Научно-исследовательские гранты УЦА продолжают укреплять потенциал горных исследований.

Date: 13 August 2015
Other languages: English |

С 6 по 10 июля 2015 года, 15 исследователей из Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана собрались вместе в живописной долине Чон-Кемин в Кыргызстане для прохождения тренинга по написанию научных работ и публикаций.  

Исследователь из Таджикистана Айнулло Сафаралихонов презентует свою работу во время тренинга ИИГС по написанию научных работ и их публикации в Кыргызстане.

Данный тренинг был вторым в серии тренингов, организованных Институтом Исследований Горных Сообществ Университета Центральной Азии для повышения потенциала исследователей в рамках  Университетской инициативы по исследованиям и общественной политике, при поддержке Международного центра развития исследований, Оттава, Канада. Первый тренинг по Исследованиям для развития проходил в прошлом году в Душанбе, Таджикистан. 

20 исследователей являются первой отобранной группой в рамках проекта «Исследовательские гранты для Центральной Азии и Афганистана». Их исследования были поддержаны международным наставничеством, 14 исследователей из 20 получили финансовую поддержку в размере от 5000 до 20000 долларов США  для проведения исследований. Их исследовательские темы актуальны в области развития горных сообществ, покрывают такие темы как продовольственная безопасность, управление природными ресурсами, фермерская жизнедеятельность, уменьшение опасности катаклизмов, трудовая миграция и денежные переводы, а также людские и экосистемные адаптации к изменению климата.  

Со времени первого тренинга по Исследованиям для развития, большинство исследователей завершили свои полевые работы и начали анализ полученных данных. Некоторые опубликовали свои результаты исследований и представили их на научных конференциях. 

«ИИГС нацелен не только на обрабатывание данных по горным сообществам, но также на повышение потенциала исследователей для проведения исследований и распространения своих результатов, направленных на изучение реальных проблем в регионе. Научно-исследовательская программа для Центральной Азии  и Афганистана (CAARF) создана именно для этих целей»,- объяснил Марк Фоггин, исполняющий обязанности Директора ИИГС.

Пятидневный тренинг по написанию научных работ и публикациям прошел под руководством Др. Анны Циммерман, которая является Старшим научным сотрудником в Центре по развитию и окружающей среде Университета Берн и ассоциированным редактором международного рецензируемого журнала «Горные исследования и развитие». 

Сессии тренинга были фокусированы на повышении мастерства участников в области навыков академического письма и понимания правил, тенденций  и формата в написании и публикации в своих научных областях в международном контексте. В более практическом аспекте, тренинг помог исследователям в развитии своих академических статей, основанных на своих исследованиях поддерживаемых Программой, понимании своей целевой аудитории, а также в развитии персональных стратегий публикации. Тренинг включил в себя лекции, групповые сессии и индивидуальные консультации. 

Участники тренинга НИПЦАА по написанию научных работ и их публикации, организованном ИИГС, УЦА.

«Разработка научной точности, сильные навыки в области написания и публикации помогут исследователям программы поделиться важными исследованиями, которые они проводят в области Центрально-азиатских горных сообществ и окружающей среды, а также предоставят необходимые возможности для профессионального развития. Кроме того, важно, чтобы ученые из Центральной Азии были осведомлены об опасности недобросовестных публикаций и плагиате, которые являются двумя основными опасностями, способными повредить их академической карьере. Простые инструменты и хорошее наставничество могут помочь преодолеть эти трудности», поделилась Циммерман.  

«Это было отличной возможностью получить доступ к высококвалифицированным экспертам в целях улучшения наших знаний и навыков в научных исследованиях и публикации на международном уровне,» сказал участник из Таджикистана Айнулло Сафаралихонов.