Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии и Институт государственного управления при Президенте Республики Таджикистан открыли Учебную программу в области анализа государственной политики для новых участников

Date: 17 June 2015
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) в сотрудничестве с Институтом государственного управления (ИГУ) при Президенте РТ начал Учебную программу в области анализа государственной политики для новых участников в Душанбе. Данная программа для государственных служащих проводится в Душанбе во второй раз.
 
Участников программы поприветствовали г-жа Лутфия Абдулхоликзода, ректор ИГУ при Президенте РТ, г-жа Кумри Азизова, глава информационно-аналитического отдела Агентства государственной службы при Президенте РТ, и г-н Роман Могилевский, Заместитель директора и старший научный сотрудник ИГУП УЦА. В своих выступлениях они рассказали о программе и пользе учебного курса для участников.
 
Роман Могилевский, руководитель исследовательских программ ИГУП, приветствует участников второго цикла курсов по учебной программе в области анализа государственной политики, проходящих в Таджикистане.
 
«Начало второго цикла учебной программы в области анализа государственной политики демонстрирует востребованность и актуальность знаний в этой области.  Уверены, что новые участники, так же, как и их предшественники, усовершенствуют свои знания и навыки в сфере государственного анализа, и будут эффективно применять их в своей профессиональной деятельности», - сказала  г-жа Абдулхоликзода. 
 
Учебная программа в области анализа государственной политики предназначена для государственных служащих, независимых аналитиков, сотрудников аналитических центров и неправительственных организаций. Программа включает четыре модуля:  «Процесс разработки государственной политики»; «Экономика для анализа государственной политики»; «Методы анализа государственной политики»; «Мониторинг и оценка государственной политики». К концу обучения каждый участник готовит квалификационную работу и защищает её перед комиссией, состоящей из опытных исследователей  и государственных служащих. Программа проводится в гибком формате для возможности совмещения участниками работы и учебы.
    
В 2014 году УЦА проводил обучение по программе в области анализа государственной политики для государственных служащих из Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана одновременно в Бишкеке и Душанбе.
 
«Мы получили положительные отзывы от первых выпускников учебной программы по анализу государственной политики и рады организовать  новый цикл программы в Душанбе в партнерстве с Институтом государственного управления», сказал Могилевский. «Деятельность ИГУП УЦА направлена на развитие потенциала государственных служащих Таджикистана, а программа по анализу государственной политики предоставляет участникам возможность повысить профессиональную компетенцию и углубить аналитические навыки, необходимые для выработки политики, основанной на фактах».
 
В 2015 году на обучение по программе в Душанбе зачислено 28 участников, и ещё двадцать семь участников зачислено в Бишкеке, где обучение началось в апреле 2015 г. Программа для государственных служащих из Афганистана начнется  в августе 2015 года в Бишкеке.
 
Участники, успешно окончившие курс обучения, получат сертификат о повышении квалификации в области анализа государственной политики. Объем программы составит 25 кредитов согласно Европейской системе учете и накопления кредитов (ECTS).
 
Учебная программа в области анализа государственной политики является программой, реализуемой в рамках Инициативы по исследованиям и государственной политике УЦА, при поддержке Центра исследований международного развития Канады (IDRC) в Оттаве, Канада, и Представительства Фонда Ага Хана в Канаде. Инициатива призвана содействовать процессам выработки и принятия стратегических решений в странах Центральной Азии  путем наращивания потенциала исследователей в регионе для проведения независимых исследований и расширения возможностей специалистов, занимающихся выработкой политики в регионе.