Строительство университетов мирового уровня: уроки для Центральной Азии

Date: 30 July 2015
Other languages: English |
«Идеальный рецепт университета мирового уровня объединяет в себе много таланта, достаточно ресурсов, немного управления и план, позволяющий находится впереди в течение долгого времени,» - отметил г-н эксперт по вопросам третичного образования Джамил Салми в ходе открытой лекции «Проблемы строительства университетов мирового уровня в развивающихся странах», прошедшей 27 июля 2015 г. в Бишкеке в Университете Центральной Азии (УЦА).
 
 
Салми объяснил то, как соответствие университета мировому уровню определяется за счет качества производимых им результатов, включая уровень лучших его выпускников и их признание на местном и международном рынках, за счет качества исследований на переднем крае науки и динамичного процесса передачи знаний и науки. Для достижения этого вузам нужны ресурсы, талант и сбалансированность между бакалаврскими и магистерскими программами. Характеристики вуза, обеспечивающие его международный характер – такие, как наличие иностранных преподавателей и студентов и использование английского языка в качестве языка преподавания могут еще больше выделить университет мирового уровня на фоне остальных. 
 
Лекцию Джамила Салми посетили зам. министра образования и науки Адилет Бекбоев (первый ряд, слева), Шамш Кассим-Лакха (первый ряд в центре), исполнительный председатель исполнительного комитета УЦА и Роза Отунбаева (первый ряд, справа), экс-президент Кыргызской Республики.
 
Салми подчеркнул необходимость проведения сопоставительных исследований качества новых университетов. Он подчеркнул преимущества использования разнообразных источников ресурсов, включая финансирование из государственных источников, фондов целевого капитала, взимания оплаты за обучение и получения финансирования на научно-исследовательские цели. Принципиальность в управлении также может дать преимущества для учебных заведений, включая институциональную автономность, меритократическую среду для привлечения и управления кадровыми ресурсами и неиспользование правил государственной службы. Автор подчеркнул, как новые учебные заведения все в большей степени полагаются на национальные диаспоры и образовательные гранты для обучения молодых людей и их использования в качестве важного источника обогащения профессорско-преподавательского состава.
 
Салми описал три подхода к построению университета мирового уровня – слияние существующих институтов, модернизация существующего вуза и создание нового вуза с нуля. У каждого подхода есть свои недостатки, но автор выступил в поддержку создания института с нуля – как, например, в случае с Назарбаев-университетом, Университетом Ага Хана и Университетом Центральной Азии. Такой подход может быть в некоторой степени проще, так как при нем вы можете внедрить новые методики образования и избежать ряда специфических проблем, возникающих при модернизации или слиянии уже существующих и сформировавшихся учебных заведений.
 
В своей лекции Салми поделился цитатой исполнительного председателя Исполнительного комитета Совета УЦА г-на Шамш Кассим-Лакха: «Университет мирового уровня – это не растворимый кофе, для того, чтобы его приготовить, нужно время».
 
В заключении г-н Салми отметил, что ключевая роль принадлежит определению уникальной миссии, которая задаст вам вашу нишу и неизменное стремление к совершенству в работе. «Не бойтесь быть другими. Я думаю, что это очень благоприятный фактор в Университете Центральной Азии, поскольку вы концентрируетесь на тех программах, которые связаны с экономикой и обществом горных регионов,» - отметил г-н Салми.
 
На лекции присутствовали экс-президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики г-н Адилет Бекбоев, Кассим-Лакха, декан Всемирного колледжа и декан университета по вопросам международного сотрудничества Джеффри Белнап, Вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета. Г-н Белнап и г-жа Даирова являются членам Консультативного совета УЦА по бакалаврским программам.
 
 Роза Отунбаева рассказывает о совместных достижениях в области раннего развития детей в Кыргызской Республике, как основы для будущего развития системы образования.
 
«В нашей стране мы стараемся уделить как можно больше внимания образованию и одним из примеров таких усилий является Университет Центральной Азии. Опыт УЦА показывает, как можно развиваться и создать образец для измерения качества образования в Кыргызстане», - отметила г-жа Отунбаева после лекции.
 
Г-н Салми родился в Марокко и является специалистом по экономике образования; он являлся координатором программы Всемирного банка по третичному образованию. Г-н Салми является автором книг «Constructing Knowledge Societies: New Challenges for Tertiary Education» (Строительство обществ, основанных на знаниях: новые проблемы для третичного образования) и «The Challenge of Establishing World Class Universities» (Проблемы формирования университетов мирового уровня).