Междисциплинарные исследования и развитие потенциала в качестве стратегии для горных сообществ

Date: 26 June 2015
Other languages: English |

Лектор: Доктор Кристофер Мартиус, Руководящий научный сотрудник по изменению климата в Центре Международных Исследований Лесоводства, Богор, Индонезия, Лектор по агроэкологии и управлению ландшафтами Боннского Университета, Германия

Дата: 26 июня 2015 г., 16:30
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, 2-й этаж, ул. Токтогула 138, г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Тезисы
Порядка одного миллиарда человек на нашей планете живут за чертой бедности, также остро стоит вопрос обеспечения планетарной устойчивости. Необходимы смелые действия, но часто наши действия оказываются неэффективными, например, перед угрозой глобального изменения климата. Эти проблемы наиболее остро ощущаются в горных районах стран с развивающейся и переходной экономикой, где такие факторы, как рельеф местности, отдаленность и ограниченные финансовые ресурсы, способствуют повышению уровня уязвимости и рисков. Как правило, междисциплинарные исследования предлагаются в качестве решения подобных «неразрешимых» проблем, также имеется большое количество «интегрированных» подходов, но чего-то все-таки не хватает в этих способах решения проблем.  Такие институты как ИИГС могут внести существенные изменения в сложившуюся ситуацию, потому что они заполняют собой существующие пробелы – они наращивают местный потенциал для предоставления эффективных решений через обеспечение участия местных заинтересованных сторон. Но при этом, по-видимому, требуются дополнительные усилия в этом направлении.

В данной презентации, я представлю вашему вниманию свой опыт проведения исследований: от долгосрочных междисциплинарных исследовательских проектов, направленных на изучение вопросов управления земельными и водными ресурсами в Центральной Азии (Хорезмская область, Узбекистан) и последних дебатов в рамках исследований вопросов развития и изменения климата, до изучения особенностей формирования долгосрочной, выдающейся и заслуживающей доверия научной программы, которая способствовала бы удовлетворению потребностей «в изменениях изнутри». Постараюсь разработать «Теорию изменений» в качестве стратегии, соединяющей междисциплинарные исследования с результатами развития, которая могла бы применяться как руководство по исследованиям экологии и сообществ горных районов путем объединения понятий «устойчивость», «экология» и «жизнедеятельность».

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим направить на адрес электронной почты elnura.omurbekova@ucentralasia.org с указанием Ф.И.О. и организации слушателя. Просим также указать, если Вам потребуется перевод на русский язык. 

Биография автора
Кристофер Мартиус - Руководящий научный сотрудник по изменению климата в Центре Международных Исследований Лесоводства, Богор, Индонезия. Также он является лектором по агроэкологии и управлению ландшафтами Боннского Университета в Германии. Получив опыт в сфере экологии, он управлял многими междисциплинарными исследовательскими проектами по изменению климата, землепользованию и биоразнообразию. Является со-автором около 130 статей по тропической экологии в дождливых лесах и засушливых землях, кругообороту питательных веществ,  почвенной экологии, биоразнообразию и изменению климата.

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке.