Участники летнего лагеря использовали различные способы обучения

Date: 16 July 2015
На дорожках пансионата «Синегорье» на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане была слышна оживленная беседа и обсуждение. Несмотря на расположение пансионата в самом сердце Центральной Азии, была слышна только английская речь.   
 
Оживленную беседу ведла группа школьников в светло оранжевых футболках, определяющих их принадлежность к летнему лагерю Университета Центральной Азии. 76 способных школьников, отобранных по результатам конкурса из 850 соискателей из Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана, приняли участние в летнем лагере, который проходил с 17 июня по 6 июля 2015 г. 
 
Summer camp participants playing a narrative game during lunch break.
 
Деятельность летнего лагеря обеспечивалась силами международного коллектива. Лагерь предоставил участникам уникальную возможность усовершенствования знаний по английскому языку и математике, получить необходимую и полезную информацию и советы по поступлению в вузы, а также насладиться активным отдыхом и участвовать в различных мероприятиях.  
 
Участница летнего лагеря Виктория Артюшенко из города Текели, Казахстан, описывала лагерь, как уникальный шанс: «Всего лишь по истечении одной недели мой английский существенно улучшился. Даже на уроках математики я узнаю новые слова! Я подружилась со многими, помогаем и учимся друг у друга». Виктория учится в школе №3 города Текели и хочет стать переводчиком после окончания университета за рубежом.
 
US English Instructor Samina Lakhani working one-on-one with students during class.
 
«Летний лагерь УЦА дал много возможностей для обучения, будь то в учебных аудиториях, во время активного времяпровождения или даже в рамках мероприятий, в ходе которых участники делились своим опытом и идеями», - сказал директор летнего лагеря Мырза Каримов (Кыргызстан). 
 
Совершенствование знаний участников по английскому языку было ключевым элементом летнего лагеря, предусматривающего 42 часа занятий по английскому языку и полное погружение в англоговорящую среду. 
 
“Центральная Азия – родина разных народов. Здесь говорят на русском и национальном языках, а многие говорят на двух или даже трех языках. В условиях растущей глобализации, английский – это еще один язык, открывающий двери перед тем, кто владеет им, – сказал декан УЦА по академическим вопросам Арифф Качра. – Многие университеты, в том числе УЦА предлагают обучение на английском языке. Погружение в англоговорящую среду было ключевым элементом летнего лагеря в целях обеспечения конкурентоспособности участников на мировом уровне».  
 
Соревновательная и развлекательная система, в рамках которой участники контролировали друг друга, обеспечило ответственное отношение участников. 
«В начале лагеря участники получили по 100 «долларов», используемых в игре «Монополия». Коллектив и участники могли требовать один «доллар» от любого, кто заговорит не на английском языке», -  пояснила менеджер программы летнего лагеря УЦА Малайка Джайлз. 
 
Лагерь также предусматривал 24 часа занятий по математике по учебной программе, учитывающей различные уровни знаний и навыков, и предоставляющей возможность применять новые знания за пределами аудитории. На уроках английского языка и математики, участники, выполнившие задания раньше всех, получали дополнительные, более сложные задания. Также проводились дополнительные занятия по математике для участников, нуждающихся в дополнительной помощи. Культурно-развлекательная программа включала применение математических понятий, например расчет силы и угла удара по мячу во время спортивных мероприятий. 
 
Tajik teacher Bunyod Tusmatov challenging students with new mathemical concepts in English.
 
Нигина Холова из Душанбе, Таджикистан, с радостью использовала возможности, предлагаемые в летнем лагере: «Для меня важно изучать английский язык с носителями языка. Очень занимательно учиться во внешкольной обстановке и практиковать со сверстниками из других стран. Мы не только совершенствуем знания по английскому языку и математике, но и готовимся к поступлению в вузы, что очень полезно для меня с учетом моих планов поступления в медицинский университет».
 
Нигина была одной из многих школьников, которые приехали впервые в Кыргызстан для участия в летнем лагере УЦА. Больше всего ей понравились занятия по английскому языку и вечерние мероприятия. 
 
Благодаря летнему лагерю, Бурмакан Джакыпова из Куршаба, Кыргызстан, стала более уверенно говорить на английском языке: «Я немного стеснительная, но подружилась со многими участниками лагеря и стала более уверенно отвечать на уроках английского языка. После лагеря, надеюсь, что стану более смелой, и буду читать больше книг на английском языке». Цель участия Бурмакан в летнем лагере заключалась в улучшении своего английского. Она надеется поступить на факультет международных отношений одного из вузов в Москве или Кыргызстане. 
 
Volleyball was one of many sports activities at the UCA Summer Camp where students practiced mathematical concepts while having fun.
 
«Вначале мне было трудно говорить только на английском языке, а сейчас, мне кажется, моя речь развивается, - сказал Мурод Коимдодов из Душанбе, Таджикистан, - Мне  очень понравились дебаты, потому что мы рассуждали на различные темы, и это способствовало развитию критического мышления». 
 
Мурод надеется улучшить свой английский и математику, и продолжить обучение в Казахстане или Средиземноморье. 
 
Students making paper aeroplanes as part of an interactive activity during an evening session on how to choose a good University.
 
Соотношение количества работников и участников летнего лагеря составил один к четырем, что дало возможность применить индивидуальный подход и обучать в малых группах. Как правило, во время обсуждений и других мероприятий, группа из трех-четырех участников дополнялась одним вожатым. 
 
«Такой подход дал участникам возможность развивать разговорную речь, а нам – возможность установления связи с участниками», - пояснила вожатая летнего лагеря УЦА Амина Фидай (Канада). 
 
Многие участники летнего лагеря наладили хорошие отношения со своими сверстниками из других стран. В одном коттедже проживали от двух до четырех участников из разных стран, а участие в мероприятиях лагеря было обязательным, что обеспечило обмен опытом между участниками. 
 
Мурод поделился, как он учился у своих новых друзей: «Я познакомился со многими школьниками из Кыргызстана и Казахстана. Мы рассказывали друг другу много историй и говорили о наших культурах. Поскольку мы все из Центральной Азии, мы выявили больше общего, нежели отличий». 
 

Истории по теме:

Фотогалерея: