Обнаружен тюркский курган на участке кампуса УЦА в Нарыне

Date: 11 October 2014
Other languages: English |
На территории кампуса УЦА, на участке археологических раскопок, был обнаружен тюркский курган (место захоронения), в котором найдены останки человека и лошади. 
 

Археолог д-р Кубат Табалдыев рассказывает представителям СМИ о находках в Нарыне.

Участок издавна представлял интерес для археологов. В 1953 г. археолог Ахмад Кабиров обнаружил на участке более 100 артефактов, многие из которых были разрушены. В УЦА были осведомлены о данных участках по исследованиям археолога д-ра Кубата Табалдыева. В 2012 г. артефакты были аккуратно перемещены под присмотром представителей общественности. В ходе сейсмического исследования были обнаружены более ранние останки и петроглифы. УЦА обратился к Табалдыеву, который в настоящее время работает в Кыргызско-Турецком университете «Манас», с предложением возглавить археологическое обследование участка. 

 
За три года раскопок группа археологов во главе с Табалдыевым обнаружила места погребения, ритуальные ограждения, петроглифы и артефакты, относящиеся к каменному, бронзовому, раннему железному и средним векам, подтверждающие, что эта местность оставалось непрерывно населенной человеком различными сообществами, включая саков, монголов и племена андроновской, чустской и кульсайской культур. 
 
В августе 2014 г., при финансовой поддержке Омского радиозавода и Новосибирского государственного университета, группа археологов под руководством российского археолога Юрия Сергеевича Худякова подключилась к работе группы Табалдыева для исследования участка и подготовки научного доклада. 
 
Худяков и его коллеги обнаружили курган, который относится к VII веку. Наряду с останками были обнаружены седло, украшения и железные артефакты. Лошадь была аккуратно погребена с южной стороны кургана, на дне углубления, и отделена от человеческих останков вертикальным рядом из деревянных брусьев и камней. 
 
Среди других находок значатся могилы и артефакты, относящиеся к каменному веку, а также органические остатки эпох мезолита и неолита. Находки указывают на населенность и возделывание пшеницы на территории вблизи реки Нарын, что  означает, что климат в регионе был теплее. 
 
15 августа 2014 г. почетный иностранный член Национальной академии наук Кыргызской Республики Худяков представил результаты своей работы в рамках серии публичных лекций УЦА, в г. Нарын. В своем выступлении он обратил внимание на важность археологии и ее пользы для туризма в регионе. 
 
«Есть важные археологические находки, обнаруженные в ходе работ на территории УЦА. Такие страны как Италия, Испания и Турция добились значительного успеха в использовании древних памятников для развития научного туризма», – отметил Худяков. «Кыргызстан привлекает туристов своими величественными ландшафтами, но у страны есть еще и ценные памятники, демонстрирующие пути миграции древнего человека».