улучшить навыки написания аналитических записок, что пригодится в моей профессиональной деятельности,”сказала выпускница программы Карлыгач Нурманбетова, сотрудница Тянь-Шаньского аналитического центра Американского Университета Центральной Азии.   
 
“В ходе программы мы получили глубокие знания в области анализа государственной политики. Программа курса была хорошо спланирована. Изучение теоретического материала подкреплялось актуальными практическими примерами, что очень важно. Знания, полученные в ходе программы, помогают мне в моей профессиональной деятельности,”сказала выпускница программы Кульира Кубатова, главный специалист отдела анализа и координации работ по выработке социальной политики Министерства социального развития КР.
 
Учебная программа в области анализа государственной политики является программой, реализуемой в рамках Инициативы по исследованиям и государственной политике ИГУП УЦА, при поддержке Центра исследований международного развития Канады (IDRC) и Представительства Фонда Ага Хана в Канаде. Публикация практического пособия «Анализ выгод и издержек» также стала возможной в рамках данной Инициативы. Инициатива призвана содействовать процессам выработки и принятия стратегических решений в странах Центральной Азии  путем наращивания потенциала исследователей в регионе для проведения независимых исследований и расширения возможностей специалистов, занимающихся выработкой политики в регионе. 
 
В 2015 году учебная программа для государственных служащих из Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана будет проведена еще раз.