Летняя школа «Методы оценки воздействия программ в Центральной Азии»

Date: 23 June 2015
Other languages: English |

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА), Центр международной безопасности и развития (ISDC) и Маастрихтский институт социально-экономических исследований в сфере инноваций и технологий Университета Организации Объединенных Наций (UNU-MERIT) проводят летнюю школу по методам оценки воздействия программ в Центральной Азии с 21 по 28 июня 2015 года на Иссык-Куле, Кыргызская Республика.

Это вторая летняя школа, организованная совместно SIPRI и УЦА. Первая летняя школа по Рынкам труда в Центральной Азии проходила в прошлом году. На ней присутствовали 20 исследователей, молодых преподавателей, докторантов и государственных служащих из Центральной Азии. На летней школе рассматривались темы экономики труда, вопросы рынков труда в Центральной Азии и за ее пределами, а также соответствующие исследования и методы анализа государственной политики.

«Это вторая летняя школа ИГУП, организованная совместно с нашими партнерами после успешной программы 2014 года. Она продолжает деятельность ИГУП по расширению сети специалистов и повышению навыков для анализа, основанного на фактических данных и потенциала по программе анализа государственной политики в Центральной Азии и за ее пределами»,  сказал Роман Могилевский, заместитель директора и старший научный сотрудник ИГУП УЦА. 

В этом году в школе принимают участие 28 человек, представляющих институты развития, неправительственные организации и высшие учебные заведения и исследовательские институты в Кыргызской Республике, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, России и Бангладеш. Участники будут изучать теорию и практические методы оценки воздействия, основанные на применении современных количественных и качественных методов. Ожидается, что программа курса позволит участникам получить углубленное понимание основных инструментов исследований и их роли в разработке и оценке государственной политики и мероприятий в области развития.

На Летней школе будет преподавать группа региональных и международных экспертов, включающая д-ра Тару Кауль из Международной инициативы по оценке воздействия (3ie), д-ра Анастасию Аладышеву и д-ра Дамира Эсеналиева из SIPRI, профессора Тилмана Брюка из Центра международной безопасности и развития (ISDC), д-ра Элеонору Нилсен из UNU-MERIT. Приглашенными лекторами являются  д-р Джеймс Тарлоу из Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), г-жа Чинара Ирисова из Центра «Интербилим» и д-р Джуди Янг и д-р Саида Исмаилахунова из Всемирного Банка.  

Летняя школа проводится при поддержке Международной инициативы по оценке воздействия (3ie) в рамках исследовательского проекта «Оценка воздействия программы «Жить бок о бок»™ в Кыргызстане». Международная инициатива 3ie является неправительственной организацией, предоставляющей гранты для разработки научно-обоснованных программ развития в странах с низким и средним уровнем дохода. 3ie спонсирует оценку воздействия и систематические исследования, направленные на научное обоснование того, какие факторы эффективны в программах развития и почему

Партнеры
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) является независимым международным институтом, который специализируется на исследовании проблем мира и конфликтов, а также на анализе вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Со времени своего основания в 1966 году SIPRI предоставляет данные, анализ и рекомендации, предназначенные для политиков, исследователей, средств массовой информации и общей аудитории. Штаб квартира SIPRI находится в Стокгольме; институт также имеет отделения в Пекине и Вашингтоне. SIPRI регулярно занимает высокие рейтинги среди влиятельных международных исследовательских центров. Для получения более подробной информации, посетите вебсайт www.sipri.org.
 
Университет Центральной Азии был основан в 2000 году. Международный учредительный договор и Устав данного частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Университет создан в целях предоставления высшего образования международного уровня в Центральной Азии, а также подготовки специалистов, способных через лидерство, идеи и инновации внести действенный вклад в развитие экономик и сообществ региона. За дополнительной информацией об УЦА: www.ucentralasia.org.
 
Институт государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации государственных служащих в регионе. Дополнительные сведения на сайте: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa.
 
Центр международной безопасности и развития проводит основанный на данных анализ и консультирует по вопросам экономического развития и безопасности. Центр расположен в Берлине и сотрудничает с широким спектром партнеров в академической, политической и аналитической среде. Для получения более подробной информации о центре, пройдите по следующей ссылке www.isd-center.org.
 
Маастрихтский институт социально-экономических исследований  в сфере инноваций и технологий Университета Организации Объединенных Наций является совместным исследовательским и академическим институтом Университета Организации Объединенных Наций и Маастрихтского университета, расположенного на юге Нидерландов. Институт изучает социальные, политические и экономические факторы, управляющие технологическими инновациями, и уделяет особое внимание созданию и распространению доступа к знаниям. Центром охватываются все аспекты управления в национальных и международных организациях: от оценки риска до анализа, разработки и оценки политики. Для получения более подробной информации о деятельности института, посетите домашнюю страницу www.merit.unu.edu.