Последствия нехватки зимних кормов в контексте пастбищных ресурсов и животноводства в Кыргызстане

Date: 12 May 2011
Инам-ур-Рахим
12 мая 2011 г., 16:00
Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
(Точка зрения, излагаемая в ходе данной лекции, отражают мнение лектора и не обязательно совпадают с мнением Университета Центральной Азии или его сотрудников)
 
Тезисы:
Процесс деколлективизации сельского хозяйства, начавшийся в Кыргызстане после обретения независимости, привел к выводу скота из собственности колхозов и распределению его между крестьянами. Этот процесс сопровождался прекращением ввоза концентрированных зимних кормов из других республик. Кроме того, ситуация усугубилась тем, что в сельском хозяйстве наметился сдвиг в сторону производства товарных культур/продовольствия и сокращение производства кормовых культур. Для восполнения дефицита корма в течении зимы крестьяне стали выгонять скот на пастбища весной раньше, при этом мелкий скот (козы, овцы) стал пастись на пастбищах и зимой. Такой неуправляемый и неорганизованный подход к использованию пастбищ привел к ухудшению качества скота и отрицательно сказался на самих пастбищах. В ходе лекции автор представит результаты своей работы по анализу и сопоставлению ситуации в трех различных деревнях в части подходов к кормлению скота зимой, влияния наличия кормовых средств на подходы к зимнему кормлению и ознакомит слушателей со своими выводами в области рационального использования пастбищ. Исследование показывает, как применение соответствующих методов рационального использования пастбищных ресурсов, учитывающих специфику пастбищ и скота, может помочь решить проблему нехватки зимнего корма и обеспечить устойчивое животноводство.
 
Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты svetlana.bernikova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.
 
Биография:
Старший научный сотрудник УЦА доктор Инам-ур-Рахим специализируется в области животноводства и с 2003 г. сотрудничает со Швейцарской программой научных исследований «Север-Юг». С 2007 г. в рамках регионального представительства Программы «Север-Юг» он проводит научные исследования в Центральной Азии. В УЦА доктор Рахим координирует совместный проект УЦА/Швейцарской программы научных исследований по адаптации кыргызстанского успешного опыта по созданию «Пастбищной информационной системы» для условий Таджикистана и созданию «Сельской информационной системы» и разработке руководств для пастухов с целью внедрения практик устойчивого пользования пастбищных ресурсов. Инам также координирует работу третьей фазы научного исследования Программы «Север-Юг» по адаптации к изменениям климата в Африке и Азии. Доктор Рахим является главой Фонда по научным исследованиям и социо-экологической гармонии (FRESH) в г. Исламабад. Ученую степень доктора ветеринарии получил в Колледже ветеринарных наук (Лахор), степень доктора философии в области естественных наук в Сельскохозяйственном университете (Файзалабад). Доктор Рахим - автор 12 статей в рецензируемых научных журналах и книги о племенных сообществах Северного Пакистана.
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.