Кампус Университета Центральной Азии в Нарыне начинает обретать свою форму

Date: 21 July 2015
Other languages: English |

Первый кампус Университета Центральной Азии (УЦА) в Нарыне, Кыргызская Республика, начинает обретать свою форму. Строительство идет по заданному графику, открытие планируется в 2016 году, а централизованная и поэтапная стратегия строительства позволяет УЦА объединить талант проектировщиков-лауреатов международных конкурсов, опыт многонационального коллектива специалистов по строительству и знание специфики местных и региональных подрядчиков.

Нажмите для просмотра строительной площадки в Нарыне с высоты птичьего полета

Архитектура

Известный японский архитектор Арата Исозаки и его компания Isozaki, Aoki& Associates (IAA) разработали проект кампуса, который сочетается с живописной горной местностью на берегу реки Нарын. Всемирно признанные компании AECOM, Gensler (Лондон) и «Дизайн Архитектура» руководят текущей деятельностью по реализации детального проекта, а консультанты по проектированию из Кыргызстана обеспечивают соответствие требованиям местного законодательства, в то время как УЦА непосредственно руководит процессом в целях обеспечения качества и эффективности.

Вид с воздуха на здания первой очереди строительства кампуса Университета Центральной Азии в Нарыне

Централизованное управление

Большинство строительных проектов в Центральной Азии реализуются на основе принципа закупки услуг генерального подряда с привлечением одного подрядчика, отвечающего за весь процесс строительства. В целях обеспечения максимального контроля, сокращения рисков и повышения воздействия на местную экономику, УЦА применяет способ самостоятельного управления строительством, при котором УЦА участвует и осуществляет непосредственное управление несколькими подрядчиками, выполняющими конкретный комплекс работ. Каждый контракт на выполнение работ предусматривает отдельное техническое задание. Со многими зарегистрированными в Нарыне компаниями заключены контракты на выполнение отдельных видов строительных работ.  Кроме того, при строительстве объектов кампуса максимально используются строительные материалы из Центральной Азии, в том числе цемент, камни и арматурные детали.

Здание учебного корпуса с  террасой на крыше

«Качество и внимание к деталям занимают центральную роль в строительстве каждого объекта кампуса. Мы строим не просто объекты, а учебное заведение, которое станет неотъемлемой частью сообществ Центральной Азии, во благо которых мы осуществляем свою деятельность», - пояснил Исполнительный председатель Исполнительного комитета Совета УЦА Шамш Кассим-Лакха.

Крытые галереи соединяют общежития с учебным корпусом
 
Трудоустройство 
На строительных объектах УЦА предлагается хорошо оплачиваемая работа, а также обеспечивается соответствие международным стандартам в части условий труда для всех лиц, занятых в строительстве, при этом контроль за соблюдением норм осуществляется группой по охране труда и технике безопасности, состоящей из штатных сотрудников. Порядка 80 процентов инженерно-технических работников и строителей из стран Центральной Азии. Оборудование, эксплуатируемое на строительной площадке позволяет сокращать выброс парниковых газов при перевозке материалов, а геотермальная система теплоснабжения и охлаждения сводит такие выбросы к минимуму. Каждая строительная площадка оснащена прожекторным освещением и на территории каждого объекта действует круглосуточная служба безопасности, административно-бытовые помещения с санитарно-бытовым блоком, медпунктом и столовой. Все работники проходят инструктаж по технике безопасности и специальный инструктаж по конкретным видам работ.
 
Строители укладывают паро- и теплоизоляционный слой
кровли здания учебного корпуса.
 
Поэтапное строительство
Поэтапный способ строительства позволяет реализовать первоначальные этапы независимо друг от друга, сводит к минимуму необходимость дооборудования при расширении кампуса, помех при развертывании строительства и закладывает возможность расширения построенных объектов и инфраструктуры по мере реализации последующих очередей строительства. Такой способ также позволяет УЦА реагировать на рыночные изменения, предоставляя возможность внесения изменений в последующие этапы строительства, которые будут соответствовать изменениям в потребностях и направлению развития рынка.

Здания первой очереди строительства в Нарыне включают учебный корпус, в котором располагаются аудитории, библиотека, столовая, жилые помещения для членов профессорско-преподавательского состава, два общежития и спортивные сооружения международного уровня. Здания соединены между собой крытыми галереями, а «умные» технологии, как биодинамическое освещение, смарт-карты, доступ в Интернет на всей территории кампуса, модульные комнаты в общежитиях обеспечат бесценный опыт обучения в условиях кампуса. 

Кампусы в Таджикистане и Казахстане 
Начато строительство зданий первой очереди кампуса УЦА в Хороге, Таджикистан, включающее трехэтажный учебный корпус, лабораторию, культурно-развлекательный корпус и общежитие. Overseas Private Investment Corporation выделит средства для строительства зданий первой очереди кампуса в дополнение к финансированию со стороны Организации Ага Хана по развитию (АКДН) и Фонда Ага Хана в США. Это второй кампус УЦА, открытие которого планируется в 2018 году.
 
Разработка рабочего проекта кампуса в Текели, Казахстан, была недавно заказана компаниям Gensler, «Дизайн Архитектура» и AECOM. Открытие кампуса планируется в 2020 году.
 
Дополнительная информация о ходе строительства кампусов в Нарыне и Хорогедоступна на странице УЦА в Фейсбуке.