УЦА провел презентацию новых книг из серии книг по культурному наследию

Date: 18 September 2015
Other languages: English | Кыргыз тили |
Сегодня в Университете Центральной Азии (УЦА) состоялась церемония презентации трех новых книг из серии книг по культурному наследию.
 
«Ключевым компонентом миссии УЦА является оказание помощи народам региона в сохранении и развитии своих богатых культурных традиций и наследия, которые являются достоянием будущих поколений», – отметил генеральный директор и декан Высшей школы УЦА Богдан Кравченко.
 
 
В книге «Красота живого в уважении к нему, красота умершего в плаче. Народные плачи и народные плакальщицы», автором которой является Эльмира Кочумкулова, представлены тексты кыргызских погребальных плачей – кошоков и повествование о практике их исполнения. Кошоки, в основном, исполняют женщины, и являются древним жанром устного народного творчества кыргызов, которое находится под угрозой исчезновения из-за влияния фундаменталисткого Ислама, стремительной урбанизации и глобализации. В прилагаемом DVD содержится 30 аудиозаписей и редкие видеоматериалы о похоронных обычаях кыргызов и исполнения кошоков. 
 
Книга «Кыргызские чабаны советского Узбекистана: историко-этнографические повествования», под авторством Эльмиры Кочумкуловой и Маматекрима Кочумкулова, повествует об опыте кыргызских чабанов советского Узбекистана в период с 1941 по 1995 годы. Особое внимание в книге уделяется их жизненному опыту в советские времена, взаимоотношениям между кочевыми кыргызами и оседлыми узбеками, а также роли кыргызской женщины в семье и обществе. В книге представлены фотографии кочевых семей на жайлоо Ыспы, сделанные Кочумкуловым в 1970-е годы, а также прилагается DVD с видеоматериалами о путешествии на жайлоо в 2009 году. 
 
Книга «Города мертвых: кладбища Кыргызстана» с фотоматериалами Маргарет Мортон и текстом профессора Нассера Раббата, Эльмиры Кочумкуловой и Алтын Капаловой, представляет собой первую фотографическую документацию уникальных мусульманских кладбищ Центральной Азии, сочетающих в себе формы исламской архитектуры, традиционные кыргызские конструкции и эмалированные пластины с портретами, устанавливаемые в советские времена. Они отражают в себе влияние тех многообразных сил, которые присутствовали в этом, на первый взгляд, отдаленном регионе. 
 
 
Серия книг УЦА по культурному наследию – это постоянно пополняемая коллекция работ научных сотрудников регионального и международного уровня, направленная на сохранение уникального и разнообразного культурного наследия Центральной Азии за счет проведения исследований, архивирования и оказания поддержки региональным исследователям. 
 
Книги изданы при поддержке Фонда Кристенсена. 
 
«Эти книги демонстрируют основные компоненты кыргызской культуры, а также уникальное сотрудничество между научными сотрудниками, фотографами и носителями традиций, которые разделяют одну миссию документирования и сохранения крайне важных, но в то же время исчезающих, культурных традиций», – отметила руководитель отдела УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам Кочумкулова, которая участвовала в издании всех трех книг.
 
В рамках мероприятия состоялась выставка фотографий из книг, показ документальных фильмов «Чабаны» и «Плачи по умершим», этнографического фильма «Три женщины на жайлоо» из книги «Кыргызские чабаны…», а также исполнение кыргызской традиционной музыки.
 
Фотогалерея