Вечер художественной самодеятельности, организованный слушателями Бадахшана

Date: 22 April 2011

29 января 2011 г. афганистанские и таджикистанские слушатели Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии провели первое совместное мероприятие с участием молодежи из Афганской провинции Бадахшан и Горно-Бадахшанской области (ГБАО) Таджикистана.

Данное мероприятие, организованное силами студентов, прошло в зале отремонтированного здания Хорогского городского театра. Среди зрителей были представители городских властей, исследователи культуры и образования  Хорогского государственного университета, представители Афганского консульства, международные и местные неправительственные организации и местная общественность. Мероприятие имело большой успех, а билеты на него были раскуплены заранее.

В рамках совместной программы Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) и УЦА по налаживанию трансграничного сотрудничества в области профессионально-технического образования между Афганской провинции Бадахшан и Горно-Бадахшанской области (ГБАО) 60 слушателей из различных районов афганистанской провинции Бадахшан в настоящее время проходят обучение на профессиональных курсах представительства ШПНО в г. Хорог. Эта инициатива позволила слушателям из Афганистана и Таджикистана общаться друг с другом в рамках Английского клуба, дискуссий за круглым столом и различных внеклассных мероприятий. В ходе общения у афганистанских и таджикистанских слушателей  зародилась идея совместной организации вечера художественной самодеятельности с целью представления культурного многообразия и общих традиций народов Бадахшана.

Ведущими мероприятия были Нур Агхо - афганский слушатель, обучающийся английскому языку и Соно Гайосова из Таджикистана, изучающая бухгалтерский учет. В ходе мероприятия была устроена дегустация блюд национальной кухни обеих стран, а также блюд кыргызской кухни, приготовленных кыргызскими слушателями из Мургабского района ГБАО. Также были показаны церемонии венчания с участием афганских и таджикистанских слушателей, исполнены национальные песни и танцы. Слушатели продемонстрировали постановки и декламировали афганскую и таджикскую поэзию. Один из афганских слушателей зачитал свое собственное стихотворение о жизни и учебе в Таджикистане.

В своем обращении старший представитель афганского консульства Гуломнаби Сипос отметил, что правительства обеих стран приветствуют сотрудничество между двумя соседями и поддерживают развитие таких мероприятий «Культурное сотрудничество может стать основой для развития экономического сотрудничества между двумя государствами», - отметил г-н Сипос.

В выступлении приняли участие представители населения г. Хорог и для многих из них общность традиций и обрядов народов, которых разделяет река Пяндж, стала приятным открытием. Афганские гости отметили, что такое сотрудничество должно развиваться, и что помимо слушателей, в нем должны принимать участие поэты, художники, певцы, танцоры и артисты двух стран. Такое сотрудничество позволит заложить общую основу для укрепления связей между двумя странами. Как отметил один из афганских слушателей в своем выступлении: «Рика Пяндж, которая делит наши две страны, должна стать синей лентой, соединяющей народ региона».

О проекте: Проект Трансграничное профессионально-техническое образование в Бадахшане (Cross-borderVocationalEducationinBadakhshan)является двухгодичной инициативой, реализуемой при финансовой поддержке ЮСАИД. Данный проект направлен на стимулирование трансграничного сотрудничества и повышение занятости в афганском Бадахшане и Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В рамках данного гранта специалисты ШПНО обучают будущих преподавателей профессионально-технических специальностей: 30 слушателей из Файзабада и 60 слушателей из Афганистана получили стипендии, покрывающие расходы на обучение по сертификационным  и краткосрочным программам и курсам по английскому языку, информационным технологиям, и бухгалтерскому учету в хорогском представительстве ШПНО.

С 2007 года 27 слушателей из Афганистана – большая часть из провинции Бадахшан, получила сертификаты по английскому языку, информационным технологиям, и туризму.Специалисты ШПНО, при поддержке афганистанского представительства Фонда Ага Хана,  также оказали помощь в подготовке более 200 слушателей и более 23 учеников Шугнанского педагогического колледжа.