В Бишкеке проходит Первая ежегодная конференция «Жизнь в Кыргызстане»

Date: 01 October 2015
Other languages: English |
1-2 октября 2015 года в городе Бишкек, Кыргызстан, Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (ИГУП УЦА) совместно со Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI), Центром по изучению международной безопасности и развития (ISDC) и Всемирным банком проводит первую ежегодную конференцию «Жизнь в Кыргызстане».
 
 
В двухдневной конференции выступят более 40 международных и региональных докладчиков для содействия научно-исследовательскому обмену и разработке основанной на фактических данных государственной политики в области социально-экономического развития Кыргызстана и других стран Центральной Азии. Программа конференции включает пленарные сессии, посвященные рынку труда и гендерным вопросам, а также сессии, затрагивающие широкий круг вопросов, включая миграцию, бедность, здравоохранение, безопасность и вопросы интеграции в Центральной Азии. 
 
«Данная конференция представляет собой одну из оставляющих исследования «Жизнь в Кыргызстане». Исследование имеет особое значение, так как благодаря ей мы узнаем больше о стране и проблемах, с которыми она сталкивается. Данные проблемы аналитически сложные, а их решения не очевидны.  Нельзя недооценивать интеллектуальные усилия, необходимые для принятия основанных на фактических данных решений, которые могут оказать необходимое воздействие», – сказал генеральный директор УЦА Богдан Кравченко.
 
На открытии конференцию со вступительной речью выступили Богдан Кравченко, представитель Всемирного банка Жан-Мишель Хаппи, профессор Тильман Брюк из ISDC и старший научный сотрудник SIPRI Дамир Эсеналиев. В конференции приняли участие более 80 представителей различных исследовательских институтов, международных организаций по развитию в Центральной Азии, Европе и США. В роли докладчиков выступили лица, ответственные за формирование политики, и представители частного сектора, организаций по развитию и научных кругов, в частности заместитель директора ИГУП УЦА Роман Могилевский, Кэтрин Андерсон из Университета Вандербильта и Армандо Барриентос из Университета Манчестера. 
 
Проект "Жизнь в Кыргызстане" является открытым политематическим продольным обследованием 3 000 домохозяйств и 8 000 частных лиц в Кыргызстане. Исследование отслеживает те же домохозяйства и частных лиц в течение определенного периода времени во всех семи областях Кыргызстана и городах Бишкек и Ош, позволяя собрать данные по широкому кругу тематик, включая состав домохозяйств, их активов, расходов, миграции, занятости, рынков сельскохозяйственной продукции, нарушения деятельности, социальных сетей и субъективного благополучия. Обследование было впервые проведено в 2010 году и дополнительно в 2011, 2012 и 2013 годах. Собранные данные отражают национальный и региональный уровни (восток, запад, север, юг).
 
«Данная конференция предоставила исследователям, лицам, ответственным за формирование политики, специалистам по развитию, представителям частного сектора и другим участникам уникальную возможность поделиться и обменяться наработками по социальному и экономическому развитию в Кыргызстане и Центральной Азии на микро-уровне. В этом году, особый интерес для нас представляет положение женщин на рынке труда, и мы рады, что многие исследователи, выступающие на конференции, использовали материалы обследования «Жизнь в Кыргызстане» для своих работ”, – отметил старший научный сотрудник SIPRI Дамир Эсеналиев.
 
Летом текущего года УЦА, SIPRI, ISDC и Маастрихтский институт социально-экономических исследований в сфере инноваций и технологий Университета Организации Объединенных Наций (UNU-MERIT) провели летнюю школу «Жизнь в Кыргызстане – Методы оценки воздействия программ в Центральной Азии», направленную на развитие потенциала исследователей, практикующих специалистов и лиц, ответственных за формирование политики, из стран Центральной Азии с тем, чтобы они  могли инициировать и проводить комплексную оценку воздействия, основанную на применении современных количественных и качественных методов, включая обследование «Жизнь в Кыргызстане», и  интерпретировать результаты для повышения их роли в процессе разработки политики, основанной на фактических данных. 
 
Проект "Жизнь в Кыргызстане" был основан профессором Брюком в Германском институте экономических исследований (DIW Berlin) и финансировался немецким  фондом Фольксваген с 2010 по 2012 год. В реализации проекта участвовали учреждения из Центральной Азии и Европы, а Германский институт экономических исследований выступал в качестве лидера консорциума. В 2013 году проект "Жизнь в Кыргызстане" реализовывался в рамках  Программы роста и рынков труда в странах с низким уровнем доходов (GLM|LIC), финансируемой Министерством международного развития Великобритании (DFID) и Институтом изучения трудовых отношений (IZA). В настоящее время лидером консорциума выступает SIPRI, а УЦА является основным партнером в Кыргызстане. Также в состав консорциума входит несколько научно-исследовательских институтов Центральной Азии, Европы и Северной Америки. Данные исследования "Жизнь в Кыргызстане" являются общедоступными и могут использоваться для проведения некоммерческих исследований, анализа политики и учебных целей. Дополнительная информация представлена на сайте проекта: www.lifeinkyrgyzstan.org