Группа археологов из Японии посетила участок археологических раскопок на территории кампуса УЦА

Date: 08 October 2015
Other languages: English |
Группа археологов из Японского Национального института исследований в области культурных ценностей (Токио) и Университета Васэда присоединились к работе региональных исследователей по раскопке и сохранению археологических памятников и артефактов на территории кампуса Университета Центральной Азии (УЦА), которая проводилась с 30 июля по 9 августа 2015 года. 
 
Совместная группа археологов из Японии и Кыргызстана на участке раскопок. На заднем плане ведется строительство зданий кампуса УЦА.
  
В состав группы японских археологов вошли эксперты по бронзовому веку Шого Куме и Ара Юрико. Их сопровождали археологи Кыргызстана, в том числе доцент программы «Антропология» Американского Университета в Центральной Азии Аида Абдыканова. Помощь в работах по изучению памятников Айжыргал II и Айжыргал III на территории кампуса оказывали студенты Нарынского Государственного Университета. 
 
За последние три года группа японских археологов определила возраст 30 объектов Айгыржал II и Айгыржал III методом радиоуглеродного датирования, составила топографический план участка и местонахождения памятников, провела полевые работы с участием местных археологов и студентов вузов, опубликовала доклады и представила результаты своей работы на международных конференциях.
 
Выявленные в ходе работ мезолитические слои являются одним из наиболее древних в Центральной Азии. Кроме того, находки группы предоставили возможность изучения технологической и культурной эволюции сообществ, проживавших в регионе в период бронзового века. Это был третий визит японских археологов на участки раскопок на территории кампуса УЦА в рамках проекта «Формирование кочевых сообществ в древней Евразии – Сравнительное исследование». Директором данного проекта, реализуемого при поддержке фонда JFE 21 Century, является Охнума Катсухико из Университета Кокушикан (Токио).
 
Совместная группа археологов из Японии и Кыргызстана во время работ на территории кампуса УЦА.   
 
Группа вернется в 2016 году для завершения четырехлетнего проекта. УЦА оказал поддержку в организации работ, а также обеспечил размещение археологов из Японии и содействовал участию археологов Кыргызстана. 
 
В УЦА узнали о существующих памятниках по исследованиям археолога Кубата Табалдыева из Кыргызско-Турецкого Университета «Манас». В 2012 году памятники были перемещены под присмотром представителей общественности. В ходе сейсмических исследований были обнаружены останки и петроглифы, и поэтому УЦА обратился к Табалдыеву с просьбой возглавить археологические исследования.
 
Группа археологов под его руководством обнаружила курганы и артефакты каменного, бронзового, раннего железного и среднего веков, указывающие на непрерывную населенность региона. В 2014 году археолог из России Юрий Сергеевич Худяков присоединился к группе Табалдыева для исследования памятников. В ходе совместных работ обнаружены тюркский курган, относящийся к VII веку, могилы и артефакты каменного века и органические остатки, относящиеся к мезолиту и неолиту.
 
Новости по теме: