Инвестиции в образование - Вечерний Бишкек

Date: 30 September 2015
Other languages: English |
Бишкекские журналисты побывали в Оше, где посетили школу Ага Хана, поговорили с учениками и учителями. А еще — в Нарыне, где посмотрели, как строится первый кампус Университета Центральной Азии.
 
Понимая важность формирования человеческих ресурсов для нашей страны, Сеть развития Ага Хана (AKDN) инвестирует в обучение конкурентоспособных молодых кадров в Кыргызстане и содействует повышению доступности и качества дошкольного, среднего, высшего и профессионального образования.
 
 Обучение в школе Ага Хана ведется на разных языках.
 
Экскурсия по школе...
На сегодняшний день в ошской школе работают 38 учителей, обучаются 546 учеников.
Талантливым ребятишкам из отдаленных районов Ошской области дают стипендии. Здесь преподаются кыргызский, русский, английский, немецкий и французский языки, что позволяет учащимся знакомиться с культурным многообразием мира. Также школа активно занимается профессиональным развитием учителей государственных школ.
 
— У нас проходит ежегодная аттестация преподавателей. Посещаем уроки, смотрим, как они ведут предметы, оцениваем их работу. Кроме того, проводится анкетирование родителей и учеников: довольны ли они этим учителем, — говорит директор школы Мирлан Осмоналиев. — Мы выполняем все стандарты Министерства образования и науки, но и добавляем свои часы на иностранные языки и другие предметы.
 
Пока школа принимает детей с 5–го класса из других общеобразовательных школ. Но, по словам директора, есть большой спрос на обучение и в начальных классах. Работа в этом направлении уже ведется.
 
Когда мы приехали, ученики были на уроках, но все же нашли время, чтобы провести для нас экскурсию по учебному заведению. Ребята рассказали, что после уроков остаются, чтобы посещать разные кружки, дополнительные занятия.
 
— Раньше я училась в другой школе и была застенчивой и неуверенной, здесь же, мне кажется, у меня выработались лидерские качества, — рассказывает десятиклассница Нилюфар Лутфалиева.
 
Причем между уроками есть три большие перемены, во время которых дети успевают пообедать. Кстати, все блюда в школьной столовой стоят по 40 сомов.
По словам Нилюфар, школа многонациональная. Например, она памирка, но родилась и выросла в Оше.
 
— Нас четверо близких подруг — узбечка, кыргызка и кореянка, ну и я. Все мы разных национальностей. Мы этого, представьте, не замечали, пока не сказали родители, — улыбается девушка.
 
Многие ребята хотят после школы Ага Хана поступить в Университет Центральной Азии в Нарыне. Он и стал следующим пунктом в нашей поездке. 
 
В следующем году кампус будет готов принять студентов.
 
...и по будущему кампусу
В следующем году в Нарыне произойдет очень важное событие — откроется первый кампус Университета Центральной Азии. Сейчас его строительство идет полным ходом.
А в сентябре 2016–го начнется обучение студентов по программам бакалавриата по академическим курсам “Компьютерные науки”, “Коммуникации и средства массовой информации” и по вторичной специализации — “Наука о развитии”.
 
Университет же был учрежден в 2000 году. Международный договор и устав этого светского учебного заведения подписали президенты Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
 
В структуру Университета Центральной Азии входит школа профессионального и непрерывного образования и два исследовательских института.
 
В 2008 году УЦА начал обустраивать городскую территорию кампуса в Нарыне. Здание же официально открылось в 2011 году.
 
Мы побывали на занятиях в школе профессионального и непрерывного образования. Жамал Турсунова, наша собеседница, обучалась в этой школе на разных курсах и говорит, что они ей очень помогли.
 
— Прошла компьютерные курсы и курсы по предпринимательству. Сейчас открыла свой бизнес по пошиву национальной одежды и войлочных изделий. Работаю с различными проектами, обучаю других женщин, — говорит Жамал.
 
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото автора.