В Таджикистане реализуется программа «Местное экономическое развитие и развитие сообществ»

Date: 28 July 2015
Other languages: English | забонито ҷикӣ |

В Таджикистане реализуется программа Университета Центральной Азии (УЦА) «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» (LECD).
 
Программа направлена на развитие потенциала государственных служащих, являющихся непосредственными представителями органов  власти в сельских местностях и имеющих наибольший потенциал поддержки связей  между сообществом и государством.

Заместитель председателя Агентства по государственной службе при Президенте Республики Таджикистан Гурез Косимзода подчеркивает важность программы LECD на церемонии запуска программы.

Программа реализуется Школой профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА совместно с Институтом государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, при поддержке Международного исследовательского центра по проблемам развития (Оттава, Канада) и Фонда Ага Хана в Канаде.
 
«Вслед за успешной реализацией нашей учебной программы в области анализа государственной политики для государственных служащих Таджикистана, мы рады еще одной возможности плодотворного партнерства с Институтом государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, – сказал Генеральный директор и декан высшей школы УЦА Богдан Кравченко, – программа LECD направлена на развитие навыков и определение способов, при помощи которых рядовые государственные служащие могут вносить свой вклад в улучшение жизни сообществ».
 
В рамках партнерства, УЦА разработал 10 модулей для учебной программы, определил 10 преподавателей и провел  для них повышение квалификации. В настоящее время обучение по программе проводится в ИГУ в г. Душанбе для 15 государственных служащих из различных районов Таджикистана.

Государственные служащие обучаются по программе «Местное экономическое развитие и развитие сообществ»

«LECD является уникальной программой, позволяющей государственным служащим на местах повысить свои знания и значительно развить организационные и управленческие навыки», – сказал проректор ИГУ Хомидхон Нуриддинов.
 
Учебная программа включает ряд тем, как «местное экономическое развитие», в том числе «Предпринимательство и вопросы финансирования»,  «развитие инфраструктуры»; «мобилизация ресурсов  сообществ», «социальные проблемы и реагирование государственных органов», «управление земельными ресурсами» и «эффективное использование энергетических ресурсов»; «государственное управление» «навыки делового общения»; а также «информационные технологии для госслужащих». Программа включает 25 кредитов обучения ECTS (Европейская система перевода и накопления кредитов).
 
С 2011 года, через программу «Местное экономическое развитие и развитие сообществ», УЦА оказывает поддержку усилиям правительств по развитию потенциала государственных служащих в регионах. ШПНО успешно провела обучение 1 375 государственных служащих в Кыргызской Республике по соглашению с ГАМСУМО, министерством экономики и министерством финансов Кыргызской Республики.