Подготовка тренеров по местному экономическому развитию и развитию сообществ для государственных служащих Афганистана

Date: 06 October 2015
Other languages: English |
С 15 по 18 сентября 2015 года в Университете Центральной Азии (УЦА), г. Бишкек, Кыргызская Республика, прошла комплексная подготовка потенциальных тренеров из государственных учреждений Афганистана. 
 
Тренинг проводился в рамках меморандума о взаимопонимании между Независимой дирекцией по делам местного управления (НДДМУ) Исламской Республики Афганистан и УЦА, который входит в состав Организации Ага Хана по развитию (AKDN). Цель тренинга – повышение квалификации государственных служащих Афганистана посредством адаптации и последующей реализации программы УЦА «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» (МЭРРС) в Афганистане. Соглашение было подписано в августе 2014 года генеральным директором НДДМУ господином Абдулом Халиком Фарахи и генеральным директором УЦА Богданом Кравченко. 
 
Пол Браун из Университета Далхаузи беседует с госслужащими из Афганистана Рохуллой Ниази (крайний слева) и Шафии Мохаммадом Амином (в центре).
 
Программа МЭРРС направленна на предоставление государственным служащим возможности выступить в качестве ключевых ресурсов между местными государственными органами  и их сообществами путем повышения квалификации госслужащих. Модули МЭРРС учитывают потребности слушателей и виды деятельности в сообществах, и предлагают технические знания по оптимизации различных сфер, начиная с разрешения конфликтов и предотвращения стихийных бедствий до государственного управления и местного экономического развития. 
 
“Впервые обучение в рамках программы МЭРРС проводилось в 2010 году в Кыргызской Республике. С тех пор Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА адаптировала программу с учетом потребностей слушателей в Таджикистане и Афганистане, параллельно расширяя программу в Кыргызской Республике. Подготовка тренеров – это ключевая стадия развития потенциала страны, а сотрудничество с НДДМУ отражает приверженность УЦА к партнерским отношениям с государственными учреждениями в сфере развития крайне необходимого потенциала в системе местного государственного управления в Афганистане», – отметила директор Школы профессионального и непрерывного образования УЦА Гульнара Джунушалиева. 
 
Для оценки конкретных потребностей госслужащих Афганистана УЦА провел консультации с НДДМУ. После чего Университет провел совместно с отделом кадров Дирекции и группой местных и международных консультантов работу по разработке модулей МЭРРС с учетом возникающих потребностей, а также подготовке сопутствующих учебных материалов. Следующим этапом является  проведение повышения квалификации потенциальных тренеров для преподавания  программы МЭРРС. 
 
С началом обучения, УЦА в течение следующих трех месяцев проведет ряд семинаров по  подготовке тренеров для не менее 15 тренеров из Афганистана. Обучение будет проводиться международной группой, в состав которой вошли тренеры из Афганистана, Канады и Казахстана. Обучение будет охватывать следующие темы: «Разрешение и управление конфликтами», «Лидерство», «Правление»  «Вовлечение общественности», «Государственное управление», «Охрана окружающей среды и предотвращение стихийных бедствий» и «Местное экономическое развитие». В целях обеспечения дальнейшей актуальности и эффективности модулей, слушатели могут предоставить свои отзывы об их содержании и процессе обучения. 
 
«Госслужащие Афганистана понимают сложность конфликтных  и постконфликтных ситуаций. Изучение теории постконфликтных процессов и опыта других стран предоставит им дополнительные инструменты для разработки подходов, применимых к афганским реалиям, и поэтому обеспечивается более высокая вероятность достижения успеха», – подчеркнула Руби Дагер из Калтонского Университета, которая преподавала модуль по разрешению конфликтов.  
 
НДММУ планирует провести обучение по линии программы МЭРРС для губернаторов районов Афганистана посредством еженедельных занятий на протяжении года, соответствующих 30 переводным зачетным единицам Европейской системы перевода зачетных единиц.
 
«Качество учебных материалов, процесс преподавания и радушное гостеприимство УЦА сделали данный опыт особенным для нас. Большинство курсов обучения имели непосредственное отношение к ежедневной деятельности высшего и среднего звеньев 
руководства НДДМУ. Я уверен, что проведение данного обучения в НДДМУ будет полезным для сотрудников и по завершении обучения они смогут применять обретенные знания и навыки в ежедневной работе», – сказал генеральный директор по человеческим ресурсам НДДМУ Афганистана Рохулла Ниази. 
 
Программа МЭРРС адаптируется и реализуется в Афганистане в рамках Инициативы в области исследований и государственной политики, которая поддерживается Международным исследовательским центром по проблемам развития (IDRC), Оттава, Канада, и Фондом Ага хана в Канаде. На сегодняшний день ШПНО успешно провела обучение по линии данной программы для 1 390 госслужащих Кыргызской Республики и Таджикистана. 
 
Сотрудничество УЦА с НДДМУ является только одним из нескольких таких партнерских отношений, направленных на развитие навыков и потенциала в Афганистане. Институт государственного управления и политики Университета недавно приступил к реализации второго раунда программы по анализу государственной политики для госслужащих Афганистана по соглашению между УЦА и Министерством финансов Афганистана в рамках Инициативы в области исследований и государственной политики.