УЦА отмечает выпуск слушателей учебной программы в области анализа государственной политики в Душанбе

Date: 09 April 2015
Other languages: English |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) отмечает выпуск слушателей учебной программы в области анализа государственной политики в Институте государственного управления (ИГУ) при Президенте РТ в Душанбе 9 апреля 2015 года. Программа была проведена в сотрудничестве УЦА и ИГУ.
 
«Программа в области анализа государственной политики представляет собой интенсивный учебный курс, преподаваемый опытными экспертами для государственных служащих и аналитиков из Центральной Азии, в рамках которого изучаются и применяются ключевые понятия и методы  анализа государственной политики», сказал Генеральный Директор УЦА, д-р Богдан Кравченко в своем приветствии выпускникам программы и гостям мероприятия. «Мы рады проводить данную программу в Таджикистане в сотрудничестве с ИГУ». 
 
 Д-р Богдан Кравченко - Генеральный директор УЦА вручает сертификат Диловару Ганиеву
 
В мероприятии участвовали госпожа Лутфия Абдулхоликзода, ректор Институт государственного управления (ИГУ) при Президенте РТ, начальник отдела Агентства государственной службы при Президенте РТ, господин Тоджиддин Джуразода, координатор Группы реформ государственного управления Исполнительного аппарата Президента, и другие.
 
«Проведение подобного рода Программы для нас является очень актуальным и своевременным в плане профессиональной подготовки и переподготовки государственных служащих. Глубоко уверены, что после успешного завершения программы у участников действительно развились аналитические навыки в сфере государственного управления. Надеемся, что свои полученные знания они смогут применять в своей профессиональной деятельности, а также в разработке аналитических документов», сказала Абдулхоликзода Лутфия Абдулхолик, ректор ИГУ при Президенте РТ.
 
Учебная программа в области анализа государственной политики предназначена для государственных служащих, независимых аналитиков, сотрудников аналитических центров и неправительственных организаций, включает в себя четыре модуля:  процесс разработки государственной политики; экономика для анализа государственной политики; методы анализа государственной политики; мониторинг и оценка государственной политики. К концу программы каждый участник готовит квалификационную работу и защищает перед комиссией, состоящей из опытных исследователей  и государственных служащих.
 
В 2014 году УЦА проводил программу в области анализа государственной политики одновременно для государственных служащих из Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана в Бишкеке и Душанбе. Программа проводилась в гибком формате для возможности совмещения участниками работы и учебы. 
 
11 выпускников программы прошли обучение с августа 2014 года по январь 2015 года в  ИГУ. Занятия проводились международной группой преподавателей, таких как Александр Килиевич, доцент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины; Зауре Сыдыкова, эксперт, ОО «SBDC consult», Бишкек; и д-р Роман Могилевский, руководитель исследовательских программ ИГУП УЦА. 
 
Обучение проводилось на русском языке. УЦА обеспечил слушателей программы необходимыми учебными материалами, включая опубликованное УЦА практическое пособие «Анализ выгод и издержек». Пособие является первым авторизованным изданием на русском языке по практическому применению методологии анализа выгод и издержек. Анализ выгод и издержек – это стандартная методология, применяемая для оценки затрат центральной и местных властей на программы, проекты и реализацию политики.
 
Участники получили сертификаты о повышении квалификации в области анализа государственной политики с приложением, в котором приводится детальная программа обучения и полученные оценки согласно европейским нормам. Объем данной программы составил 25 кредитов согласно Европейской системе учета и накопления кредитов (ECTS).
 
«Курс намного расширил наши знания в области анализа государственной политики.  Методика преподавания лекторов курса помогла нам освоить теоретический материал и глубже анализировать практические примеры», сказал выпускник программы Cухроб Ёкубзода, начальник информационного отдела Управления анализа и экономического прогнозирования Министерства транспорта Республики Таджикистан.
 
 Первые выпускники Учебной программы в области анализа государственной политики ИГУП с Богданом Кравченко - генеральный директор УЦА, Лутфией Абдулхоликзода -  ректор Института государственного управления при Президенте РТ и почетными гостями
 
Учебная программа в области анализа государственной политики является программой, реализуемой в рамках Инициативы по исследованиям и государственной политике ИГУП УЦА, при поддержке Центра исследований международного развития Канады (IDRC) и Представительства Фонда Ага Хана в Канаде. Публикация практического пособия «Анализ выгод и издержек» также стала возможной в рамках данной Инициативы. Инициатива призвана содействовать процессам выработки и принятия стратегических решений в странах Центральной Азии  путем наращивания потенциала исследователей в регионе для проведения независимых исследований и расширения возможностей специалистов, занимающихся выработкой политики в регионе. 
 
В 2015 году учебная программа будет проведена еще раз: в Кыргызстане она начнется в апреле, в Таджикистан в мае и для государственных служащих из Афганистана она начнется в августе.