В летнем лагере УЦА отметили День науки

Date: 03 July 2015
Залы пансионата «Синегорье» на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане преобразовались в научные лаборатории в честь Дня науки в летнем лагере Университета Центральной Азии (УЦА).
 
Находящиеся под присмотром международного коллектива вожатых и учителей, 76 десятиклассников из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, пребывающих в летнем лагере, разделились на четыре группы. Было организовано четыре научных станций по всей территории лагеря для проведения различных экспериментов. У каждой группы было полчаса времени на разработку гипотезы, проведения эксперимента, оценки гипотезы и формулировку научных заключений, и их практическое применение по результатам эксперимента. После чего группы перемещались на следующую научную станцию. 
 
 
 Участники изучили химические реакции на модели действующего вулкана
 
На четырех станциях участники изучили различные научные дисциплины и понятия. На двух станциях участники проводили исследования при помощи своих тел: для проведения биологического эксперимента от участников требовалось изучить свои суставные рефлексы, а химический эксперимент включал проверку вкуса вслепую для оценки воздействия различных факторов на вкусовые ощущения. На одной из станций участники изучили понятие поверхностного напряжения при помощи мыльной воды и монет. На последней станции участники в безопасном режиме изучили химические реакции на модели действующего вулкана. 
 
Участники изучают воздействия различных факторов на вкусовые ощущения
 
«День науки позволил нашим участникам изучить ключевые научные понятия по ряду дисциплин и проверить целый ряд приобретенных новых навыков. Во время экспериментов они смогли применить полученные знания, включая навыки решения задач, на практике. Разработка и подтверждение гипотез, либо их опровержение, является ключевым элементом в развитии критического мышления. В дополнение ко всему, через работу в командах, они на практике испытали свои навыки совместной работы», – сказал заместитель директора летнего лагеря Фарра Камани (Канада). 
 
Студенты применяли свои навыки наблюдения во время экспериментов, делали выводы и обсуждали условия возникновения  химических реакций. Они узнали о важности выработки гипотез и заключений, а также повторной оценки гипотезы. Участники также применяли свои знания и навыки по математике и английскому языку, которые они получили в течение первых двух недель летнего лагеря.
 
 «Я никогда не проводила таких экспериментов в школе! Я не считаю себя человеком науки, но эти эксперименты были интересными. Было очень занимательно узнать о рефлексах, и мне еще понравился эксперимент по изучению вкусовых ощущений. Я открыла для себя что-то новое!», - поделилась впечатлениями участница из Душанбе, Таджикистан, Бибизульфия Холмаматова. 
 
«Во время физического эксперимента по изучению поверхностного напряжения, нам нужно было угадать, сколько монет еще можно поместить в емкость с мыльной водой до ее перелива через край. По нашей гипотезе, мы все предполагали, что всего лишь шесть монет, но в итоге оказалось тридцать семь», - сказала участница из Бишкека, Кыргызстан, Бермет Абдыкариева. 
 
«Научные эксперименты были занимательными. Биологический эксперимент по изучению рефлексов был самый интересный, потому что я узнал что-то новое о своем организме», - сказал участник из Астаны, Казахстан, Санжар Алмакин
 
Летний лагерь УЦА  открылся 17 июня и завершит свою деятельность 7 июля 2015 года. Лагерь предоставляет участникам уникальную возможность совершенствования своих знаний по английскому языку и математике, получить необходимую и полезную информацию и советы по поступлению в отечественные и международные вузы, а также участвовать в различных мероприятиях спортивного, культурно-художественного направлений, дебатах, научных и культурных походах, во время которых участники применяют полученные новые знания и навыки по английскому языку на практике, узнают новое и обмениваются опытом.