На 10-й церемонии ШПНО УЦА вручены сертификаты более чем 200 выпускникам из Таджикистана и Афганистана

Date: 19 November 2015
Other languages: English | забонито ҷикӣ |

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) провела свою 10-ю церемонию вручения сертификатов 14 ноября 2015 года в городском театре Хорога (Таджикистан).

200 выпускников ШПНО УЦА из Таджикистана и Афганистана успешно окончили курсы по линии программ «Информационные технологии», «Бухгалтерский учет», «Профессионально-техническое образование», «Сантехнические работы», «Кассир/расчетный бухгалтер», «Разработка бизнес-плана», а также курсы иностранных языков.

В мероприятии приняли участие г-жа Гулдастамо Орумбекова, вице-губернатор Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО),  г-н Гулом Хошим, консул Афганистана в Хороге, д-р Карл-Хайнц Франк, директор представительства Германского агентства по сотрудничеству (GiZ) в Таджикистане, и д-р Богдан Кравченко, генеральный директор УЦА.

«Руководство ГБАО высоко ценит работу ШПНО УЦА по укреплению профессиональных навыков и содействию социально-экономическому развитию региона. Программы УЦА, в сотрудничестве с местным органами власти, добились высоких результатов. Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества и эффективное использование огромного потенциала этого университета», – заявила г-жа Орумбекова.

Университет приветствовал более 200 выпускников на церемонии вручения сертификатов. Выпускники ИКТ программы  ШПНО УЦА получили сертификаты международного образца «Международные компьютерные права» признаюшие их уровень компьютерной грамотности. Профессиональные сертификаты были вручены выпускникам сертификационных программ «Технология бухгалтерского учета» и «Профессионально техническое образование». Выпускники краткосрочных программ «Кассир/Расчетный бухгалтер», «Разработка бизнес-плана», «Английский для академических целей» и «Разговорный английский язык» получили Сертификаты достижений. Выпускники курсов разговорного русского, немецкого и китайского языков получили Свидетельства о достижениях. Афганским слушателям из пограничных районов провинции Бадахшан, окончившим краткосрочную программу ШПНО УЦА по специальности «Помощник монтажника сантехнического оборудования», которая осуществлялась при поддержке Международной организацией по миграции, получили Сертификаты о достижениях.

Фаридун Каламов получает сертификат автомеханика из рук генерального директора УЦА Богдана Кравченко.

ШПНО УЦА также приветствовала достижения 10 преподавателей, получивших степень Магистра по специальности Менеджмент в Кыргызско-российском славянском университете (КРСУ) – на базе партнерства между КРСУ и УЦА в рамках Проекта развития малого и среднего бизнеса в Центральной Азии, реализуемого по инициативе Агентства США по международному развитию (USAID) и Фонда Ага Хана (AKF). Эти новоиспеченные выпускники составляют ведущий преподавательский состав новой программы ШПНО «Управление малым и средним бизнесом», которая в настоящее время преподается в рамках инициативы «Социально-экономические связи: Многостороннее финансирование местного развития в Таджикистане», реализуемой в тандеме между USAID и AKF.

ШПНО УЦА в г. Хорог была основана в 2006 году, а ее учебный центр в Душанбе был открыт в 2008 году. До сегодняшнего дня ШПНО обучило  более 27 000 слушателей в г. Хорог и 16 000 слушателей в г. Душанбе. В рамках сотрудничества с Фондом Ага Хана и государственными ведомствами, ШПНО УЦА преподает курсы в Афганистане – в трех периферийных учебных центрах в районах Шугнан, Дарваз и Ишкашим, а также в центре непрерывного образования при Бадахшанском университете в г. Файзабад. ШПНО также внедрила свою систему обучения и контроля качества в учебных центрах общеобразовательных служб AKF в Ишкашиме и Зибаке. Общее количество слушателей ШПНО УЦА по шести центрам в Афганистана достигло 4500 человек на текущую дату. 

«Эта церемония – наш десятый выпуск – знаменует собой важную веху для УЦА. Наш первый выпуск, состоявшийся в Хороге в 2007 году, насчитывал 57 выпускников только двух сертификационных программ. Сегодня мы поздравляем уже более 200 выпускников десяти программ. ШПНО в Хороге превратилась в устойчивое и динамично развивающееся учреждение, развивающееся в целях удовлетворения потребностей взрослых и молодежи в качественных программах профессионально-технической подготовки и даже подготовке к обучению в вузах. Открытие студенческого городка УЦА в 2017 году в Хороге позволит открыть новые направления развития ШПНО УЦА и предоставит молодежи возможности получения доступа к услугам профессорско-преподавательского состава международного уровня и учебным помещениям,  которые обеспечат их подготовку к профессиональной деятельности в предприятиях и организациях региона, – сказал Генеральный Директор УЦА д-р Кравченко, поздравляя выпускников, – В сотрудничестве с нашими партнерами из местных и республиканских органов управления, международных организаций и местными сообществами ГБАО, мы гордимся тем, что являемся признанной частью ГБАО».

Фотогалерея