Международная летняя школа: Методы оценки воздействия программ в Центральной Азии в рамках проекта 'Жизнь в Кыргызстане'

Date: 15 March 2015
Other languages: English |

Объявление о приеме заявок

Даты проведения:

21–28 июня 2015 г.
Последний срок подачи заявок: 15 марта 2015 г.
Последний срок подачи заявок на онлайн-курс: 25 апреля 2015 г.
Место проведения: пансионат Ак Марал, Иссык-Куль, Кыргызстан
Контактные лица: Анастасия Аладышева и Дамир Эсеналиев
Email: ssie2015@gmail.com

Описание

Центральная Азия является одним из наименее изученных регионов мира. В то же время, практика разработки политических законов на основе  собранных данных не распространена в Центральной Азии. Данный недостаток связан как с отсутствием соответствующих микроэкономических данных, так и с ограниченными возможностями для проведения анализа и реализации оценок воздействия.

Летняя школа на тему “Методы оценки воздействия программ в Центральной Азии”  в рамках проекта “Жизнь в Кыргызстане” проводится в июне 2015 г. в целях развития потенциала региональных исследователей, государственных служащих и политических деятелей. Предполагается обучение целевой аудитории навыкам проведения анализа и реализации оценок воздействия, а также применения данных методов в разработке научно-обоснованной политики. Летняя школа проводится Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (СИПРИ)  совместно с Институтом общественной политики и администрации Университета Центральной Азии (УЦА), Центром международной безопасности и развития (ISDC) и Маастрихтским институтом социально-экономических исследований  по инновациям и технологиям Университета Организации Объединенных Наций (UNU-MERIT). 

Основной целью летней школы является обучение теории и практике оценки воздействия на основе теоретических концепций, а также современных количественных и качественных методов. Участники получат знания о важности использования данных инструментов и их роли в разработке и оценке государственной политики и интервенционных программ развития.

Программа курса включает в себя лекции по основам строгих принципов оценки воздействия, а также экспериментальных и квази-экспериментальных методов проведения оценок. Участники также получат практический опыт в разработке оценки воздействия посредством групповых упражнений на основе панельных данных, собранных организаторами школы в рамках проекта ”Жизнь в Кыргызстане”.

Формат летней школы

Летняя школа проводится с 21-го по 28-е июня 2015 г. Основным языком обучения является русский. Однако, часть сессий будет преподаваться на английском языке с синхронным переводом на русский. Сессии будут включать лекции, обсуждения, групповые работы и практические занятия по анализу данных.

Среди подтвержденных инструкторов:

  • Профессор Тильман Брюк, директор Центра международной безопасности и развития
  • Элеонора Ниллесен (д.э.н.), Маастрихтский институт социально-экономических исследований  по инновациям и технологиям Университета Организации Объединенных Наций
  • Дамир Эсеналиев (д.э.н.), Стокгольмский международный институт исследования проблем мира
  • Анастасия Аладышева (д.э.н.), Стокгольмский международный институт исследования проблем мира 

Кому подавать заявки на участие?

  • Заявки принимаются от специалистов и исследователей, работающих с проектами реализации и анализа оценок воздействия в национальных или международных организациях, неправительственных организациях, государственных учреждениях, министерствах, университетах и исследовательских центрах, базирующихся непосредственно в  Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) или имеющих географический фокус на Центральную Азию.
  • Заявки от лиц, проживающих и работающих за пределами Центральной Азии, будут рассматриваться на индивидуальной основе.
  • Диплом о высшем образовании, полученном по соответствующей специальности, является минимальным требованием для участия в летней школе.
  • Требуются базовые навыки статистической обработки данных. На одной из стадий отборочного тура предполагается проведение базового статистического теста. 
  • Заявки от студентов магистратуры или аспирантов рассматриваться будут, но не в приоритетном порядке.

Стоимость участия

Для кандидатов (до 20 участников), успешно прошедших отбор, участие в летней школе является бесплатным. Организаторы берут на себя следующие расходы:

  • Плата за обучение. 
  • Региональные транспортные расходы в умеренных пределах (рассчитанные на основе средних цен на авиабилеты и билетов на автобус).
  • Проезд в оба конца эконом-класса по маршруту Бишкек-Иссык-Куль. 
  • Проживание и питание во время летней школы.

Возможны дополнительные места для участников, самостоятельно оплачивающих собственное участие в летней школе. 

Требования к заявкам

  • Заинтересованным лицам следует подать следующие документы на английском или русском языках:
  • Краткое резюме, не превышающее 1 страницы.
  • Мотивационное эссе (не превышающее 1 страницы), объясняющее заинтересованность кандидата в летней школе, и какую пользу принесет его/ее участие в последующем проведении оценки и разработке соответствующей политики в Центральной Азии.
  • Рекомендательное письмо от нынешнего работодателя (или научного руководителя), полученное в поддержку заявления кандидата на участие в летней школе. 

Полный перечень данных документов необходимо отправлять по электронной почте на адрес ssie2015@gmail.com и указать ”Summer School Application” в теме письма. 

Последний срок подачи заявок – 15 марта 2015 г. Кандидатам, прошедшим предварительную ступень отборочного тура,  будет отправлено оповещение до 30 марта 2015 г.

Участникам требуется взять с собой собственные переносные компьютеры с установленными программами MS Word, Excel и PowerPoint.

Обязательный подготовительный курс

Успешные кандидаты обязаны пройти трехнедельный подготовительный онлайн-курс, который включает чтение необходимых теоретических материалов, проведение небольшой исследовательской работы по оценке воздействия и сдачу онлайн-теста. Данные задания необходимо завершить до 25 апреля 2015 года.

График отбора

Кандидатам, успешно отобранным по итогам подготовительного онлайн-курса,  будет отправлено извещение до 10 мая 2015 г. с предложением пройти шестидневную летнюю школу в июне 2015 г. После успешного завершения программы, участники получат сертификат о прохождении летней школы.

Организаторы 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) является независимым международным институтом, который специализируется на исследовании проблем мира и конфликтов, а также на анализе вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Со времени своего основания в 1966 году, СИПРИ предоставляет данные, анализ и рекомендации, предназначенные для политиков, исследователей, средствам массовой информации и общей аудитории. Штаб-квартира СИПРИ находится в Стокгольме; институт также представлен в Пекине и Вашингтоне. СИПРИ регулярно занимает высокие рейтинги в числе влиятельных международных исследовательских центров. Для получения более подробной информации, посетите вебсайт www.sipri.org

Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (УЦА) проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации государственных служащих в регионе. Дополнительные сведения на сайте: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa.

Центр международной безопасности и развития проводит анализ на основе собранных фактических данных, а также консультирует по вопросам экономического развития. При разработке рекомендационных предложений Центром принимается во внимание влияние таких аспектов как безопасность, склонность к конфликтам, насилию и нестабильности на социально-экономическое развитие, рост занятости и сокращение бедности. Центр основан в Берлине и сотрудничает с широким спектром партнеров в академической, политической и аналитической среде. Для получения более подробной информации о центре, пройдите по следующей ссылке www.isd-center.org.

Маастрихтский институт социально-экономических исследований  по инновациям и технологиям Университета Организации Объединенных Наций является совместным исследовательским и академическим институтом Университета Организации Объединенных Наций и Маастрихтского университета, основанного на юге Нидерландов. Институт изучает социальные, политические и экономические факторы, управляющие технологическими инновациями, и уделяет особое внимание созданию и распространению доступа к знаниям. Центром охватываются все аспекты управления в национальных и международных организациях: от оценки риска до анализа, разработки и оценки политики. Для получения более подробной информации о деятельности института, посетите домашнюю страницу www.merit.unu.edu.

Спонсор летней школы
Летняя школа финансируется Международной инициативой по оценке воздействия (3ie) в рамках исследовательского проекта «Оценка воздействия программы «Жить бок о бок»™ в Кыргызстане». Международная инициатива 3ie является неправительственной организацией, предоставляющей гранты для разработки научно-обоснованных программ развития в странах с низким и средним уровнем дохода. 3ie спонсирует оценку воздействия и систематические исследования, которые собирают научное обоснование того, какие факторы эффективны в программах развития и почему.