Cпикер парламента встретился с руководством Университета Центральной Азии

Date: 13 July 2015
Other languages: English |
13 июля 2015 г., Асылбек Жээнбеков, Спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (Парламент)  встретился с г-ном Шамш Кассим-Лахка, исполнительным председателем исполнительного комитета Совета Университета Центральной Азии (УЦА) и дипломатическим представителем Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в Кыргызской Республике. В ходе встречи, Спикер Парламента был проинформирован о текущих и планируемых инициативах и проектах АКДН в стране, включая прогресс строительства кампуса УЦА и связанные с ним инвестиции в Нарыне.
 
Г-н Шамш Кассим-Лахка, исполнительный председатель исполнительного комитета Совета Университета Центральной Азии информирует Асылбека Жээнбекова, спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о текущих и планируемых инициативах АКДН.
 
“Долгосрочное и надёжное партнёрство АКДН с Кыргызской Республикой внесло значительный вклад в развитие страны, в особенности её сельских и горных регионов. Парламент высоко ценит своё партнёрство с АКДН и продолжает поддерживать её программы в стране,» подчеркнул Спикер Парламента в ходе встречи.
 
Г-н Кассим-Лакха проинформировал Спикера Парламента о ходе строительства Нарынского кампуса УЦА, которое осуществляется в намеченные сроки для приёма первых студентов по программам бакалавриата в намеченый срок в сентябре 2016 года. Первый этап строительства кампуса включает учебный корпус с классами, лабораториями, библиотекой и столовой, студенческие общежития и спортивные площадки. Он также затронул инициативу АКДН по многостороннему и комплексному развитию в Нарыне. Обе стороны согласились с тем, что данные стратегические инвестиции, наряду с УЦА и другими национальными проектами, станут важным стимулом для развития Нарына в экономически активный регион.
 
Г-н Кассим-Лакха выразил свою благодарность за постоянную личную поддержку, оказываемую АКДН Спикером Парламента и Парламентом. «Кыргызской Республике повезло с тем, что она обладает демократической системой управления, с Жогорку Кенешем и его мудрым руководством, которое работает в целях повышения уровня жизни народа Кыргызстана. Отрадно, что Парламент ценит позитивный вклад гражданского общества и признает его важную роль в социально-экономическом развитии страны,» подчеркнул г-н Кассим-Лакха.
 
УЦА внедряет академические, учебные и исследовательские программы и работает с правительственными, образовательными и научными учреждениями в Кыргызской Республике. Более 21 тысячи слушателей прошли международно-сертифицированные курсы в Школе непрерывного и профоссионального образования. Исследовательские институты УЦА предлагают различные программы, такие как учебная программа в области анализа государственной политики, программа поддержки исследователей Центральной Азии и Афганистана, по которой работают семь кыргызских исследователей.
 
Серия книг УЦА по культурному наследию включает три недавно опубликованные книги об уникальном аспекте  кыргызских культурных традиций. Проект Ага Хана «Человековедение» разработал инновационный учебный материал и провел курсы повышения квалификации в области гуманитарных наук в двадцати учебных заведениях по всей стране.