Двигая горы: Размышления о Повестке дня центральноазиатских горных исследований в контексте изменений и интеграции

Date: 22 June 2015
Other languages: English |

Лектор: Доктор Дитрих Шмидт-Фогт, Руководитель программы исследований в Управлении Восточной и Центральной Азии Всемирного центра агролесоводства Профессор Куньминского института ботаники при Китайской академии наук в Куньмине, КНР

Дата: 22 июня 2015 г., 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, 2-й этаж, ул. Токтогула 138, г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Тезисы
Несмотря на свое название, Центральная Азия на протяжении долгого времени находилась на периферии – как в политическом, так и в экономическом плане. С начала нового тысячелетия ситуация стремительно меняется, также затрагивая горные районы Центральной Азии, которые, как считается, имеют важнейшее значение в различных отношениях. В повестке дня центральноазиатских горных исследований необходимо учитывать расширение доступа и усиление влияния государственных учреждений, рынков, инвесторов и других внешних сил на горные общины в многонациональной среде. Кроме того, необходимо принимать во внимание сохраняющиеся и возникающие проблемы в горных районах – такие как геоморфологические опасности и изменение климата. Опираясь на опыт горных районов за пределами Центральной Азии – в особенности, горных районов материковой части Юго-Восточной Азии, – в презентации будет исследована возможная повестка дня центральноазиатских горных исследований, которая во многом (например, усиление интеграции между соседними странами, многонациональные горные сообщества и влияние доминирующих держав – таких как Китайская Народная Республика) определяет исходные точки для сравнения с Центральной Азией.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим направить на адрес электронной почтыelnura.omurbekova@ucentralasia.org с указанием Ф.И.О. и организации слушателя. Просим также указать, если Вам потребуется перевод на русский язык. 

Биография автора
Дитрих Шмидт-Фогт, географ и сотрудник Фонда Александра фон Гумбольдта, является руководителем программы исследований в Управлении Восточной и Центральной Азии Всемирного центра агролесоводства и, с 2009 года, профессором Куньминского института ботаники при Китайской академии наук в Куньмине, КНР. Ранее он был связан с Азиатским технологическим институтом в Таиланде и Институтом Южной Азии при Гейдельбергском университете в Германии. Он получил свою докторскую и следующую за докторской степени в Гейдельбергском университете Германии, и имеет более чем 30-летний опыт проведения исследований в горных районах – главным образом, в регионах Гималаев и реки Меконг в Южной и Юго-Восточной Азии. В круг его научных интересов входят взаимодействие между лесным и сельским хозяйствами, многофункциональные ландшафты, комплексные системы землепользования и источники средств к существованию в горных районах. Его текущие проекты сосредоточены на разработке агролесомелиорационных альтернатив каучуковым монокультурам в Юго-Западном Китае и подсечно-огневому земледелию в нагорной части Бирмы. Он обладает обширным опытом преподавания и наставничества среди учащихся магистратуры и докторантуры, а также развития потенциала и составления учебных программ для учебных заведений в Юго-Восточной Азии.

Язык презентации

Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.