Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии начинает вторую Учебную программу в области анализа государственной политики для афганских государственных служащих

Date: 03 September 2015
Other languages: English |
Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) начал Учебную программу в области анализа государственной политики для новых участников из Афганистана в Бишкеке 24 Августа 2015 года. Данная программа для государственных служащих проводится для участников из Афганистана во второй раз благодаря соглашению между УЦА и Министерством финансов Афганистана.
 
Роман Могилевский, заместитель директора ИГУП УЦА, преподает модуль "Экономика для государственной политики" государственным служащим из Афганистана
 
“Программа предлагает качественное обучение и участникам необходимо приложить немало усилий в процессе обучения. Программа проводится для государственных служащих из Афганистана, Таджикистана и Кыргызской Республики. Группа из Афганистана на сегодняшний день является одной из самых сильных. К концу обучения участники готовят квалификационную работу, основываясь на знаниях и опыте, полученных в ходе программы. Это помогает участникам анализировать все аспекты государственного управления, включая и гендерную политику,” сказал Богдан Кравченко, Генеральный Директор УЦА.
 
В 2014 году, УЦА проводил Учебную программу в области анализа государственной политики для государственных служащих Афганистана, Таджикистана и Кыргызской Республики. 37 государственных служащих стали выпускниками программы в 2014 году. 
 
“Учебная программа в области анализа государственной политики оказалась полезной для сотрудников Министерства финансов, применивших полученные знания в разработке стратегии Министерства после выпуска. Участники были мотивированы и имели твердое намерение применить знания и навыки, приобретенные в процессе обучения, в своей работе. Министерство с нетерпением ожидает успехов выпускников следующих циклов программы, в особенности в области анализа государственной политики, ключевого компонента процесса реформ в Афганистане” – сказал г-н Муса Камави, Директор кадровой службы Министерства финансов. 
 
Пол Браун из факультета политологии Школы государственного управления при Университета Далхаузи,  преподает модуль «Процесс разработки государственной политики»
 
Во втором цикле программы принимают участие 13  государственных служащих из Кабула. Первые два модуля будут преподаваться с 24 августа по 4 сентября, остальные с 5 по 16 октября. Также во втором цикле программы участвуют 27 кандидатов из Кыргызской Республики, обучающиеся в УЦА в Бишкеке, и 28 кандидатов из Таджикистана, обучающиеся в Душанбе благодаря партнерству с Институтом государственного управления. 
 
Учебная программа в области анализа государственной политики предназначена для государственных служащих, независимых аналитиков, сотрудников аналитических центров и неправительственных организаций. Программа включает четыре модуля:  «Процесс разработки государственной политики»; «Экономика для анализа государственной политики»; «Методы анализа государственной политики»; «Мониторинг и оценка государственной политики». К концу обучения каждый участник готовит квалификационную работу и защищает её перед комиссией, состоящей из опытных исследователей  и государственных служащих. Программа проводится в гибком формате для возможности совмещения участниками работы и учебы. 
 
Участники, успешно окончившие курс обучения, получат сертификат о повышении квалификации в области анализа государственной политики. Объем программы составит 25 кредитов согласно Европейской системе учете и накопления кредитов (ECTS).
 
Учебная программа в области анализа государственной политики является программой, реализуемой в рамках Инициативы по исследованиям и государственной политике УЦА, при поддержке Центра исследований международного развития Канады (IDRC) в Оттаве, Канада, и Представительства Фонда Ага Хана в Канаде. Инициатива призвана содействовать процессам выработки и принятия стратегических решений в странах Центральной Азии  путем наращивания потенциала исследователей в регионе для проведения независимых исследований и расширения возможностей специалистов, занимающихся выработкой политики в регионе.