УЦА провел презентацию новых публикаций о Памире

Date: 12 November 2015
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
12 ноября 2015 года Университет Центральной Азии (УЦА) провел церемонию презентации трех новых книг в Исмаилитском Центре в г. Душанбе. «Археологическая карта Восточного Памира» под авторством Миры Бубновой, «Музыкальное искусство Памира» (два тома) под авторством Низома Нурджанова и Бахринисо Кабиловой посвящены истории и культуре Памирского региона Таджикистана.
 
Бахринисо Кабилова, со-автор книги «Музыкальное искусство Памира» выступает перед гостями церемонии.
 
«Серия книг “Музыкальное искусство Памира” широко признана в качестве самого исчерпывающего на сегодняшний день труда по музыкальному наследию Памира, и УЦА гордится своим участием в сохранении данного наследия», - отметил генеральный директор и декан высшей школы УЦА Богдан Кравченко.
 
«Музыкальное искусство Памира» представляет собой пятитомное исследование фольклорной музыки, истории устного творчества, танцев и театральных традиций жителей Памирского региона. Данная серия является результатом многолетней научной работы Нурджанова и Кароматова, которая проводилась при поддержке Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан. Первые две книги изданы под авторством  Кароматова и Нурджанова. К работе над последующими тремя книгами подключился третий автор Кабилова Презентация четвертого и пятого томов книги «Музыкальное искусство Памира» состоялась на упомянутой церемонии. 
 
Представленные книги являются частью книжного фонда отдела УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам.
 
В четвертом томе, представлены эпосы, музыкальные сказки и сатирические песни бадахшанцев. В него также включены работы местных поэтов и классиков, как Насир Хусрав, Санои, Аттор, Абдуррахман Джами и Шамс Табрези. В завершающий пятый том включены инструментальная музыка, как в сольном, так и ансамблевом исполнениях, а также лирические песни, основанные на местной народной и классической таджикско-персидской поэзии. Один из разделов посвящен творчеству талантливого музыканта и исполнителя Наврузшо Курбонасейнова. Заключительная часть книги содержит лирические песни в исполнении артистов Хорогского музыкально-драматического театра имени А. Рудаки (ныне Хорогский музыкально-драматический театр имени Мехрубона Назарова), который основан в 1936 и по сей день содействует развитию богатых музыкальных и поэтических традиций региона. 
 
В первом томе «Музыкального искусства Памира», посвященном музыкальному наследию бадахшанцев, уделяется особое внимание лирическим песням, основанным как на местной народной поэзии и жанрах, так и классической таджикско-персидской поэзии. Второй том посвящен музыкальным представлениям и танцам памирских таджиков и описывает типичную фольклорную музыку и искусство исполнения в регионе, уделяя особое внимание сложному музыкально-драматическому жанру исполнения песен и танцев. В третьем томе «Ритуальная музыка: Рождение, свадьба и похороны» даются и описываются  музыкальные жанры, исполняемые на семейных торжествах и праздниках. 
 
 Низом Нурджанов, со-автор книги «Музыкальное искусство Памира».
 
Книга «Археологическая карта Восточного Памира» – это вторая часть двухтомной работы, посвященной истории археологических памятников, артефактам и методам сохранения ценных археологических реликвий, обнаруженных в горах Памирского хребта. Книга содержит уникальные карты и иллюстрации, наряду с описанием и исследованием 300 исторических памятников. В ней также прослеживается история сообществ Восточного Памира от средних веков до наших дней. Первая часть – «Археологическая карта Западного Памира» под авторством Бубновой была издана в 2008 году. 
 
Известный ученый Мира Бубнова, автор книги «Археологическая карта Восточного Памира», (слева) принимает поздравление руководителя отдела УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам Эльмиры Кочумкуловой.
 
«Археологическая карта Восточного Памира» и два тома книги «Музыкальное искусство Памира» изданы отделом по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА. Данная коллекция направлена на сохранение уникального и разнообразного культурного наследия народов Центральной Азии. Издание книг стало возможной благодаря поддержке Фонда Кристенсена в рамках проекта «Сохранение культурного наследия и содействие исследованиям в Центральной Азии: поддержка научным работникам региона». 
 
Данный проект реализуется Отделом по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА в целях содействия взаимопониманию между культурами и поколениями путем оказания поддержки научным работникам Центральной Азии в проведении оригинальных и высококачественных исследований, публикации и распространении результатов их труда на региональном и международном уровне. В рамках проекта УЦА оказал поддержку в издании трех публикаций научных работников из  Таджикистана и Кыргызской Республики. 
 
По вопросам приобретения книг обращаться в отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА: publications@ucentralasia.org
 
Фотогалерея
 
Новости по теме