УЦА подписал знаковое соглашение с канадским Сенека Колледж о разработке учебной программы

Date: 08 July 2015
7 июля 2015 года Университет Центральной Азии (УЦА) подписал меморандум о взаимопонимании с Сенека колледж прикладных искусств и технологии (Торонто, Канада) для разработки учебных программ по английскому языку, математике и естествознанию для подготовительного курса УЦА. Обучение по планируемой программе будут проходить студенты бакалавриата в первом кампусе в Нарыне, Кыргызская Республика, которая откроется в следующем году. 
 
 
Соглашение подписали Исполнительный председатель Исполнительного комитета Совета УЦА Шамаш Кассим-Лакха и Президент Сенека Колледж Дэйвид Эгню в административном здании УЦА в Бишкеке. В церемонии подписания также приняли участие Генеральный директор и декан высшей школы УЦА Богдан Кравченко, декан УЦА по академическим вопросам Арифф Качра и члены профессорско-преподавательского состава Сенека Колледж, которые уже работают в тесном сотрудничестве с персоналом УЦА. 
 
«Партнерские отношения с Сенека Колледж представляют собой ключевой этап развития в части учебной программы для подготовительного курса, а также укомплектования профессорско-преподавательского состава УЦА. Сенека Колледж окажет содействие в повышении уровня знаний школьников из стран Центральной Азии, которые учатся 11 лет до поступления в университет вместо принятых на международном уровне 12 лет. Это первый из нескольких глобальных и региональных партнерств, создаваемых УЦА в целях обеспечения соответствия своих учебных программ самым высоким международным стандартам», - сказал Шамш Кассим-Лакха. 
 
«Данное соглашение отражает приверженность Сенека Колледж к налаживанию отношений и объединению усилий с лучшими учебными заведениями по всему миру. Мы придерживаемся идеи разработки исключительных академических программ и содействия развитию глобального подхода, и надеемся на успешное сотрудничество», - сказал Эгню. 
 
По соглашению, Сенека Колледж произведет оценку потребностей центральноазиатских школьников в дополнительной подготовке к обучению в университетах, разработает годовые модули по английскому языку, математике и естествознанию, испытает и, при необходимости, адаптирует учебную программу. Сенека колледж также разработает программу повышения квалификации и предоставит соответствующее обучение для профессорско-преподавательского состава УЦА, включая обучение в Центральной Азии и Канаде, аудиторную оценку и долгосрочную ресурсную поддержку. 
 
Подготовительная программа предназначена для совершенствования знаний и обеспечения условий, чтобы студенты УЦА могли достичь уровня международной конкурентоспособности по знаниям английского языка, математики и естествознания, а также развить необходимые для успешного обучения в университете навыки научной работы. Абитуриенты с 12-летним обучением будут освобождаться от подготовительного курса, если они подтвердят соответствующий уровень подготовки. 
 
С учетом кампусов по всей территории Большого Торонто, масштабы и разнообразие канадского Сенека колледж дают студентам преимущество установления партнерских отношений с лидерами отраслей, использования современной технологии, целого ряда аудиторий различных типоразмеров, а также право выбора очного и заочного непрерывного образования. Образование должно быть гибким и доступным, Поэтому Сенека колледж применяет различные методы преподавания – начиная аудиторными лекциями и обучением в режиме онлайн до практического обучения в рамках программ по прикладным искусствам, бизнесу, финансовых услуг и технологий.  
 
Партнерство между УЦА и Сенека Колледж стало возможным благодаря финансовой поддержке Правительства Канады, предоставленной через Министерство иностранных дел, международной торговли и развития и Фонда Ага Хана в Канаде. 
 
Данное партнерство укрепляет существующие связи УЦА с Канадой, которая поддерживает несколько научных и образовательных инициатив УЦА в Центральной Азии и Афганистане через Министерство иностранных дел, международной торговли и развития и Международный исследовательский центр по проблемам развития, включая поддержку в создании Института государственного управления и политики УЦА. Министерство также содействовало установлению партнерских отношений с Университетом Британской Колумбии, Карлтонским Университетом и Университетом Альберты.