Образование в Университете Центральной Азии: cкрупулезное и актуальное

Date: 23 April 2015
Other languages: English |
Университет Центральной Азии представил академические планы на пресс-брифинге, состоявшемся 23 апреля 2015 г. в Бишкеке, Кыргызская Республика.
 
 
“Когда наш кампус в Нарыне откроется в следующем году, мы начнем предоставлять университетское образование и квалификации, разработанные специально для Центральной Азии”,  – сказал декан УЦА по академическим вопросам д-р Арифф Качра. “Разрабатываемая нами на основе результатов анализа рынка региона и опыта международных партнеров-университетов мирового уровня, программа бакалавриата ориентирована на удовлетворение конкретных запросов рынка региона и его потребностей в сфере образования с использованием передового мирового опыта в данной области”. 
 
После открытия, УЦА предложит обучение по структурированной пятилетней программе бакалавриата, состоящей из подготовительного, междисциплинарного, обязательного гуманитарного и естественнонаучного курсов; возможность выбора из шести основных и трех дополнительных специализаций. В зависимости от выбранной специализации, студенты могут поступать в любой из трех полностью оснащенных жилых кампусов Университета: в Нарыне, Кыргызская Республика (открытие в 2016 г.), Хороге, Таджикистан (2018 г.) и Текели, Казахстан (2020 г.). По завершении обучения, студентам будут присуждаться степени бакалавра искусств либо бакалавра естественных наук. 
 
В нарынском кампусе будут предлагаться основные специализации по направлениям “Компьютерные науки” и “Коммуникации и СМИ”, а также дополнительная специализация – “Наука о Центральной Азии”. В хорогском кампусе будут предлагаться основные специализации по направлениям “Экономика” и “Науки о Земле и окружающей среде”, а также дополнительная специализация – “Науки о развитии”. В текелийском кампусе будут предлагаться основные специализации по направлениям “Компьютерные науки” и “Бизнес и менеджмент”, а также дополнительная специализация – “Науки о глобализации”. 
 
Обучение по программам бакалавриата УЦА будут проводиться профессорско-преподавательским составом, сформированным из преподавателей из Центральной Азии и зарубежных стран, имеющих присужденные общепризнанными в мире университетами степени докторов философии (PhD), а также успешный международный опыт работы по своей специальности. Международные члены профессорско-преподавательского состава и внештатные преподаватели будут приглашаться из Канады, Китая, Европейских стран, Индии, Кореи, России, Турции и Соединенных Штатов Америки. Соотношение числа студентов и преподавателей УЦА будет наименьшим по Центральной Азии. 
 
Обучение в УЦА не будет ограничиваться аудиторными занятиями – студентам будет предоставляться возможность применять свои знания, а также предпринимательские и лидерские навыки на практике. Студенты будут принимать участие в практических проектах, и направляться на производственную практику в целый ряд предприятий, как местных, так и региональных, и зарубежных. В рамках специализации и практического обучения, они будут участвовать в разработке и реализации инициатив, направленных на развитие сообществ, а также проходить обучение в ходе практической реализации проектов совместно со специалистами соответствующих сфер деятельности для решения реальных проблем в регионе. 
 
Объекты кампусов УЦА задуманы таким образом, чтобы они способствовали совершенствованию академической деятельности университета и гражданской ответственности, которая будет прививаться выпускникам. Жизнь в кампусах предоставит студентам возможности применения теоретических знаний на практике, участия в работе на благо общества, спортивно-развлекательных мероприятиях, культурном обмене, а также развития гражданской активности и лидерских навыков. Каждый кампус будет располагать оснащенными по последнему слову техники аудиториями, лабораториями и библиотеками; кроме того, на территории всех кампусов будет обеспечен бесперебойный доступ к Интернету. В общежитиях будут уютные помещения общего пользования, в том числе игровые комнаты, развлекательные и музыкальные залы; а также студенты будут иметь доступ к спортивным сооружениям мирового уровня.
 
“Более 60% населения проживает в сельских местностях. Расположение кампуса в Нарыне будет способствовать релизации миссии Университета, заключающейся в предоставлении высококачественного образования широкому кругу заинтересованных сторон”, – отметил д-р Качра.