Министр образования и науки Кыргызской Республики посетила строительную площадку кампуса УЦА в Нарыне

Date: 26 March 2015
Other languages: English |

 “Я  рада интенсивному продвижению строительства кампуса Университета Центральной Азии (УЦА) за последние девять месяцев. Строительство зданий осуществляется качественно с использованием материалов, соответствующих международным стандартам. С нетерпением жду открытия университета в следующем году ”, - сказала Ее превосходительство Эльвира Сариева, министр образования и науки Кыргызской Республики, в ходе визита строительной площадки кампуса, 26 марта 2015 г.

Исполнительный председатель Исполнительного комитета Совета УЦА г-н Шамш Кассим-Лакха (справа) ознакомил министра образования и науки Ее превосходительство Эльвиру Сариеву (слева) и сопровождавшего ее полномочного представителя Правительства КР в Нарынской области Аманбая Кайыпова (по центру) с ходом строительства кампуса Университета Центральной Азии в Нарыне. Министр образования и науки Ее превосходительство Эльвира Сариева (крайняя справа) дает интервью для СМИ.

“Мы весьма воодушевлены визитом министра Сариевой, в ходе которой она ознакомилась со строительством и качеством УЦА, который в сентябре 2016 года примет первых студентов на обучение по программе бакалавриата”, – сказал г-н Шамш Кассим-Лакха, дипломатический представитель АКДН в Кыргызской Республике и исполнительный председатель Исполнительного комитета Совета УЦА. 

Во время визита, министра также сопровождали полномочный представитель Правительства КР в Нарынской области г-н Аманбай Кайыпов и мэр города Нарын г-н Рахат Адиев.
 
“Университет Центральной Азии уже оказывает положительное влияние на экономику и сообщества Нарына. Около 450 работников, половина которых являются жителями Нарына, заняты в строительстве кампуса и делают вклад в экономику области”, – поделился г-н Кайыпов.  
 
“За счет проведения первого образовательного летнего лагеря УЦА на Иссык-Куле, мы уже привлекаем школьников из Центральной  Азии в целях информирования о возможностях, предлагаемых УЦА”, - отметил г-н Кассим-Лакха. “Лагерь предназначен для совершенствования знаний английского языка и математики у 75 учащихся 10 классов из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана. Лагерь позволит им подготовиться к получению образования в университете международного уровня через развитие навыков аналитического и критического мышления”. 
 
Пятилетняя программа бакалавриата университета состоит из подготовительных, основных и обязательных курсов, а также шести специализаций. Каждый из трех кампусов будет предлагать две основные специализации из следующих шести: кампус в Нарыне – “Информатика» и «Коммуникация и СМИ», кампус в Хороге – «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде», кампус в Текели – “Бизнес и менеджмент» и «Инженерно-технические науки». У студентов также будет возможность выбрать одну из следующих вторичных специализаций: «Науки о Центральной Азии», «Науки о развитии» и «Науки о глобализации».
 
Министр образования и науки Ее превосходительство Эльвира Сариева в сопровождении полномочного представителя Правительства КР в Нарынской области Аманбая Кайыпова (по центру) общается со студентами курсов по информационным технологиям Школы профессионального и непрерывного образования в Нарыне.
 
Министр и ее делегация также посетила Школу профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в г. Нарын. С 2006 г. в ШПНО прошли обучение 19 000 слушателей по Кыргызской Республике и 74 000 слушателей по региону.