Вожатые летнего лагеря УЦА готовы внести весомый вклад

Date: 25 June 2015
Если посетите северное побережье озера Иссык-Куль, то возможно встретите группу энергичных молодых людей в синих футболках из разных стран мира. Они присматривают за школьниками в летнем лагере Университета Центральной Азии (УЦА).  
 
Эти пять девушек и пять молодых людей представляют коллектив вожатых летнего лагеря УЦА. Все они в возрасте 20-29 лет, прибыли из Таджикистана, Кыргызстана, Австрии, Канады, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. 
 
Что свело вместе эту разнообразную  группу молодых людей из различных стран мира на побережье озера Иссык-Куль?
 
24-летняя Фируза Умарова из Таджикистана руководствовалась твердым намерением внести свой вклад в развитие Центральной Азии. «Я родилась и выросла здесь. Мне посчастливилось получить хорошее образование и поэтому я чувствую ответственность за применение своих навыков и знаний на благо общества».  
 
«Образование играет важную роль, - продолжает Фируза.  – Я хочу, чтобы участники лагеря знали, что их будущее в их собственных руках. Они сами будут строить свою жизнь. Особенно хочу двести до девочек, чтобы они не связывали себя ограничениями».
 
Фируза закончила факультет экономики Таджикского Национального Университета и работала в секторе развития. Она участвовала в региональных и международных программах студенческого обмена, и год проучилась в США, а также участвовала в международных молодежных конференциях. Наряду  с любимым предметом – математикой, она увлекается искусством и изучает живопись и рисование.
 
Фируза Умарова (Таджикистан) со своим альбомом для рисования, вдохновленная своей любовью к искусству и живописной природой Иссык-Куля.
 
На церемонии открытия летнего лагеря УЦА, Фируза встретилась с Послом Таджикистана в Кыргызской Республике г-ном Олимом Рахимовым и представила его участникам из Таджикистана. Вспоминая свой опыт участия в летних лагерях, Рахимов подкрепил точку зрения Фирузы: «Цель участия в этом лагере должна заключаться не только в совершенствовании знаний по английскому языку и математике, но и в содействии укреплению международного диалога и региональной дружбы». 
 
Посол Республики Таджикистан в Кыргызской Республике г-н Олим Рахимов  беседует с участницей из Таджикистана Сакиной Махмудовой во время церемонии открытия летнего лагеря УЦА.
 
Айсулуу Кудайбердиева, представляющая Кыргызстан, также разделяет идею регионального сплочения и намерение Фирузы внести вклад в развитие региона. Она надеется привить такие же принципы участникам лагеря: «Я хочу побудить участников стать гражданами мира и совершать великие дела. Больше всего хочу вдохновить их на изменение своей страны и общества к лучшему».
 
 Айсулуу Кудайбердиева (Кыргызстан) наслаждается моментом на берегу озера Иссык-Куль.
 
Айсулуу 21 год и учится на третьем курсе факультета делового администрирования в Международном Университете «Ататюрк-Ала-Тоо» в Бишкеке. Она владеет пятью языками, является опытным участником дебатов и чемпионом Кыргызстана по фехтованию. Кроме того, она владеет собственным бизнесом в области организации детских праздников. «Выражение «Занимайся любимым делом» - это не просто фраза для меня, а образ жизни», - поделилась Айсулуу. 
 
Аласдэйр Андерсон, 24 года, начал работать с молодежью вскоре после окончания Эдинбургского Университета в Шотландии. Он прибыл из Великобритании для работы в летнем лагере, услышав об УЦА: «Меня вдохновил замысел об УЦА, я в восторге от участия в этом лагере».  
 
Аласдэйр Андерсон с любимым видом транспорта. По завершении летнего лагеря УЦА Аласдэйр планирует поехать обратно в Великобританию на велосипеде!
 
Это не первый визит Аласдэйра в Центральную Азию. В 2013 и 2014 гг. он полгода преподавал английский язык в Кыргызстане по линии Европейского Союза. Он не упустил возможность вернуться и сказал: «В Центральной Азии очень красивая природа, она географически отдалена и необычна. Я воодушевлен теплым отношением, стойкостью и чистотой здешних людей». 
 
Аласдэйр надеется таким же образом воодушевить участников лагеря, за которыми он присматривает. Талантливый музыкант Аласдэйр также увлекается спортом и активными видами отдыха, как пешие прогулки, восхождение на горы и езда на велосипеде. Кстати, по завершении летнего лагеря УЦА, Аласдэйр планирует вернуться в Великобританию… на своем велосипеде!
 
Халид Кешавджи, 20 лет, прибыл из Канады. Сильно желал стать частью коллектива летнего лагеря УЦА. «Я хочу работать со школьниками и помочь им улучшить свои знания. Я считаю, что лагерь – это хороший способ дать школьникам навыки, которым не обучают в школе. Более того, это отличный способ обеспечить разностороннее развитие школьников».
 
Халид Кешавджи (Канада) получил незабываемые впечатления и любуется живописной природой Иссык-Куля.
 
Халид изучает политологию и науку о глобальном развитии в Университете Куинс в Онтарио. Он черпает свое воодушевление из высказывания французского писателя Андре Жида: «Человек не сможет открыть новые океаны, пока ему не хватит мужества потерять из виду берег». Не ограничиваясь изучением вопросов глобального развития в университете, Халид недавно закончил годовое обучение в Рабате, Морокко. 
 
В целях подготовки к летнему лагерю, вожатые прошли четырехдневное обучение по комплексной программе. В дополнение к вводному обучению об УЦА и особенностях Центральной Азии, данный курс охватил целый ряд навыков и тем, как «роль вожатых», «культура летнего лагеря», «лидерские способности и навыки укрепления командного духа», «стратегия координации» и «построение доверительных отношений между участниками лагеря». Также, вожатые изучили возможные сценарии, реакции на потенциальные ситуации и изучили вопросы управления рисками. 
 
Летний лагерь УЦА будет проходить до 7 июля 2015 г. в пансионате «Синегорье» на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызской Республике. 76 одаренных учащихся 10-классов прибыли из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана для участия в летнем образовательном лагере УЦА, где им предоставляется уникальная возможность совершенствования своих знаний по английскому языку и математике, а также получения полезной информации о процессах подготовки и поступления в отечественные и международные ВУЗы.
 
Занятия во время летнего лагеря проходят по насыщенному расписанию, которое сочетает в себе как учебные занятия, так и другие возможности получения знаний. Участники каждый день до обеда изучают английский язык и математику. Более того, для участников проводятся специальные занятия, в рамках которых предоставляется полезная информация и материалы, способствующие повышению шансов на поступление в ВУЗы. Вожатые работают в тесном сотрудничестве с преподавателями, чтобы участники соблюдали расписание и могли извлечь максимальную пользу. Вожатые также проводят другие мероприятия, включая спортивные мероприятия, сценические постановки, дебаты и экскурсии, которые способствуют развитию и применению на практике навыков и знаний по английскому языку, а также обмену опытом между участниками лагеря. 
 
«10 вожатых привнесли разносторонние навыки, талант и особый энтузиазм в летний лагерь УЦА. В основе их работы лежит общая вера в то, что их совместные усилия внесут существенный вклад в развитие участников лагеря, - сказал директор летнего лагеря Мырза Каримов. – С учетом их приверженности идее и усердной работе, я не сомневаюсь, что они смогут сделать это». 
 

Истории по теме:

 

Фотогалерея: