Летний лагерь УЦА набирает самых лучших

Date: 12 June 2015
Other languages: English |
Имеется несколько факторов успешного поступления в высшее учебное заведение. Многие из них также помогают вам преуспевать в учебе в университете и закладывают основу для успешной профессиональной карьеры. К ним относится уточнение ваших целей, оценка ваших сильных и слабых сторон, улучшение ключевых навыков в области математики и иностранных языков, и, самое главное, составление планов на будущее.
 
По выходным дням на протяжении четырех недель в марте и апреле 2015 года 850 выдающихся учащихся десятых классов со всей Центральной Азии демонстрировали свою дальновидность, подавая заявки на участие в уникальной программе по обогащению знаний и опыта – Летнем лагере Университета Центральной Азии (УЦА).
 
На вопрос “почему” одна из школьниц ответила, что была заинтригована: “Этот лагерь отличается от остальных; он не просто предлагает учебные дисциплины, как школа, но также поможет мне узнать о том, как поступать в университет, и даст возможность познакомиться со школьниками и преподавателями из других стран”.
 
Другой школьник ответил: “Уметь думать о своем будущем – захватывающе”.
 
Собираясь в центрах тестирования в восьми больших и малых городах по всему Таджикистану, Кыргызской Республике и Республике Казахстан, эти целеустремленные школьники и другие участники прошли процедуру тщательного отбора, чтобы получить один из всего восьмидесяти желанных мест в Летнем лагере УЦА, который будет проходить с 17 июня по 7 июля на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызской Республике.
 
“Поскольку тестирование при зачислении в Летний лагерь было “генеральной репетицией” прохождения вступительных экзаменов перед открытием Нарынского кампуса УЦА в следующем году, большое внимание уделялось обеспечению того, чтобы условия тестирования были честными и прозрачными” – объяснил доктор Арифф Качра, проректор по учебной работе УЦА. “Мы хотели убедиться в том, что возможность участия имеется у всех заинтересованных студентов, независимо от гражданства, экономического положения, пола и принадлежности к городскому или сельскому населению. Вместе с тем, мы были весьма заинтересованы в обеспечении сбалансированности представленных сторон.”
 
Процедура приема была разработана таким образом, чтобы отобрать репрезентативный первый курс для обучения в Летнем лагере, состоящий из школьников, продемонстрировавших выдающуюся академическую успеваемость по английскому языку, математике и логике, наряду с любознательностью для обучения вне класса, опираясь на внешкольные занятия и достижения.
 
Комплексные трехчасовые вступительные тесты были проведены более чем 30 подготовленными экзаменаторами. Разработанные международными экспертами тесты сочетали в себе компоненты международных тестов и учебных программ Центральной Азии. Тесты включали в себя как открытые вопросы, допускающие неограниченное число описательных ответов, так и задания на выбор правильного ответа из нескольких возможных вариантов, и были призваны оценить когнитивные способности независимо от языкового и культурного багажа.
 
“Это было сложно. Раньше мне никогда не приходилось задумываться о логике” – сказал один из школьников. 
 
После теста состоящая из восьми членов приемная комиссия, в которую вошли эксперты в области образования из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Канады, изучила результаты и остальные материалы кандидатов. Для того, чтобы обеспечить беспристрастный процесс отбора, все имена были удалены, а кандидаты оценивались с помощью комплексного рейтингового процесса, основанного на их успеваемости и достижениях. Для обеспечения того, чтобы контингент учащихся был репрезентативным, комиссия также учитывала страну происхождения, пол и принадлежность к городскому/сельскому населению. В итоге были отобраны 80 кандидатов.
 
“Строгий процесс отбора привел к составлению такого контингента учащихся первого летнего лагеря, который, по нашему мнению, не просто сможет воспользоваться предлагаемыми лагерем ресурсами и возможностями, а максимизирует их” – сказал Качра. “Команда нашего летнего лагеря рассчитывает на сотрудничество с этими талантливыми молодыми и целеустремленными представителями Центральной Азии, и помогает формировать им свое будущее”.
 
С не прошедшими отбор школьниками оперативно связались и сообщили о достигнутых ими результатах, наряду с предложениями относительно требующих улучшения направлений. Кроме того, не попавшим в Летний лагерь студентам необходимо продолжать думать о своих устремлениях, связанных с получением высшего образования, и о поступлении в УЦА. Как и зачисление в Летний лагерь, поступление на обучение по программе бакалавриата в УЦА будет строгим и основанным на академических показателях.
 
Летний лагерь УЦА представляет собой трехнедельный лагерь обогащения знаниями с возможностью проживания на время участия, призванный расширить навыки в области математики и английского языка у учащихся 10-го класса, проживающих в Таджикистане, Кыргызской Республике и Республике Казахстан, и убедиться в том, что они готовы к обучению в университете мирового класса. Учебные планы летнего лагеря разработаны североамериканскими специалистами в области образования и адаптированы с учетом потребностей учащихся из Центральной Азии, причем английский язык будут преподавать его носители.
 
Участники получат информацию и ресурсы для повышения своих шансов на успех при поступлении в университет, включая занятия, посвященные тому, как поступать в университет, выбирать программу обучения исходя из профессиональных интересов, и подготовиться к требованиям, с которыми связано поступление в университет. Другими видами занятий, которые проводятся на английском языке, являются физкультура, театральный кружок, дебаты и экскурсии. Летний лагерь УЦА будет проходить в безопасном и красивом месте, где участники смогут обучаться, находясь под присмотром многонациональной команды квалифицированных и опытных преподавателей и воспитателей.